10 самых востребованных специальностей в сфере IT на 2021 год

Мировые IT-компании остро нуждаются в профессионалах в сфере технологий. Программисты, разработчики мобильных приложений, специалисты по безопасности всегда были востребованы на рынке труда. С внедрением 5G нас ожидает очередная технологическая революция, в которой «айтишники» сыграют не последнюю роль. Согласно отчету Robert Half Technology’s о заработной плате за 2021 год, специалисты будут зарабатывать от $35 000 до $213 000 в год. Заработная плата будет зависеть от вашего опыта, навыка и профессионализма. Анализируя отчет, мы выбрали 10 специальностей, которые будут востребованы в 2021 году.

Специалист по безопасности

Специалисты по безопасности данных, информации, систем, сетей и облачных сред пользуются большим спросом, поскольку предприятия все больше полагаются на данные для повседневных бизнес-операций. Специалисты обеспечивают защиту корпоративных ИТ-инициатив от потенциальных угроз внутри и за пределами организации. Им также поручено следить за соблюдением отраслевых нормативных требований и будущими тенденциями в области безопасности, а также обеспечивать безопасность оборудования, программного обеспечения и сетей предприятия.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

 — Способность сообщать и реализовывать политики и процедуры безопасности;

— Управление аудитами безопасности, угрозами и уязвимостями;

— Опыт работы с системами безопасности и документирования сбоев и других инцидентов;

— Знание отраслевых законов и нормативных актов о соответствии.

Средняя заработная плата от $100 000 до $213 000.

Облачный архитектор

Облачные архитекторы контролируют стратегию облачных вычислений компании и отвечают за развертывание, управление и поддержку облачных приложений. Облачные архитекторы, как правило, хорошо разбираются в различных операционных системах в дополнение к навыкам работы в сети, программированию и безопасности. Компании ищут людей с глубокими знаниями облачных сервисов, таких как Amazon Web Services, а также опытом работы с ITSM, I&O, управлением, автоматизацией и управлением поставщиками.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

— Знание новейших облачных технологий и архитектурных принципов;

— Опыт масштабирования облачных приложений;

— Понимание стоимости, производительности и архитектуры облачных систем;

— Навыки сотрудничества и общения.

Средняя заработная плата от $121 000 до $202 000.

10 самых востребованных специальностей в сфере IT на 2021 год
No[1]| IT Новости Bluescreen

Администратор базы данных

Администратор базы данных (DBA) несет ответственность за поддержку программного обеспечения, используемого для управления базой данных, и обеспечение легкого доступа к данным для тех, кто в них нуждается. Администраторы баз данных гарантируют, что серверы остаются эффективными и работоспособными, наблюдая за безопасностью данных, реализацией, репликацией, резервным копированием, хранением, доступом и разделами. Работодателю требуются специалисты, которые смогут не только контролировать серверы, но также оптимизировать производительность.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

— Степень бакалавра CS или младшего специалиста по администрированию баз данных;

— Опыт работы в ИТ или администрирования баз данных;

— Навыки Oracle, Linux и SQL;

— Навыки анализа данных, управления и отчетности.

Средняя заработная плата от $70 000 до $160 000.

Программист-аналитик

Программист-аналитик отвечает за разработку, кодирование и тестирование новых программ, а также за предоставление подробной документации процесса с использованием блок-схем и диаграмм. ИТ-специалистам поручено разрабатывать программы на основе требований клиентов и определять, сколько будет стоить их создание, в тесном сотрудничестве с руководителями проектов. Программисты-аналитики также занимаются отладкой и устранением неполадок информационных систем и прикладных программ. Компании прежде всего ищут специалистов с опытом работы системным аналитиком и программистом, потому что роль программиста-аналитика — это сочетание двух специальностей.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

— Степень бакалавра в области CS, IT или соответствующей области;

— Опыт программирования;

— Знание языков программирования, таких как Java, Java Script, C, C ++ и .NET;

— Коммуникационные и межличностные навыки для работы с отделами и поставщиками;

Средняя заработная плата от $88 000 до $154 000.

Системный аналитик

Системные аналитики разрабатывают методы, помогающие решать бизнес-задачи, анализируя ИТ-системы в организации. Они несут ответственность за изучение проблем и их исправление максимально эффективно с минимальными затратами. Системным аналитикам необходимо тестировать программы и базы данных, чтобы убедиться, что они работают эффективно, а также им необходимо проводить аудит безопасности, и создавать документацию по системам в организации. Требуются кандидаты, которые могут мыслить творчески и обладают хорошими коммуникативными навыками.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

— Степень бакалавра в области CS, IT, инженерии или IS;

— Аналитические навыки и навыки решения проблем;

— Навыки анализа данных и программирования;

— Опыт бизнес-анализа и технического анализа, а также управления проектами.

Средняя заработная плата от $81 000 до $136 000.

Разработчик мобильных приложений

Разработка мобильных приложений требует обширных знаний о различных мобильных платформах, доступных в настоящее время, и о том, как разрабатывать приложения, которые будут работать на Android, iOS, Windows и других операционных системах. Разработчики мобильных приложений обычно имеют опыт программирования, UX-дизайна, устранения неполадок и отладки программ, а также разработки.  Востребован специалист, который может разрабатывать мобильные приложения с удобным интерфейсом и может сотрудничать между отделами для разработки, тестирования, выпуска и поддержки мобильных приложений.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

— Степень бакалавра CS или соответствующей области;

— Некоторый опыт мобильной разработки;

— Аналитические навыки и навыки решения проблем;

— Знание iOS, Android, Objective C, HTML, XML, JavaScript.

Средняя заработная плата от $112 000 до $189 000.

Сетевой администратор

Сетевые администраторы несут ответственность за работу с протоколом LAN/WAN, программным и аппаратным обеспечением. Эта должность требует много времени, затрачиваемого на устранение неполадок. Сетевым администраторам необходимо быть на связи 24/7 в случае возникновения чрезвычайной ситуации или сбоя. В основном ищут наиболее квалифицированных сотрудников с определенными навыками и сертификатами.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

— Устранение неполадок и коммуникативные навыки;

— Аналитические и диагностические навыки;

— Готовность быть на связи в нерабочее время;

— Профессиональные сертификаты.

Средняя заработная плата от $78 000 до $133 000.

10 самых востребованных специальностей в сфере IT на 2021 год
No[2]| IT Новости Bluescreen

Разработчик программного обеспечения

Разработчики программного обеспечения несут ответственность за проектирование, разработку, установку, тестирование и обслуживание программных систем. Эта работа требует кодирования, проектирования и создания приложений, веб-сайтов или мобильных приложений, работающих с несколькими языками программирования, такими как C #, C ++, HTML, Java, Microsoft .NET и SQL Server. Разработчики должны понимать требования клиентов и давать рекомендации по улучшению интернета, программного обеспечения и мобильных приложений, чтобы они соответствовали потребностям пользователей.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

— Знание нескольких языков программирования;

— Аналитические и технические навыки;

— Сильные коммуникативные навыки;

— Степень бакалавра компьютерных наук;

— Двухлетняя степень младшего специалиста с сертификатами, учебными курсами и предыдущим опытом работы.

Средняя заработная плата от $97 000 до $165 000.

DevOps инженер

Практика DevOps способствует более быстрому развертыванию кода с меньшим количеством сбоев развертывания, поэтому все больше компаний нанимают инженеров с опытом DevOps для наблюдения за программированием, написанием сценариев и разработкой процессов. Инженеры DevOps часто управляют ИТ-инфраструктурой, выделяют ресурсы, наблюдают за тестированием программного обеспечения и отслеживают производительность после выпуска. Эти сотрудники помогают упростить обновление кода, позволяя компаниям постоянно настраивать и улучшать процессы в организации для достижения максимальной эффективности.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

— Навыки программирования и написания сценариев;

— Навыки автоматизации, управления данными и ИТ-операций;

— Глубокое понимание лучших практик DevOps;

— Сильные коммуникативные и межличностные навыки.

Средняя заработная плата  от $97 000 до $184 000.

Специалисты службы поддержки

Для предприятий, ориентированных на клиентов, служба поддержки — важная часть ведения эффективного бизнеса. В качестве первой линии защиты для обслуживания клиентов и устранения неполадок работники службы поддержки должны обладать необходимыми техническими навыками и навыками общения для работы. Robert Half Technology делит роль технического специалиста службы поддержки на три уровня, учитывая, что описание должности и требования могут значительно различаться в зависимости от бизнеса.

Навыки и опыт, которыми нужно обладать:

Уровень 1: для должностей начального уровня, требующих менее двух лет опыта работы, степени младшего специалиста или курсовой работы в техническом училище.

Средняя заработная плата от $35 000 до $57 000.

Уровень 2: для должностей, требующих от двух до четырех лет опыта, двухлетней степени или степени бакалавра и соответствующего опыта работы.

Средняя заработная плата от $41 000 до $67 000.

Уровень 3: четыре или более лет опыта работы в службе поддержки, степень бакалавра в смежной области и профессиональные сертификаты.

Средняя заработная плата от $50 000 до $82 000.

В сфере ИТ-технологий, собственно как и в других отраслях, чтобы расти в зарплате, нужно постоянно учиться и обновлять свои знания. Обычно путь до Senior-специалиста занимает от 3 до 7 лет в зависимости от направления. Главное — не застрять на одном уровне. А это только в ваших руках. Но самая большая проблема для начинающего айтишника — первое место работы. Дипломы и сертификаты не помогут. Работодатели проводят интервью, где узнают уровень ваших знаний, а также смотрят на кейсы.