9 отличных и качественных IT-продуктов, созданных казахстанскими айтишниками

К сожалению, среди казахстанцев сложилось устойчивое мнение, что в стране нет годных специалистов, поэтому для создания IT-решений привлекаются разработчики из стран ближнего зарубежья – Украины и Белоруссии. Которые, кстати, обходятся заказчикам нисколько не дешевле, чем наши, отечественные. Пока народ эмоционально наблюдает за цифровой транформацией и спорит, чьи программисты лучше, нам пришла идея сделать обзор достойный казахстанских IT-продуктов и показать, какие технологические решения были созданы руками казахстанских айтишников. 

Fintech

Начнем, пожалуй, с финтех-гиганта Kaspi, которому за последнее десятилетие удалось создать первую в стране экосистему потребительского типа. Суперапп Kaspi – это платёжная система, марткетплейс и финтех. Причем, всё три части взаимосвязаны и самостоятельны одновременно.

Сегодня Kaspi.kz – крупнейшая платежная, торговая площадка и экосистема финансовых технологий в Казахстане. Через мобильное приложение можно оплачивать без комиссии 5000 услуг, переводить деньги, покупать онлайн вещи и авиабилеты, оформлять кредиты и регистрировать автомобили. Приложением пользуется 8,5 млн казахстанцев.

Уже в 2020-м Kaspi стала многофункциональным супераппом и вышла на Лондонскую фондовую биржу. Размещение её акций стало третьим по величине в Европе среди технологических компаний. 

Краудфандинг

Стартап Алены Ткаченко, Nommi успешно прошел краудфандинг на международной площадке Indiеgogo и сейчас представлен на Amazon в США, Канаде и Великобритании. На Amazon уже сейчас продается персональный Mi-Fi-роутер от казахстанского стартапа Nommi. Роутер поддерживает технологию виртуальных SIM-карт и заодно служит пауэрбанком. 

Гаджет создан для того, чтобы путешественники не ограничивали себя в мегабайтах за границей и не искали в чужих городах, как подключиться к городскому Wi-Fi: у Nommi есть база с паролями публичных сетей. Команда регистрировала компанию в США. Nommi создавался в РК, но производство этого роутера расположено в Гонконге, и оттуда напрямую девайс отправляют в США.

Киберспорт 

Pinger.Pro – киберспортивная турнирная платформа для проведения соревнований. За три года существования проекта на платформе было проведено уже 435 турниров с призовым фондом более 215 млн тенге. Только за прошлый год количество регистраций на кибертурнирой платформе увеличилось в 10 раз и составило более 142 тыс. пользователей.

Pinger.Pro представляет собой экосистему в сфере игр и киберспорта, ядром которой является технологичная платформа. Отечественным разработчикам удалось создать инструмент, позволяющий проводить соревнования между большим количеством геймеров. В мире не больше сотни подобных платформ. 

Используя действующие IT-решения, Pinger.Pro активно работает с B2B-сегментом, предоставляя заказчикам инструменты для вовлечения аудитории в бренд. Для работы с брендами функционирует рекламное агентство полного цикла, на платформе есть возможности для интеграции бренда, студия прямых трансляций и продакшена. 

Платформа зарекомендовала себя, инициировав первый масштабный турнир по региону СНГ – AltelCybergames. В период чемпионата на Pinger.Pro зарегистрировалось порядка 5000 пользователей, а просмотры финала достигли 334 000. Призовой фонд турнира составил 4 млн тенге.

Проект является резидентом международного технопарка IT-стартапов Astana Hub и активно сотрудничает с Qazaq Cybersport Federation. В планах проекта – выход на смежные рынки. 

Видеохостинг

Национальный видеохостинг Aitube был запущен в декабре 2019 года для территории Казахстана и Средней Азии и направлен на популяризацию локального контента. Ежемесячно видеохостинг посещает больше 2 млн пользователей. 

Aitube – открытая площадка, где каждый может опубликовать собственный материал любого жанра, а зрители получают бесплатный доступ к казахстанскому контенту. Видеохостинг объединяет в себе контент от производителей, а также телевизионные развлекательные и информационные шоу и видео пользователей. На платформе созданы сотни каналов и размещены тысячи часов видео разнообразных жанров – от детских мультфильмов до обучения программированию, от вайнов до аналитических документальных проектов.

Управление персоналом

Clockster ­– инструмент управления персоналом, предназначенный для микро-, малого и среднего бизнеса. Система позволяет компаниям автоматизировать расчет заработной платы, табели учета рабочего времени, упростить и управлять расписанием персонала и значительно улучшить взаимодействие между сотрудниками и их работодателями независимо от географического местоположения и часовых поясов. 

Среди представителей ММСБ использование Clockster как следствие, приводит к сокращению неэффективных переплат сотрудникам и возврату потерянной прибыли до 15%, а общая производительность труда сотрудников повышается на 20%. Clockster укрепляет рабочую дисциплину, сокращает время для HR-менеджеров на управление расписанием и приводит в порядок документацию и коммуникации внутри компаний.

На данный момент у стартапа около 160 клиентов, 85% из которых находятся на территории Казахстана, остальные из России, Украины, Узбекистана, Филиппин и Сингапура.  Проект получил венчурные инвестиции в размере 750 тыс. долларов. В планах – масштабироваться в страны Юго-Восточной Азии и СНГ. 

Clockster является участником международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. 

Социальный проект

С 2016 года в Казахстане функционирует сервис по оказанию государственных услуг гражданам с нарушением слуха и речи Surdo-Online. Проект представляет из себя видеоконферецию между услугополучателем (имеющим проблемы со слухом), оператором жестового языка и работником фронт-офиса ЦОН. Это облачный сервис для видеосвязи с сурдопереводчиками в онлайн-режиме. С помощью Surdo-Online любой человек с нарушением слуха или речи может получить доступ к государственным услугам. В режиме реального времени человек, имеющий проблемы со слухом и речью, выходит на связь с сурдопереводчиком, который озвучивает его слова тем, к кому он обращается. И, наоборот, слова сотрудника компании, в которую обратился инвалид, переводят на язык жестов.

Сегодня Surdo-Online функционирует во фронт-офисах офисах НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», во всех поликлиниках, центрах и управлениях занятости, некоторых гостиницах, университетах, страховых компаниях, бизнес-структурах, в международном аэропорту Алматы, отелях и сети магазинов «Магнум». Услуга доступна круглосуточно без перерыва и выходных. Единственным условием является наличие доступа к интернету. Пользоваться данной услугой можно как с компьютера, так и с мобильного телефона или планшета. Проект был внедрен в Российской Федерации, как стандарт обслуживания людей с проблемами слуха. 

ИИ в медицине 

Проект ранней диагностики ишемического и геморрагического инсульта на базе искусственного интеллекта. Cerebra вошел в топ-10 проектов Astana Hub, а в начале 2021-го был представлен министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину.

В 2019 году проект Cerebra занял первое место на конкурсе стартапов фонда «Саби» и получил грантовое финансирование в размере $50 000. В июне 2020-го на казахстанский стартап обратил внимание сингапурский фонд Quest Ventures. Cerebra прошел отбор в Kazakhstan Digital Accelerator, получив инвестиции в $50 000. К концу года команда Cerebra планирует выйти на коммерческую версию продукта. 


Роботизация бизнес-процессов 

Платформа Python RPA  – единственная казахстанской платформа роботизации бизнес-процессов. На текущей момент по количеству внедрений платформа входит в тройку наиболее популярных платформ в Казахстане. Платформа является продуктом компании Seiko Labs, лидера роботизации процессов в Казахстане. Основатели Seiko Labs – выпускники президентской программы Болашак, экс-сотрудники EY и PwC. Компанией Seiko Labs реализовано более 20 проектов по роботизации процессов. Компания зарегистрирована в Международном Технопарке IT-стартапов Astana Hub.

Интерес к проекту уже проявили несколько казахстанских бизнес-ангелов, некоторые выразили готовность инвестировать в проект. 

VR&AR в промышленности

Компания 10TECH представлена на рынке Казахстана с 2016 года и занимается разработкой решения дополненной и виртуальной реальности для промышленных предприятий. Например, проводит необычные тренинги для персонала с использованием имитационных моделей для очков дополненной реальности. Такие тренинги позволяют научить сотрудников промышленных предприятий быстро устранять неполадки в системе. 

На рынке тестируется разные и интересные цифровые решения. Многое из мировых трендов еще не опробовано, а некоторые проекты дадут фору даже европейским технологиям. Пока в IT-отрасли в Казахстана мало конкуренции, у отечественных специалистов есть все шансы заявить о себе.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!