AIOps — это ядро ​​цифровых операций

AIOps — это применение искусственного интеллекта в IT-операциях для мониторинга и управления современными IT-средами, которые являются гибридными, динамическими, распределенными и разбитыми на компоненты. Благодаря алгоритмическому анализу IT-данных AIOps помогает командам IT-подразделений и DevOps работать эффективнее и быстрее, чтобы они могли обнаруживать проблемы с цифровыми услугами и оперативно их решать, прежде чем это повлияет на бизнес-операции и клиентов. Как работает AIOps, в каких отраслях находит свое применение и какую играет роль, читайте в нашем материале.

С помощью AIOps группы Ops могут справиться с огромной сложностью и количеством данных, генерируемых их современными IT-средами, и, таким образом, предотвратить сбои, поддерживать время безотказной работы и обеспечивать непрерывную гарантию обслуживания. AIOps позволяет организациям работать со скоростью, необходимой для современного бизнеса.

Платформа искусственного интеллекта сегодня и в будущем

Невозможно управлять динамичной, постоянно меняющейся IT-средой с помощью вчерашних инструментов. Эволюция IT-инфраструктур - переход от статических и предсказуемых физических систем к программно-определяемым ресурсам, которые изменяются и реконфигурируются на лету - требует в равной степени динамичных технологий и процессов для управления ими. Сложность управления операциями современной IT-среды существует на трех уровнях:

Системы

В основе лежит сложность модульных, распределенных и динамических систем, компоненты которых эфемерны.

Данные

Второй уровень - это данные: журналы, метрики, трассировки, записи событий и многое другое. Эти данные сложны из-за их большого объема, специфичности, разнообразия и избыточности.

Инструменты

Третий внешний уровень - это сложность инструментов, используемых для мониторинга и управления данными и системами. Появляется все больше и больше инструментов со все более узкой функциональностью, которые не всегда взаимодействуют друг с другом и, таким образом, создают  разрозненные хранилища операций и данных.

По мере развития IT-инфраструктур старые системы, основанные на правилах, терпят неудачу, потому что они полагаются на заранее определенное статическое представление в основном однородной, автономной IT-среды.

AIOps использует машинное обучение и науку о данных, чтобы дать командам IT-операций понимание в режиме реального времени любых проблем, включая новые, непредвиденные проблемы, для которых еще не разработаны правила, которые влияют на доступность и производительность цифровых сервисов.

 Как работает AIOps?

Не все продукты AIOps одинаковы. Чтобы получить максимальную отдачу, организация должна развернуть ее как независимую платформу, которая принимает данные из всех источников IT-мониторинга и действует как центральная система взаимодействия. Такая платформа должна быть основана на пяти типах алгоритмов, которые полностью автоматизируют и оптимизируют пять ключевых измерений мониторинга ИТ-операций:

Выбор данных

Взять огромный объем сильно избыточных и зашумленных IT-данных, генерируемых современной средой, и выбрать элементы данных, указывающие на наличие проблемы, что часто означает фильтрацию до 99% этих данных.

Открытие паттернов

Корреляция и поиск взаимосвязей между выбранными значимыми элементами данных и их группировка для дальнейшего анализа.

Вывод

Выявление основных причин и повторяющихся проблем, чтобы вы могли принять меры в отношении того, что было обнаружено.

Сотрудничество

Уведомление соответствующих операторов и бригад и содействие сотрудничеству между ними, в частности, когда отдельные лица географически рассредоточены, а также сохранение данных об инцидентах, которые могут ускорить будущую диагностику.

Автоматизация

Максимально автоматизируйте реагирование и исправления, чтобы решения были более точными и быстрыми.

 AIOps — это ядро ​​цифровых операций

В реальных условиях платформа AIOps получает разнородные данные из множества различных источников обо всех компонентах IT-среды - сетях, приложениях, инфраструктуре, облачных экземплярах, хранилищах и многом другом.

Используя энтропийные алгоритмы, он удаляет дублирование и выбирает только действительно релевантные данные. Эта алгоритмическая фильтрация значительно сокращает количество предупреждений, с которыми приходится иметь дело командам Ops, и устраняет дублирование работы, вызванное избыточными заявками, направляемыми в разные команды. Затем, он группирует и сопоставляет эту релевантную информацию с использованием различных критериев, таких как текст, время и топология. Затем, он обнаруживает закономерности в данных и делает вывод, какие элементы данных указывают на причины, а какие на события.

Платформа передает результат этого анализа в виртуальную среду для совместной работы, где каждый, кто участвует в разрешении инцидента, имеет доступ ко всем соответствующим данным. Эти виртуальные команды можно собирать «на лету», позволяя разным специалистам объединятся вокруг проблемы, выходящей за пределы технологических или организационных границ. Затем они могут быстро принять решение об исправлениях и выбрать автоматические ответы для быстрого и точного разрешения инцидента. AIOps также улучшает автоматизацию, позволяя запускать рабочие процессы с вмешательством человека или без него.

Платформа AIOps хранит причины и решения для каждого фиксированного инцидента и использует эти знания, чтобы помочь оперативным группам диагностировать причины и предлагать решения для будущих проблем.

 Как искусственный интеллект помогает операторам?

Темпы и объем изменений требуют автоматизации рутинных задач, чтобы специалисты по операциям могли сосредоточиться на решении критических, непредсказуемых и важных проблем, вместо того, чтобы увязнуть в огромном количестве в основном нерелевантных IT-данных. AIOps сочетает в себе автоматизацию тактических действий со стратегическим надзором со стороны опытных пользователей, вместо того, чтобы тратить время и знания опытных профессионалов по операциям на то, чтобы «держать свет включенным».

Искусственный интеллект в AIOps не означает, что люди-операторы будут заменены автоматизированными системами. Вместо этого люди и платформа AIOps работают вместе, а алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения расширяют человеческие возможности и позволяют специалистам по операциям сосредоточиться на том, что имеет большее значение.

Не менее важно, что теперь, когда удаленная работа стала новой нормой, AIOps превратился в спасательный круг для специалистов по операциям, которые вынуждены поддерживать работоспособность и стабильность критически важных цифровых сервисов во время удаленной работы. Облегчая удаленное сотрудничество, оптимизируя управление инцидентами и ускоряя обнаружение и разрешение, AIOps стал основой для виртуальных NOC (центров сетевых операций), где удаленные операционные группы эффективно взаимодействуют. 

 Оптимизация рабочего процесса по разрешению проблем, с тем чтобы его можно было выполнять быстрее, точнее и с меньшим количеством ручных операций, имеет решающее значение для оперативных команд, которые оказались вынуждены покинуть свой офис и работать из дома. Им не нужно тратить время и силы на просеивание огромных объемов данных мониторинга, надеясь найти горстку иголок - предупреждений - в стоге сена, а затем выяснить, как они связаны и какая из них вызывает проблему. С помощью AIOps они могут эффективно распоряжаться своим временем, сосредотачиваясь на действительно ценной работе по решению проблем. За них выполняется тяжелая и трудоемкая работа по сбору, анализу и сопоставлению предупреждений, а также по выявлению вероятных первопричин.

Каковы преимущества AIOps?

Основное преимущество внедрения AIOps заключается в том, что он дает оперативным группам скорость и гибкость, необходимые для обеспечения бесперебойной работы критически важных сервисов и предоставления оптимального цифрового опыта работы с клиентами. Профессиональным специалистам по операциям было трудно добиться этого из-за хрупких процессов, основанных на правилах, создания разрозненных структур из-за специализации и, прежде всего, из-за слишком большого количества повторяющейся ручной работы. 

Импульс рынка AIOps

Внедрение AIOps стремительно растет во всем мире, поскольку глобальные предприятия успешно используют его для обеспечения непрерывного обслуживания. Вот несколько результатов исследований, посвященных динамике AIOps.

Согласно исследованиям «Digital Enterprise Journal», с 2018 года количество организаций, развертывающих или желающих развернуть возможности AIOps, увеличилось на 83%.

Размер мирового рынка платформ AIOps вырастет с 2,55 млрд долларов в 2018 году до 11,02 млрд долларов к 2023 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) 34,0% в течение прогнозируемого периода.

Почти половина всех профессионалов DevOps, ответивших на опрос в 2020 году, заявили, что в настоящее время используют AIOps.

Компании, оценили AIOps как самую успешную инвестицию в IT-аналитику, при этом 81% указали, что ценность, которую они получают от AIOps, превышает его стоимость, в том числе 42% заявили, что это «значительно».

В своем «Руководстве по рынку платформ AIOps» Gartner прогнозирует, что к 2023 году 40% команд DevOps дополнят инструменты мониторинга приложений и инфраструктуры возможностями платформы AIOps.

Кто и для чего использует AIOps?

AIOps используется во всем мире организациями всех типов, отраслей и размеров.

Предприятия с большими сложными средами

В число сторонников AIOps входят компании с обширной ИТ-средой и охватом нескольких типов технологий, которые сталкиваются с проблемами сложности и масштаба. Когда они дополняются бизнес-моделью, которая сильно зависит от IT, AIOps может иметь огромное значение для успеха компании. 

Облачные МСП

AIOps также используются малыми и средними предприятиями (МСП), особенно теми, которые были созданы в облаке, и которым необходимо постоянно и быстро разрабатывать и выпускать программное обеспечение. AIOps позволяет этим малым и средним предприятиям, ориентированным на облачные технологии, постоянно совершенствовать свои цифровые услуги, предотвращая при этом сбои и простои.

Организации с гибридным облаком и локальными средами

Перенос рабочих нагрузок на платформу общедоступного облака имеет хорошо известные преимущества, но есть также веские причины для хранения определенных приложений и инфраструктуры локально. По этой причине многие организации сталкиваются с гибридными средами, что создает собственный набор проблем IT-операций. Предоставляя целостное, всеобъемлющее представление обо всех типах инфраструктуры и помогая операторам понять отношения, которые меняются слишком быстро, чтобы их можно было задокументировать, AIOps помогает командам операторов поддерживать контроль над этими средами и обеспечивать гарантии обслуживания.

Компании, переживающие цифровую трансформацию

Цифровая трансформация - это оцифровка бизнес-процессов с целью сделать организацию более эффективной, гибкой и конкурентоспособной. В основе инициатив цифровой трансформации лежит IT, которая должна работать со скоростью, необходимой бизнесу, чтобы не стать местом, препятствующим достижению более широких целей. Автоматизируя IT-операции и предотвращая сбои, нарушающие эти оцифрованные процессы, AIOps помогает IT-отделам обеспечивать уровень технологической поддержки, необходимый для успешных проектов цифровой трансформации.

 Вывод

Оценивая финансовые преимущества платформы AIOps, важно не ограничиваться ее способностью снизить затраты. Не игнорируйте преимущества этого уравнения - как прямые выгоды, так и будущее влияние технологии на повышение гибкости и снижение рисков. Влияние AIOps часто можно напрямую связать с выгодами для бизнеса. Например, AIOps помогает предотвратить сбои в работе критически важных цифровых сервисов и ускоряет обнаружение проблем и находит оптимальные решения. Таким образом, AIOps оптимизирует получение дохода, потому что, когда приложения не работают, продажи теряются. Он также играет непосредственную роль в обеспечении качества обслуживания, удовлетворенности и удержании клиентов, а также в защите репутации бренда, и все это напрямую связано с производительностью и прибыльностью вашего бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!