Android vs iOS: какая платформа для смартфонов лучше?

Если вы купите новый смартфон сегодня, очень высоки шансы, что он будет работать под управлением одной из двух операционных систем: Android от Google или iOS от Apple. По данным IDC, эти две платформы установлены практически на все новые смартфоны, выпущенные за последние пару лет. Что же касается других операционных систем, устанавливаемых на мобильные устройства, то их доля настолько мала, что на нее не приходится даже 0,1% продаж.

Это серьезное доминирование двух больших компаний, и хорошая новость в том, что обе операционные системы превосходны. У них довольно много общего, но есть некоторые важные различия, которые вы захотите принять во внимание, когда будете выбирать между двумя гигантами. Мы собираемся сравнить Android и iOS в нескольких категориях и выбрать победителя в каждой из них.

Доступность

Apple всегда была лидером рынка с точки зрения цен, но iPhone X вывел продукт на совершенно новый уровень со стартовой ценой в $1000, а  iPhone 12 Pro Max — с $1100. Если вы хотите что-то более доступное,  iPhone 12 стоит от $800, а последний iPhone SE — от $400. И Apple продолжает расширять свои предложения.

По своему масштабу и разнообразию ничто не может сравниться с Android. Вы можете много потратить, если хотите, например, ультрасовременный складной Galaxy Z Fold 2 5G от Samsung, который стоит $2000, но есть также огромный выбор хороших недорогих телефонов от самых разных производителей. Платформа также была специально оптимизирована для работы на недорогом оборудовании с введением варианта ОС Android Go. iOS от Apple — исключительная ОС, но высокая цена всегда была одной из самых больших проблем. 

Победитель: Android

Android vs iOS: какая платформа для смартфонов лучше?
No[1]| IT Новости Bluescreen

Программы

Начнем с цифр. Примерно столько приложений вы найдете в Google Play Store и Apple App Store:

  • Приложения для Android: 2,7 миллиона;
  • Приложения для iOS: 1,8 миллиона.

Однако цифры — не лучший показатель, потому что большинство из нас использует лишь несколько приложений, а самые популярные из них доступны на обеих платформах. Традиционно iOS была более прибыльной платформой для разработчиков. Но доля Android на рынке продолжает расти. В США по-прежнему лидирует iOS, но разработчики из других стран все чаще ориентируются на Android.

К счастью, обе операционные системы принимают больше мер предосторожности в отношении вредоносных приложений и шпионского ПО, что делает загрузку приложений безопасной, чем когда-либо.

В Play Store процент бесплатных приложений по-прежнему выше, чем в App Store. Но лучшие мобильные игры сначала выходят на iOS — и не всегда на Android. В конечном итоге качество превосходит количество, и это победа для iOS.

Победитель: iOS

Магазин приложений

Сложно организовать миллионы приложений и игр, и ни Google Play Store, ни Apple App Store не справляются с этим идеально. В целом, Apple App Store более упорядочен и удобен для просмотра на вашем телефоне и лучше справляется с тщательно подобранными рекомендациями. В Play Store проще искать, и вы можете ставить в очередь и устанавливать приложения из веб-браузера на свой компьютер или ноутбук.

Еще нравится тот факт, что вы можете покупать приложения с помощью отпечатка пальца через Touch ID на iPhone, но вы можете настроить то же самое для Play Store на телефонах Android с датчиками отпечатков пальцев. Play Маркет получает баллы за то, что в течение двух часов после покупки у вас действует безоговорочная политика возврата. В обоих магазинах есть и сомнительные программы, но Apple, как правило, блокирует подобные типы приложений. Это может быть хорошо для общего качества, но плохо, если вам нравится что-то вроде  игровых эмуляторов для классических консолей. И все же App Store побеждает за удобство использования и тщательно подобранный контент.

Победитель: iOS

Альтернативные магазины приложений и загрузка неопубликованных приложений

Загружать приложения на Android относительно легко. Установите флажок в настройках, скачайте APK, и все готово. Помимо Play Store существует множество альтернативных магазинов приложений для Android, но загрузка неопубликованных приложений может подвергнуть вас риску заражения вредоносным ПО. Apple выступает против сторонних магазинов приложений, и если вы хотите получить к ним доступ, вам придется сделать джейлбрейк своего iPhone. Если вам нужен более широкий выбор и простая загрузка неопубликованных приложений, то победитель очевиден.

Победитель: Android

Карты

Apple Maps как новая система навигации не очень хорошо стартовала, но она значительно улучшилась. Основные функции схожи: вы можете загружать карты для использования в автономном режиме, получать точные оценки на основе текущих условий движения и находить пошаговые инструкции для движения или ходьбы. Apple даже приблизилась к Google Maps, добавив велосипедные маршруты и другие улучшения в iOS 14. Вы также найдете интеграцию общественного транспорта и бронирования поездок. 

Раньше Google Maps безоговорочно выигрывал в этой категории, но за последние несколько лет Apple добилась огромных успехов в достижении паритета. У Google Maps все еще есть небольшое преимущество из-за большей базы данных отзывов и компаний, но его лидерство сильно сузилось, и мы ожидаем, что будущем эта категория в конечном итоге станет равной.

Победитель: Android

Срок службы батареи и зарядка

Одна из самых больших жалоб владельцев смартфонов — время автономной работы. Сравнивать две платформы сложно, потому что нет общего оборудования. iOS оптимизирована так, чтобы выжать максимум из батареи на один мАч, но вы можете купить устройство Android с гораздо большей батареей, которая легко переживет iPhone.

Как Android, так и iOS позволяют сразу увидеть использование батареи с разбивкой по приложениям, но только Android показывает приблизительный срок службы батареи. Оба они предлагают режимы энергосбережения, которые могут продлить срок службы батареи за счет ограничения производительности и других энергосберегающих функций.

Долгое время Android имел преимущество в области зарядки, потому что многие телефоны Android предлагали возможности быстрой и беспроводной зарядки. Однако iPhone 11, iPhone X и даже iPhone SE (2020) от Apple также используют беспроводную и быструю зарядку, так что они не так уж сильно отстают. Стоит отметить, что для некоторых моделей iPhone вам придется покупать адаптер для быстрой зарядки отдельно, тогда как обычно он поставляется в комплекте с телефоном Android. Apple поставляла быстрое зарядное устройство с iPhone 11 Pro, но это был один из последних iPhone, который поставлялся с зарядным устройством. Начиная с iPhone 12, вам придется покупать зарядное устройство отдельно, так как iPhone теперь поставляется только с кабелем USB-C.

Сравнивая телефоны Android по аналогичной стоимости с iPhone, вы можете найти смартфон с большей батареей, и у них, как правило, есть быстрые зарядные устройства, входящие в комплект, так что Android получает победу.

Победитель: Android

Обновления

iOS от Apple предлагает последовательные и своевременные обновления программного обеспечения.  Согласно официальному веб-сайту Apple Developer, обновления версии iOS разделяются следующим образом:

  • iOS 14: 72%;
  • iOS 13: 18%;
  • Ранее: 10%.

Следовательно, около 72% всех устройств iOS используют последнюю версию ПО. Если взять устройства, выпущенные за последние четыре года, то 81% из них используют iOS 14, 17% — iOS 13 и только 2% используют более раннюю версию.

Соответствует ли Android аналогичному стандарту? Нет. Android 11 уже доступен, но не ожидайте, что он скоро будет установлен на большинство устройств. По данным статистики Android Studio, обновления на Android выходят не так уж часто, как ПО на Apple iOS. 

  • Android 11: <1%;
  • Android 10: 8,2%;
  • Android 9.0 Pie: 31,3%;
  • Android 8.1 Oreo: 14%;
  • Android 8.0 Oreo: 7,3%;
  • Android 7.1.1 Nougat: 5,4%;
  • Android 7.0 Nougat: 7,5%;
  • Android 6.0 Marshmallow: 11,2%;
  • Android 5.1 Lollipop: 7,4%;
  • Android 5.0 Lollipop: 1,8%;
  • Android 4.4 KitKat: 4%;
  • Старшие: 1,9%.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод. Если вам нужны новейшие функции, исправления ошибок и обновления безопасности, вам следует выбрать iOS.

Победитель: iOS

Android vs iOS: какая платформа для смартфонов лучше?
No[2]| IT Новости Bluescreen

Возможность настройки

Это всегда было одной из сильных сторон Android. Настроить телефон очень легко — вы можете настроить нужный макет на главном экране, добавить виджеты и ярлыки и даже изменить весь пользовательский интерфейс с помощью средств запуска.

iOS 14 стала чем-то вроде революции для пользователей iPhone, представив гораздо большую поддержку виджетов на главном экране iOS. Хотя поначалу это больше походило на забаву: некоторые пользователи воспользовались преимуществами приложений для настройки виджетов, чтобы кардинально изменить внешний вид своих устройств. Однако он все еще не дотягивает до уровня Android, который позволяет использовать сторонние программы запуска, для изменения и улучшения индивидуальности вашего смартфона. Если вам нужен телефон, в котором можно возиться, или действительно уникальный, индивидуальный вид вашего домашнего экрана, тогда Android — это платформа для вас.

Победитель: Android

Почта

Почтовые приложения по умолчанию на Android и iOS очень просты в использовании и быстро настраиваются. Вы можете использовать несколько учетных записей электронной почты и просматривать их в одном почтовом ящике, если хотите. Для Android и iOS также доступен огромный выбор сторонних почтовых приложений. Однако Gmail является лучшим почтовым приложением по умолчанию, чем Почта iOS. Поскольку Gmail является самой популярной системой адресов электронной почты в мире, вполне логично, что приложение Gmail станет победителем. Вы также можете легко добавлять в Gmail адреса электронной почты от разных поставщиков. Интуитивность приложения с другими приложениями Google Suite отличает его от остальных.

Победитель: Android

Камера

Раньше специалисты утверждали, что Apple лучше всего справляется с захватом освещения, цвета и других деталей, но последние смартфоны Android ставят под сомнение это утверждение. Google Pixel 4 и Pixel 4 XL могут похвастаться отличными камерами, но то же самое делают iPhone 11 Pro и 11 Pro Max.

В то время как большинство нынешних флагманов Android оснащены отличными камерами, есть довольно много различий, и качество камеры многих устройств среднего уровня не приближается к качеству камер iPhone. Как и следовало ожидать, большинство бюджетных телефонов Android имеют камеры низкого качества.

Приложения камеры на обеих платформах очень хорошие и быстрые. Приложение камеры iOS — просто и понятно в использовании без дополнительных настроек. На Android больше вариантов просто потому, что производители, как правило, добавляют свои собственные приложения для камеры с множеством функций, некоторые из них хороши, а некоторые бесполезны.

Раньше камеры iOS были без сомнения лучшими. Однако сейчас гораздо больше производителей Android могут вступить в борьбу с превосходными камерами Apple. 

 Победитель: ничья

Облачные сервисы

Apple по-прежнему отстает, когда дело касается облачного хранилища и автоматического резервного копирования. Google предлагает 15 ГБ бесплатно и поддерживает кроссплатформенность. Вы получаете всего 5 ГБ с iCloud, и он работает только с Windows, Mac и iOS.

Если вам нужно много дополнительного места, Google One взимает 2 доллара в месяц за 100 ГБ (20 долларов в год), в то время как Apple взимает 1 доллар в месяц за 50 ГБ или 3 доллара в месяц за 200 ГБ. Цена Apple на 2 ТБ подскакивает до 10 долларов в месяц. Google также предоставит вам 2 ТБ по этой цене, но при оплате за год вы можете получить хорошую скидку.

Облачное хранилище Android проще в использовании и более эффективно, чем iCloud. Вы также можете использовать Google Диск на iPhone, тогда как iCloud — только для iOS.

Победитель: Android

No[3]| IT Новости Bluescreen

Голосовые помощники

С Siri от Apple вы можете делать многие из тех же вещей, что и с Google Assistant, но Siri больше похож на простой помощник для настройки встреч в календаре, поиска в интернете или совершения звонков. У Google Assistant есть дополнительный уровень. Он может превентивно предлагать полезные предложения, развлекательные игры и контекстную информацию в зависимости от того, что вы делаете. Он умнее и универсальнее Siri.

Добавление ярлыков Siri в iOS 12, которые позволяют настраивать голосовые команды для запуска групп автоматических задач, является большим шагом в правильном направлении. И Siri также начинает делать больше предложений, основанных на использовании вашего iPhone. На данный момент, однако, Google Assistant может делать больше и, кажется, улучшается гораздо быстрее.

Победитель: Android

Безопасность

Быстрые обновления сейчас важны как никогда, потому что нарушения безопасности становятся все серьезнее. Android имеет тенденцию отставать в мире обновлений, то есть, если у вас нет стандартного устройства Android, такого как Pixel, или телефона под управлением Android One. Отсутствие скорости обновления обычно означает, что телефоны Android менее защищены от возникающих угроз. Поскольку на миллионах телефонов Android все еще установлено программное обеспечение, которому несколько лет, они могут быть уязвимы для серьезных взломов, таких как Heartbleed и Stagefright .

Apple всегда работала над улучшением безопасности, особенно с Touch ID и FaceID в iPhone X и более поздних версиях. Жесткий контроль, который Apple осуществляет над приложениями, и возможность более быстрого распространения обновлений на большее количество устройств дает ей преимущество перед Android. Компания также шифрует данные в iMessage и других своих приложениях.

Apple уделяет приоритетное внимание конфиденциальности пользователей, поэтому вы можете чувствовать себя в безопасности, зная, что ваши личные данные не хранятся и не читаются Apple. Между тем, Android шифрует некоторые данные, но ваша конфиденциальность менее защищена. 

Нельзя отрицать, что iOS — самая безопасная платформа, которая лучше всего защищает конфиденциальность пользователей. Если вы заботитесь о своей безопасности, возьмите iPhone.

Победитель: iOS

Рутирование, загрузчики и взлом

Получение root-прав дает вам доступ к большему количеству приложений, последним обновлениям ОС без ожидания, новым программным оболочкам для достижения желаемого внешнего вида, возможность избавиться от лишнего ПО от операторов и производителей, потенциальным настройкам для увеличения скорости вашего устройства и времени автономной работы и многому другому.

Apple категорически против этого. 

 Победитель: Android

Кейсы и аксессуары

Владелец iPad или iPhone тратит больше денег на аксессуары, чем средний владелец устройства Android. Для iPhone гораздо больше периферийных устройств и  чехлов.

С другой стороны, устройства Android приняли стандарт Micro USB или USB-C, тогда как Apple настаивает на своем проприетарном кабеле Lightning. Это означает, что гораздо проще найти зарядное устройство, на смартфон Android. Еще один минус Apple — отказ от стандартного аудиопорта 3,5 мм, который начался с iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Некоторое время вы получали адаптер в коробке с новым iPhone, но Apple больше не включает его, поэтому вам придется купить переходник. Выбор наушников с аудиоразъемами 3,5 мм намного больше, нежели с разъемами Lightning. 

Также важно отметить, что продукты iPad, Apple Watch, MacBook и HomeKit прекрасно работают вместе. MacOS, WatchOS, iPadOS и iOS хорошо связаны между собой. Если вы уже приобрели MacBook или iPad, то iPhone позволит всем вашим устройствам хорошо работать вместе. Чего не скажешь про Android. Поскольку телефоны производятся разными производителями, экосистемы продуктов различаются. В целом, с учетом всех доступных аксессуаров, у вас больше выбора с iPhone, поэтому iOS здесь выигрывает, но с оговорками.

Победитель: iOS

Заключение

С числовой точки зрения Android выигрывает, но iOS выигрывает в некоторых из наиболее важных категорий — мы не думаем, что рутирование или альтернативные магазины приложений так же важны для большинства людей, как, например, доступность или безопасность. Однако сравнивать их очень сложно, поскольку Apple контролирует как оборудование, так и программное обеспечение своих устройств.

Прямое сравнение последних версий Android и iOS не будет объективным, так как на большинстве устройств Android не установлена ​​последняя версия. Также большинство производителей смартфонов Android добавляют свой собственный пользовательский интерфейс поверх стандартного Android от Google. В результате, например, существует большая разница между использованием Google Pixel 5, Samsung Galaxy S21 и OnePlus 8T .

В конечном счете, разные «фишки» будут важны для разных людей, поэтому вам следует обратить внимание на те, которые нужны именно вам. Если безопасность и конфиденциальность являются важными факторами, тогда iPhone — очевидный выбор. Если время автономной работы возглавляет ваш список, и вы хотите иметь возможность настраивать свой телефон — выберите Android. На самом деле и Android, и iOS являются достаточно зрелыми многофункциональными платформами, у которых гораздо больше сходств, чем различий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!