Блокчейн и финтех. Простыми словами о сложном

Ранее мы уже писали, что из себя представляет технология блокчейн. Сегодня рассмотрим ее применение в сфере финтеха. Президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн Blockchain Kz Умаров Батырбек рассказал о том, какие преимущества она имеет.

Блокчейн и финтех. Простыми словами о сложном
No[1]| IT Новости Bluescreen

Как появление криптовалют и блокчейна изменило мир финансов?

Блокчейн и криптовалюты появились в 2008 году. И это повлияло на развитие финансовых отношений. Впервые финансовые операции стали анонимными и децентрализованными. 

Именно так начал развиваться принцип децентрализации. Каждый мог сам себе «напечатать деньги», создать свою криптовалюту и обеспечить ее чем-либо. Таким образом мир финансов начал трансформироваться в сторону криптовалюты и блокчейна. На это повлияло практически полное отсутствие комиссии и контроля, но следует понимать, что и возможные риски значительно возросли. Появление этих технологий стало настоящим открытием для мира финтеха. 

Почему финансовые организации заинтересованы во внедрении технологии блокчейн? 

Эта технология несет в себе несколько характеристик: прозрачность, открытость (при необходимости и закрытость) и безопасность. Информацию о сделках можно зашифровать и таким образом обезопасить от вмешательства других сторон. Работа финансовых организаций стала прозрачнее, а расходы уменьшились, потому что человеческий фактор стал играть меньшую роль. 

Что такое смарт-контракты и как их используют? 

Это умные контракты, реализованные в виде электронного документа или кода, который вписан в самоисполняющийся алгоритм в сети блокчейн, и при наступлении определенных условий он автоматически начинает работать.

Код используется для ввода всех условий договора, заключенного между сторонами сделки, в блокчейн. Обязательства участников предоставляются в интеллектуальном контракте в форме «если-то» (например: «если Сторона А переводит деньги, тогда Сторона В передает права на квартиру»). Могут быть два или более участника, и они могут быть отдельными лицами или организациями. Как только данные условия будут выполнены, смарт-контракт самостоятельно выполняет транзакцию и гарантирует, что соглашение будет соблюдаться.

Какие преимущества имеет эта технология? 

Допустим, вы захотели продать мне определенный товар. Вы находитесь в Китае, а я в Казахстане. Мы друг другу не доверяем, но мы доверяем системе. Таким образом, мы закладываем в систему условия, например, купить часы, прописываем модель и марку, время доставки, время сделки, все максимально подробно прописываем в смарт-контракте. После того, как вы прописали условия, мы запускаем деньги в смарт-контракт, они замораживаются, и при соблюдении всех условий деньги переводятся продавцу. Если условия не соблюдены, то средства остаются у клиента. 

Тут две основные пользы. Первая — в нашем мире существует проблема доверия, и эта технология позволяет разрешить её, т.к. за соблюдением всех условий следит код. Обе стороны могут даже не знать друг друга лично, но им это и не нужно. Технология позволяет сохранять анонимность, но при этом не беспокоиться о своих средствах.

Вторая польза — это отсутствие посредников. Ведь его роль на себя по сути берет смарт-контракт и блокчейн. А значит не будет ни комиссий, ни вмешательства третьей стороны. Тут следует отметить, что сделки с блокчейн вообще ведутся без вмешательства банков и платежных систем. 

Есть ли в Казахстане кейсы с финтех-решениями на основе блокчейн? 

Пока нет. Но мы, как организация, разработали собственный блокчейн и назвали его «Томыр». Надеемся, что в будущем появятся интересные финтех-кейсы. 

Как наше законодательство относится к использованию этой технологии?

Тут, в первую очередь, нужно понимать, что не надо сравнивать криптовалюту и блокчейн. Это разные понятия. Криптовалюта — продукт блокчейна. А сам блокчейн — это позитивная новаторская технология. 25 июня 2020 года наш президент подписал указ о поправках, где были приняты нормативные акты о понятиях блокчейна, криптовалют и смарт-контрактов. Я думаю, наше государство очень заинтересовано, и, надеюсь, будет развивать именно эту технологию блокчейн в Казахстане. 

Технология блокчейн имеет множество возможностей применения. В финтех-сфере она интересна, в первую очередь, тем, что может реально изменить взаимоотношения между банком (или фин.организацией) и клиентом, сделать все операции более прозрачными и безопасными с помощью шифрования и  децентрализации. 

Именно поэтому данной технологии и требуется регулировка на законодательном уровне, так как иначе её смогут использовать в преступных целях. В будущих статьях мы расскажем о том, как блокчейн применяют в других сферах, например, в медицине.