Блокчейн в банковской системе – революционный шаг в будущее

Сегодня большинство обсуждаемых тем на рынке криптовалют, а также рынках цен и финансовой индустрии – это блокчейн-банкинг. Если банки полностью примут эту систему, то она поможет инвесторам быстрее получать платежи с любыми затратами на транзакции и требованиями к исключениям. Для более быстрого извлечения выгоды из внедрения блокчейна в банковскую систему, банкам следует создать собственную инфраструктуру, для действительно глобальной сети, основанной на преобразующей технологии. Так давайте разберемся, станет ли блокчейн новой ступенью для развития банковского сектора.

Концепция блокчейна

Прежде всего, давайте ознакомимся с концепцией блокчейна и прейскурантом криптовалюты. Упрощенное объяснение блокчейна описано всего в нескольких пунктах, таких как:

·  Все транзакции зашифрованы и добавлены в распределенный реестр в технологии блокчейн.

·  Многим сторонам разрешен доступ к общей бухгалтерской книге, которая проверяет детали любой транзакции. 

·  Проверенные транзакции добавляются как постоянные и становятся необратимой частью общей бухгалтерской книги. 

Зачем банкам нужен блокчейн?

Блокчейн - это успешная технология, которая позволяет биткойнам, лайткойнам, догкойнам и другим виртуальным валютам открывать свои учетные записи анонимно и безопасно. Технология блокчейн может сократить расходы за счет значительной экономии. Различные банки стремятся воспользоваться возможностью включения технологии блокчейн в свою систему, чтобы снизить все транзакционные издержки и количество бумаги. Внедрение технологии блокчейн станет отличным шагом для привлечения банков, получающих солидную прибыль. Многие известные банки сегодня используют эту технологию, которая в основном используется для денежных переводов, ведения учета и других важных банковских функций. А приложение Blockchain превратило международное торговое финансирование, в передовую цифровую бухгалтерскую книгу, которая предоставляет возможность доступа к единому источнику информации о ценах на криптовалюту.

Внедрение технологии блокчейн в банках считается революционным шагом. Это полностью меняет облик финансовых секторов, интенсивно использующих данные. Технология блокчейн похожа на массивный цифровой реестр, который записывает все данные своих клиентов в таком порядке, который не ставит под угрозу их безопасность.

Банки определенно сохраняют интерес к технологии блокчейн, а также к огромному миру криптовалюты. Тем не менее, некоторые банки все еще находятся на ранних стадиях внедрения этой технологии. Глобальная сеть технологии блокчейн пытается помочь банкам масштабно трансформировать платежи и стремится снизить риск сбоя в информации о текущих ценах на криптовалюту.

Как банки могут получить выгоду от блокчейна

Многие современные финтех-технологии, подорвали банковскую отрасль даже больше, чем технология блокчейна. Будучи важной платформой для биткойнов, эта технология превратилась в жизнеспособную альтернативу другим традиционным каналам финансовых транзакций. Как только банки находят ее полезной для повседневного базового процесса, они стремятся найти новые способы изучения банковских решений, основанных на технологии блокчейн. Теперь пришло время взглянуть на шесть способов, с помощью которых банки получают выгоду. 

1. Быстрые транзакции

Банки проявили интерес к использованию технологии блокчейн, чтобы сократить чрезмерное время, необходимое для выполнения любой транзакции с использованием цены на криптовалюту. Технология блокчейн помогает банкам сократить время, необходимое для проведения расчетов по любой транзакции. Вместо того, чтобы получать и проверять средства или платежи в традиционной системе в течение 1-3 дней, технология блокчейна ускорила этот процесс. Клиенты могут получать подтверждение в течение нескольких минут или часов. По мере развития технологии блокчейн в области банковских процессов все больше транзакций происходит в режиме реального времени.

2. Удаление повторяющихся данных

Одним из наиболее важных преимуществ технологии, является устранение дублирования данных. Технология блокчейн помогает банкам уменьшить потребность в сверке счетов о ценах на криптовалюту в режиме реального времени.

3. Повышение безопасности

Общие реестры с помощью технологии блокчейн помогают банкам различными способами защищать транзакции. Во-первых, она позволяет выполнять все транзакции быстрее, чем другая централизованная система, чтобы вмешаться и отклонить платежи по ценам на рынке криптовалюты. Во-вторых, предоставляются два основных и наиболее важных ключа безопасности: открытый ключ для каждого пользователя и закрытый ключ, используемый только сторонами транзакций. Закрытый ключ обычно связан с номером учетной записи пользователя, если хакер может украсть закрытый ключ или расшифровать его, он не сможет совершать дальнейшие транзакции. Многие банки используют технологию блокчейн, потому что она помогает им уберечься от мошенничества и обеспечить безопасность всех данных.

4. Получите улучшенное качество данных

Как мы все знаем, качество данных имеет большое значение для банков. Поскольку данные находятся в разных местах, стороны могут изменять свой собственный набор информации, что приводит к тому, что данные являются неполными или устаревшими. Современная концепция технологии блокчейн способна хранить любые данные, которые позволяют получать доступ к ним и изменять их только в соответствии с предоставленными предписанными правилами. Эта технология называется смарт-контрактами, которые используются банками для проверки любой транзакции.

5. Снижение затрат

Что касается экономии затрат, технология блокчейн помогает банкам снизить любые затраты на инфраструктур,  до 15-20 миллиардов долларов к 2022 году. Применяя смарт-контракты в рамках технологии блокчейн, банки будут стремиться сократить взаимодействие с контрагентами и посредниками, что может снизить затраты на обслуживание и выполнение контрактов.

6. Владеет цифровыми валютами

Раньше первоначальный ответ на биткойн игнорировался. По какой-то причине черные маркетологи, которые выходят в Интернет, пытаются дискредитировать его ценность. Но теперь биткойн и другие криптовалюты получают широкое распространение, что было принято крупными гигантами. 

13 банков, которые больше всего инвестировали в криптовалюту и блокчейн

По данным аналитической компании Blockdata, финансовые учреждения уже захватили часть быстрорастущего рынка криптовалюты на 2 триллиона долларов, при этом 13 крупнейших мировых банков на данный момент направили финансирование на сумму около 3 миллиардов долларов в компании, занимающиеся криптовалютой и блокчейном. Также Blockdata выяснила, что 55% из 100 крупнейших банков мира по активам прямо или косвенно инвестируют в компании и проекты, связанные с цифровыми валютами и блокчейном.

Это список из 13 крупнейших банков, с точки зрения размера раундов финансирования в качестве косвенного показателя инвестиций:

1. Standard Chartered - 380 миллионов долларов и 6 инвестиций.

Инвестиции в банк включают блокчейн-сеть Ripple, чей токен XRP имеет капитализацию около 48 миллиардов долларов, что делает его шестой по величине криптовалютой по рыночной стоимости. Он также является инвестором Cobalt, поставщика торговых технологий из Великобритании.

2. BNY Mellon - 321 миллион долларов и 5 инвестиций.

В списке BNY есть Fireblocks, платформа которого позволяет финансовым учреждениям выпускать, перемещать и хранить криптовалюты. По словам Blockdata, банки вкладывают больше всего средств в сферу хранения криптовалюты или услуг, в рамках которых компании за плату присматривают за цифровыми активами своих клиентов. Выяснилось, что 23 из 100 крупнейших банков либо создают собственные кастодиальные технологии, либо интегрируют продукты поставщика технических услуг в свои собственные системы.

3. CITIGROUP INC. - 279 миллионов долларов и 14 инвестиций.

Четвертый по величине банк в США по размеру активов инвестировал в SETL, чья технология бухгалтерского учета используется для перемещения денежных средств и других активов.

4. UBS - 266 миллионов долларов и 5 инвестиций.

В состав швейцарского банковского тяжеловеса входит Axoni, чьи технологии используются для модернизации инфраструктуры на рынках капитала.

5. BNP Paribas - 236 миллионов долларов и 9 инвестиций.

Французская финансовая группа работала с Digital Asset над разработкой приложений для торговли и расчетов в реальном времени, с использованием смарт-контрактов на основе языка программирования DAML.

6. Morgan Stanley - 234 миллиона долларов с 3 инвестициями.

Одна из его инвестиций - NYDIG, крипто-хранительская фирма и биткойн-дочерняя компания Stone Ridge, альтернативного управляющего активами стоимостью 10 миллиардов долларов.

7. JP Morgan Chase - 206 миллионов долларов и 8 инвестиций.

ConsenSys, компания-разработчик программного обеспечения для Ethereum получила поддержку со стороны крупнейшего банка США.

8. Goldman Sachs - 204 миллиона долларов и 8 инвестиций.

В его список входят Coin Metrics, поставщик данных о блокчейне для институциональных клиентов.

9. MUFG - 185 миллионов долларов и 6 инвестиций

Японская финансовая группа Mitsubishi UFJ инвестировала в Coinbase,биржу криптовалют в США, которая стала публичной в апреле, и в Bitflyer, биржу криптовалют в Токио.

10. ING - 170 миллионов долларов и 6 инвестиций.

Голландская транснациональная компания поддержала HQLAx, платформу управления ликвидностью блокчейна.

11. BBVA - 167 миллионов долларов и 5 инвестиций

Список испанского кредитора включает Covault, чья технология используется для хранения, обмена и проверки личности.

12. NOMURA - 146 миллионов долларов и 5 инвестиций.

Quantstamp, фирма по обеспечению безопасности блокчейнов, является одной из компаний, которую поддерживает японский банк.

13. Barclays - 12 миллионов долларов и 22 инвестиции.

Список инвестиций британской транснациональной компании включает RealBlocks, техническую платформу, которая связывает советников и инвесторов с альтернативными инвестиционными менеджерами.

Блокчейн может революционизировать в базовые технологии систем клиринга платежей и кредитной информации в банках, модернизируя и трансформируя их. Блокчейн-приложения также способствуют формированию сценариев, которые повысят эффективность банковской отрасли. Стоит отметить, что проблемы регулирования, эффективности и безопасности всегда вызывали широкие дискуссии в процессе каждой новой финансовой инновации. Однако, текущие препятствия не останавливают историю, поскольку технические, нормативные и другие проблемы технологии блокчейн в конечном итоге будут решены. Следовательно, перспектива интеграции технологии блокчейн в банковскую отрасль, скорее всего, возникнет в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!