Блокчейн в медицине. Простыми словами о сложном

В последние годы блокчейн считается одним из главных трендов в развитии технологий. Как мы уже писали в предыдущих материалах, сфера его применения широка: несмотря на то, что изначально он ассоциируется с финансовыми технологиями, блокчейн можно использовать в юриспруденции, обучении, а также и в медицине. 

Блокчейн в медицине. Простыми словами о сложном
No[1]| IT Новости Bluescreen

Именно о последнем направлении мы и расскажем сегодня. С момента появления блокчейна компании и стартапы вели активную разработку медицинских решений на основе этой технологии, и многие из них уже показали себя в работе. Согласно исследованию компании IDC Health Insights, уже к 2021 году каждая пятая организация, которая ведет деятельность в сфере здравоохранения, будет использовать блокчейн в своих разработках и инфраструктурных решениях. 

Какую же роль может сыграть блокчейн в сфере здравоохранения? Есть несколько возможностей применения:

1. Технологию можно использовать в сфере хранения и обработки данных клиентов и пациентов медицинских учреждений. Основные плюсы такого решения в том, что блокчейн позволяет полностью шифровать все личные данные пользователя, доступ к такой информации имеет только сам клиент медучреждений, который и будет решать, кому предоставить ключ к данным. 

Этот путь выбрали участники проекта MedRec, совместного решения MIT Media Lab и израильского Beth Israel Deaconess Medical Center — они используют цепочку зашифрованных блоков, которые хранят данные пользователя в общей базе. Без одобрения клиента ни одна компания не сможет получить доступ к этой информации. 

Учитывая, что блокчейн защищен от проникновения извне, на сегодняшний день это самый надежный способ хранить конфиденциальную информацию. В прошлом году мы не раз слышали об утечках данных, в том числе и в сфере здравоохранения. Этих уязвимостей можно будет избежать, если медицинские организации начнут использовать базы данных на основе блокчейн. Даже если киберпреступники смогут скопировать данные, то расшифровка займет так много времени, что информация к тому моменту уже устареет и потеряет всякую ценность. 

2. Отслеживание поставок фармакологических препаратов. Доля теневого рынка контрафакта на данный момент оценивается в $200 млрд. Блокчейн способен решить эту проблему, обеспечивая прозрачность на всех этапах производства, поставки и реализации медицинских препаратов.

В качестве примера можно привести американский проект MediLedger, объединяющий многих участников фармакологической индустрии, среди которых такие компании, как Pfizer, Genentech и ряд крупных дистрибьюторов. Проект был запущен в 2017 году, но выход на мировой рынок планируется только к 2023 году. К этому году разработчики должны решить ряд проблем (в том числе и юридических) с интеграцией разных баз данных в общий реестр. 

Почему этот проект важен? Благодаря ему, по заверению разработчиков MediLedger, удастся значительно снизить долю контрафакта на рынке. Создание общей базы данных позволит прослеживать поставки препаратов и лекарств и сделает невозможным любые попытки манипуляций со стороны недобросовестных поставщиков. 

В Казахстане разрабатывается аналогичный проект регистрационной базы Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий. Цель у проекта совпадает с  MediLedger — защитить казахстанский рынок от некачественных изделий и теневого оборота лекарственных средств. Пока он на стадии разработки и планирования. 

3. Клинические и биомедицинские исследования. Блокчейн поможет совершить настоящую революцию в медицинских исследованиях. Технология может ускорить проведение исследований, открыть доступ к данным, а также усилить контроль за результатами.

Технология позволяет хранить и структурировать данные из разных источников: об уходе за пациентами, о проведенных клинических испытаниях, о биомаркерах, о цепочке поставок фармацевтической продукции и другие. Анализ этих разрозненных данных позволяет повысить эффективность клинических и биомедицинских исследований.

Блокчейн в медицине. Простыми словами о сложном
No[2]| IT Новости Bluescreen

Европейские ученые в числе первых заинтересовались возможностью внедрить блокчейн в свои проекты, именно они выделили основные плюсы использования блокчейна в исследовательской деятельности: 

Улучшение обмена данными. Архитектура блокчейн-цепочек позволяет научным коллективам сохранить полный контроль над своими вычислительными ресурсами и сотрудничать с другими группами для обмена данными и совместного анализа;

Временные метки. Данные, сгенерированные пациентом, имеют временные метки, с их помощью можно каталогизировать полученные данные;

Подтверждаемые данные. Блокчейн решает вопрос происхождения данных, так как вся информация о манипуляциях с данными хранится в цепочке и ее невозможно удалить или изменить. Поэтому, в случае неточностей, всегда можно вернуться к тому моменту или этапу, когда была совершена ошибка;

Высокий уровень доступности данных. Блокчейн может обеспечить постоянную доступность данных в реальном времени. Исследователи смогут быстро обнаруживать изменения условий окружающей среды, которые влияют на здоровье населения. Это поможет обнаружить появление новых вирусов и прогнозировать возможность будущих пандемий;

Гарантия конфиденциальности. Безопасность и анонимность может привлечь больше людей к участию в медицинских программах. 

Современные технологии развиваются и меняются, новые тренды появляются практически ежегодно. Поэтому способы применения блокчейн тоже могут пополняться новыми примерами. Уже сейчас медицинские организации и IT-компании разрабатывают проекты, которые позволят контролировать распределение донорских органов, собирать и анализировать данные с IoT-устройств. Аналитические компании, такие как IDC Health Insights, считают, что блокчейн раскроет весь свой потенциал еще не скоро, и каждый год будут появляться новые возможности его применения.