Что такое биотехнологии и стоит ли в них инвестировать?

Некоторые ученые считают, что мы живем в «золотом веке» биотехнологий. Научные достижения создают новые способы лечения и профилактики болезней, о которых раньше можно было только подумать. Это также открывает огромные возможности для инвесторов, поскольку многие биотехнологические акции очень привлекательны. Что нужно знать об инвестировании в эту сферу и о биотехнологии в целом, читайте в нашем материале.

Основы биотехнологии

Что такое биотехнологии и стоит ли в них инвестировать?
No[1]| IT Новости Bluescreen

Что такое биотехнология? Это компания, которая использует живые организмы (например, бактерии или ферменты) для производства лекарств. Такое использование живых организмов отличает биотехнологии от фармацевтических компаний, использующих химические вещества для разработки лекарств.

Биотехнологии делают четыре основных шага в разработке новых лекарств:

  • Открытие лекарств, где биотехнологии выявляют нужное лекарство и потенциальные болезни.
  • Доклинические испытания, при которых биотехнологии тестируют лекарственные препараты in vitro (в пробирках) или in vivo (на животных).
  • Клинические испытания, в ходе которых биотехнологии тестируют лекарства на людях.
  • Разрешение регулирующих органов, когда биотехнологии стремятся получить разрешение от соответствующих государственных органов на продажу лекарства.

Клиническое тестирование обычно включает три фазы:

«Фаза 1» включает в себя небольшие исследования, направленные на поиск безопасной дозы препарата-кандидата и определение того, как оно влияет на людей.

«Фаза 2» — исследования, которые могут включать около 100 или более пациентов и сосредоточены на безопасности, краткосрочных побочных эффектах и ​​определении оптимальной дозы препарата.

«Фаза 3» включает в себя крупные исследования и сотни или даже тысячи пациентов. Исследования сосредоточены на том, насколько эффективно экспериментальное лекарство лечит конкретное заболевание, а также насколько оно безопасно.

Кандидат на лекарство должен успешно пройти каждую фазу, чтобы перейти к следующей. После того, как лекарство успешно завершит испытание «фазы 3», продемонстрировав безопасность и эффективность, биотехнология подает заявку на одобрение регулирующих органов, используя клинические данные исследования. 

Что из себя представляют стартапы Биотеха

Миссия биотехнологических стартапов — спасать жизни и улучшать нашу повседневность. К счастью, их существует так много, и они делают удивительные вещи для мира. В рамках этой статьи мы выделим некоторые стартапы из самых многообещающих.

Для начала давайте подробнее разберемся в биотехнологии и в том, что это такое. Проще говоря, биотехнологии стремятся понять основные строительные блоки живых существ и управлять ими. Используя методы молекулярной биологии, биотехнологические компании изучают генетические, химические и физические свойства клеток, тканей и организмов. Этот анализ позже используется для выявления каких-либо практических применений. 

Биотехнология использует клеточные и биомолекулярные процессы для создания технологий и продуктов, которые улучшат нашу жизнь и здоровье. Как одна из самых амбициозных отраслей, биотехнологии очень привлекательны для начинающих предпринимателей, которые хотят оказать огромное влияние на мир. 

Однако биотехнологические стартапы также сталкиваются с высокими рисками, которые к тому же дороги. Тем не менее, новые стартапы довольно часто получают многомиллионные инвестиции и внимание средств массовой информации, что позволяет им двигаться вперед и открывать новые технологии, которые могут принести огромные изменения в мир.

Лучшие биотехнологические стартапы

Что такое биотехнологии и стоит ли в них инвестировать?
No[2]| IT Новости Bluescreen

Итак, выделим стартапы, которые отличаются самыми революционными идеями.

1. Samumed — регенерация тканей

Samumed быстрыми темпами движется к званию одного из самых богатых биотехнологических стартапов, благодаря своей ориентации на стволовые клетки. Их миссия невероятно вдохновляет, поскольку они стремятся научиться управлять стволовыми клетками, чтобы предотвратить заболевания костей и суставов, кожные заболевания и даже выпадение волос.

По сути, этот биотехнологический стартап пытается найти способ, как заставить клетки стареющих людей регенерировать так же быстро, как это делают растущие эмбрионы. Исследования, которые были проведены на сегодняшний день, дали многообещающие результаты, показывающие, что разработанные ими препараты действительно помогают стимулировать рост волос, уменьшать боль и улучшать подвижность суставов. Однако, поскольку этот стартап и его разработки все еще находятся на очень ранней стадии, мы не можем ожидать, что их лекарства выйдут на рынок в ближайшее время.

2. Ginkgo Bioworks — клеточная биология

Этот новаторский биотехнологический стартап твердо убежден в том, что из бактерий мы можем произвести все, что угодно. Их исследования сосредоточены на модификации микроорганизмов, и они работают с несколькими компаниями-партнерами над разработкой микробов для различных целей. 

Ginkgo Bioworks даже сотрудничал с Bayer для создания микробов для сельскохозяйственных нужд. Один очень уникальный и увлекательный проект этой биотехнологии — воссоздать аромат давно исчезнувших растений. Для этого они сотрудничают с Гарвардским университетом, где получают образцы тканей некоторых вымерших растений. 

Эта попытка оказалась успешной, поскольку стартап представил некоторые из своих воссозданных ароматов на недавней конференции в Бостоне. Они достигли результата, дополнив недостающие фрагменты ДНК живых родственных видов, что позволило повторно ввести гены для производства эфирных масел в геном дрожжей.

3. Лучевая терапия — генетическая медицина

Beam Therapeutics сосредоточены на редактировании генома человека. Он направлен на коммерциализацию системы CRISPR последовательностей ДНК. Технология CRISPR работает по следующему принципу: 

  • ДНК разрезается молекулярными ножницами
  • Созданный зазор специалисты восстанавливают с помощью системы, называемой негомологичным соединением концов.
  • Одновременно в месте разреза меняется генетическая информация.
  • В результате мутация происходит в заранее выбранной области ДНК.

Более того, Beam Therapeutics даже создала базовый редактор, с помощью которого вы можете изменять отдельные «буквы» генетического кода без вырезания. Этот метод, по сравнению с методом «ножниц» CRISPR, действует как молекулярный карандаш. Потенциал такого решения огромен, и ожидается, что в ближайшем будущем оно приведет к буму в биотехнологической отрасли.

4. Auris Health — роботизированные медицинские устройства

Auris Health — биотехнологический стартап, специализирующийся на производстве хирургических роботов. Эти роботы разрабатываются с целью обеспечить минимально инвазивное лечение с высокой точностью. Некоторые из их основных случаев использования — лечение раковых клеток, чтобы остановить прогрессирование болезни. Таким образом, используя свою технологию, хирурги смогут контролировать операции с помощью видеодисплея, в то время как операции по лечению рака проводятся в основном с помощью роботов. 

Они стали партнерами Johnson & Johnson, чтобы еще больше расширить границы медицинской робототехники. Наличие в своем распоряжении ресурсов одного из крупнейших фармацевтических предприятий ставит этот стартап в выгодное положение.

5. Cerevel — неврологические заболевания

Cerevel — это биотехнологический стартап, который сосредоточен на поиске и предоставлении инновационных методов лечения опасных для жизни неврологических заболеваний, от которых в настоящее время страдают миллионы людей во всем мире. 

Этот новаторский стартап сочетает глубокое понимание биологии и нейросхемы мозга с передовой химией и фармакологией рецепторов центральной нервной системы для открытия и создания новых методов лечения. 

Их амбициозная цель — помочь миллионам людей, страдающих болезнью Паркинсона, эпилепсией и шизофренией, с помощью новых методов лечения. Мы считаем, что этот стартап в области биотехнологий только начинает свой пусть  с их опытной командой лидеров и сильной поддержкой со стороны Pfizer и Bain Capital. Вехи, которых они могут достичь, многочисленны.

6. 10x Genomics — секвенирование генов

Создание впечатляющей платформы с целью помочь исследователям лучше идентифицировать тонкие вариации в ДНК — вот чем занимается этот биотехнологический стартап. 

10x Genomics по существу создала передовую технологию секвенирования ДНК, которая выявляет вариации в биологических образцах и разбивает их на миниатюрные фрагменты перед секвенированием. Позже они используют компьютеры, чтобы собрать их в геном. Цель этой компании — создать самую передовую в мире технологию секвенирования генов для использования во всех видах научных исследований. Их революционные технологические достижения позволяют делать новые открытия в области болезней, а также открывать новые неузнаваемые типы клеток.

А что в Казахстане?

Национальный центр биотехнологии был создан в далеком 1993 году. Центр выполняет программы в области биотехнологии, биологической безопасности и экологии. Наши ученые хотят превратить биотехнологию Казахстана в высокодоходный бизнес наукоемких технологий и быть стандартом качества и высокого уровня науки. Структурные подразделения НЦБ находятся в городах Нур-Султан и Степногорск. В Нур-Султане располагается 13 лабораторий различной направленности. В городе Степногорск НЦБ представлен производственными подразделениями: филиалом и ТОО «Научно-аналитический центр «Биомедпрепарат», которые также имеют 5 и 3 лаборатории соответственно. Все лаборатории оснащены современным высокотехнологичным оборудованием для цитологических, генетических, микробиологических, молекулярно-биологических и физико-химических исследований. Научный потенциал НЦБ составляют 280 высококвалифицированных специалистов в области биотехнологии, молекулярной биологии, генетики, биохимии, микробиологии, вирусологии, иммунологии, фармакологии. Среди них 7 докторов наук, 34 кандидатов наук, 7 доктора Ph.D, также 10 выпускников программы «Болашак», окончивших университеты США, Великобритании, Франции, Чехии.

За последний год ученые НЦБ разработали биосовместимый клей для хирургии и стоматологии. Они воссоздали клейкий материал мидий в лабораторных условиях в форме искусственного белка, воспроизводимого с помощью бактерий. Материал показал высокую клеющую способность, до 100 раз превосходящую характеристики используемого в практике фибринового хирургического клея. «Особенность таких веществ в том, что они биологически безопасны и способны затвердевать под водой. В будущем эти материалы совершат революцию в хирургии — они смогут заменить хирургические швы и традиционные медицинские клеи. Это первый клейкий материал с реальными перспективами использования в хирургии и стоматологии, который полностью разработан в Казахстане. 

Также казахстанские ученые разработали ДНК-тест для расчета индивидуальной дозировки лекарства. Получили лицензию на производство собственных ПЦР тест-систем.

Биотех в цифрах

Что такое биотехнологии и стоит ли в них инвестировать?
No[3] |Bluescreen

Ожидается, что к 2025 году мировой рынок биотехнологий достигнет 727,1 млрд долларов.

Эксперты прогнозируют, что уровень занятости в биотехнологиях вырастет на 5% в период с 2019 по 2029 год.

По данным компании Global Market Insights Inc, к 2027 году выручка рынка биотехнологий достигнет 950 млрд долларов.

Средняя зарплата биотехнологов варьируется, но в среднем составляет около 80 455 долларов в год. При этом некоторые зарабатывают всего 37 500 долларов, в то время как другие зарабатывают завидные 102 000 долларов в год. 

Так стоит ли инвестировать в Биотех?

Биотехнологическая промышленность может быть отличным местом для инвестиций. Это также может привести к огромным потерям, если что-то пойдет не так. Учитывая это, есть несколько правил, которым нужно следовать при инвестировании в биотехнологические акции:

·   Независимо от того, насколько хороши инвестиции в биотехнологии, если вы не профессиональный инвестор, никогда не тратьте более 5% своих инвестиционных долларов на одну акцию. Кроме того, никогда не тратьте более 5% своих инвестиционных долларов на все инвестиции с высоким риском.

·   Прежде чем делать первоначальные инвестиции, изучите акции биотехнологических компаний, в которые вы планируете инвестировать. После того, как вы сделали вложение, внимательно следите за тем, что делает компания, чтобы ваши деньги были хорошо вложены в долгосрочной перспективе.

·   Всегда помните о рисках. Биотехнологическая промышленность может приносить огромные прибыли, но акции также могут потерять большую часть своей стоимости, если что-то пойдет не так. Всегда учитывайте риски, прежде чем делать какие-либо инвестиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!