Что такое бизнес-аналитика? Использование данных для прогнозирования бизнес-результатов

Бизнес-аналитика, машинное обучение, искусственный интеллект, глубокое обучение, робототехника и облачные технологии произвели революцию в том, как мы смотрим, воспринимаем и обрабатываем информацию. Несмотря на то, что в некоторых из этих передовых областей все еще продолжаются разработки, бизнес-аналитика приобрела статус универсальной для всех функций и секторов. Переходя к более техническому определению бизнес-аналитики, мы можем понять, что это практическое применение статистического анализа и технологий бизнес-данных для выявления и прогнозирования тенденций и бизнес-результатов. Например, исследовательская компания Gartner определяет бизнес-аналитику, как «решения, используемые для построения аналитических моделей и симуляций для создания сценариев, понимания реальности и прогнозирования будущих состояний».

Типы бизнес-аналитики

Согласно Harvard Business School Online, существует три основных типа бизнес-аналитики:

1. Описательная аналитика: что сейчас происходит в вашем бизнесе? Описательная аналитика использует исторические и текущие данные для описания текущего состояния организации путем выявления тенденций и закономерностей. Это сфера деятельности BI (business intelligence).

2. Прогнозная аналитика: что может произойти в будущем? Прогнозная аналитика — это использование таких методов, как статистическое моделирование и машинное обучение, для прогнозирования будущих результатов.

3. Предписательная аналитика: что нам нужно делать? Предписательная аналитика — это применение тестирования и других методов для рекомендации конкретных решений, которые принесут желаемые бизнес-результаты.

Компания Simplilearn по обучению цифровым навыкам добавляет четвертый метод:

4. Диагностическая аналитика: почему это происходит? Диагностическая аналитика использует аналитические методы для выявления факторов, причин прошлой или текущей производительности.

Преимущества бизнес-аналитики

Simplilearn утверждает, что бизнес-аналитика может помочь вашему бизнесу шестью способами:

1. Повышение операционной эффективности за счет повседневной деятельности;

2. Помогает вам более точно понимать своих клиентов;

3. Предоставление визуализаций данных, которые предлагают прогнозы будущих результатов;

4. Предоставление информации для помощи в принятии решений и планировании на будущее;

5. Измерение эффективности и стимулирование роста;

6. Выявление скрытых тенденций, поиск потенциальных клиентов и помощь в масштабировании вашего бизнеса в правильном направлении.

Примеры бизнес-аналитики

Microsoft расширяет возможности сотрудничества

Начиная с 2016 года аналитическая группа Microsoft работала с компанией CBRE, занимающейся коммерческой недвижимостью, над изучением того, как физическое рабочее пространство способствует сотрудничеству. Новая компоновка рабочего места основана на выводах аналитического проекта. По оценкам Microsoft, внесенные в результате изменения позволили сэкономить в общей сложности 100 часов работы в неделю для 1200 сотрудников, что, в свою очередь, привело к расчетной экономии затрат в размере $520 тысяч долларов США в год, а также к расширению совместной работы внутри команд.

Uber усиливает поддержку клиентов

В 2018 году Uber создал Customer Obsession Ticket Assistant (COTA) — инструмент, который использует машинное обучение и методы обработки естественного языка, чтобы помочь своим сотрудникам обеспечивать лучшую поддержку клиентов. Более поздние версии будут использовать глубокое обучение и A/B-тестирование для дальнейшего улучшения COTA. В ходе A/B-тестирования компания определила, что внедрение версии 2 COTA улучшит обслуживание клиентов и сэкономит миллионы долларов за счет оптимизации процесса разрешения заявок.

Blue Apron прогнозирует заказы

Blue Apron использует предиктивную аналитику для прогнозирования спроса на свои наборы для питания, чтобы оптимизировать запасы и уменьшить порчу, а также оптимизировать кадровое обеспечение, определяя, сколько сотрудников потребуется для отправки товаров.

Инструменты бизнес-аналитики

Что такое бизнес-аналитика? Использование данных для прогнозирования бизнес-результатов
No[1]| IT Новости Bluescreen

Когда у нас под рукой огромное количество данных, становится все труднее сосредоточиться на информации, имеющей отношение к нашим проблемам, и представить ее в действенной форме. Инструменты бизнес-аналитики упрощают сбор нужных данных и визуализируют их таким образом, чтобы мы могли понять, что они означают. Но насколько простым становится этот процесс и как вы можете визуализировать данные, зависит от инструмента, который вы выберете.

Например, Board International объединяет три инструмента в одном: бизнес-аналитику, прогнозную аналитику и управление производительностью. Он в основном ориентирован на финансовую бизнес-аналитику. В нем есть модули для финансов (планирование, консолидация), HR (отображение навыков, планирование персонала), маркетинга (анализ социальных сетей, мониторинг лояльности и удержания), цепочки поставок (оптимизация доставки, управление поставщиками), продаж (перекрестные продажи и анализ продаж). 

Domo — это облачная платформа, ориентированная на информационные панели, развертываемые бизнес-пользователями, и простоту использования. Она предлагает инструменты бизнес-аналитики, адаптированные к различным отраслям (например, финансовые услуги, здравоохранение, производство и образование).

Dundas BI от Dundas Data Visualization используется в основном для создания информационных панелей и систем показателей, исторических сильных сторон компании, но также выполняет стандартные и специальные отчеты. Анализ и визуализация выполняются через веб-интерфейс, который адаптируется к навыкам пользователей. Dundas BI был разработан для 19 отраслей, включая чистые технологии, горнодобывающую промышленность и строительство. Он продается крупным предприятиям, но специализируется на встроенной бизнес-аналитике.

Microsoft Power BI. С помощью приложения Power BI Desktop для Windows пользователи могут анализировать и визуализировать данные из локальных или облачных источников, публикуя свои отчеты на платформе Power BI. Он предлагает подготовку данных, визуальное обнаружение, интерактивные панели мониторинга и расширенную аналитику. Бесплатная версия Power BI Desktop подходит изолированным пользователям; версия Pro упрощает совместный анализ за ежемесячную плату, используя Microsoft Office365, SharePoint и Teams для управления доступом к необработанным данным и опубликованным отчетам. Premium делает возможной самостоятельную подготовку данных с помощью готовых соединителей для корпоративных данных, хранящихся в Microsoft Dynamics 365, хранилище данных SQL Azure или сторонних источниках, таких как Salesforce.

MicroStrategy нацелен на рынок корпоративной бизнес-аналитики в широком спектре отраслей с вариантами облачного, локального и гибридного развертывания. Он имеет интерфейс перетаскивания, который помогает пользователям создавать настраиваемые визуализации данных и создавать персонализированные информационные панели в реальном времени. MicroStrategy продвигает интегрированную аналитику, которая позволяет клиентам использовать существующие инвестиции в источники данных, такие как Tableau, Qlik и Power BI, и смешивать данные для создания отчетов и аналитических данных. 

Oracle Analytics Cloud. Oracle потратила последние несколько лет на расширение своего предложения Oracle Analytics Cloud, запущенного в 2014 году как продукт своего флагманского пакета Business Intelligence Enterprise Edition. В 2020 году компания добавила предложение Cloud HCM для предоставления аналитики по персональным ресурсам в режиме самообслуживания руководителям кадровых служб, аналитикам и руководителям направлений бизнеса. Oracle сосредоточилась на том, чтобы сделать свое облако интуитивно понятным и удобным для пользователя, с мощными функциями отчетности и машинного обучения. Ключевые функции включают подготовку данных, визуализацию, прогнозную аналитику, собственное мобильное приложение и поддержку встроенной аналитики.

SAS Visual Analytics. SAS рассматривает бизнес-аналитику как инструмент визуальной аналитики, предлагаемый через облачную платформу SAS Viya на основе микросервисов. Он направлен на автоматическое выделение ключевых взаимосвязей в данных: последняя версия добавляет автоматические предложения для соответствующих факторов, а также идеи, выраженные с помощью визуализаций и естественного языка. Другие функции включают анализ настроений для извлечения данных из социальных сетей и других текстов, автоматическое создание диаграмм, картографирование и подготовку данных самообслуживания. Развертывание может происходить локально, в общедоступных или частных облаках, или на платформе Cloud Foundry в качестве услуги.

Sisense наиболее известен благодаря использованию встроенных средств бизнес-аналитики. В последней версии добавлены новые возможности машинного обучения. Sisense доступен локально или в облаке. Есть решения для финансов, маркетинга, продаж, управления персоналом и ИТ, а также для отделов обслуживания клиентов, операций и логистики.  Sisense приобрела Periscope Data в сентябре 2019 года и находится в процессе интеграции расширенных аналитических возможностей, полученных в результате этого приобретения.

Tibco Spotfire — это платформа самообслуживания для визуализации данных на базе искусственного интеллекта для информационных панелей, интерактивной визуализации, подготовки данных и рабочего процесса. Платформа предлагает возможность подготовки данных на основе машинного обучения для поддержки построения сложных моделей данных. Он развернут во многих сферах, включая финансовые услуги, энергетику, производство, потребительские товары, правительство, путешествия и логистику, здравоохранение и науки о жизни. В последней версии добавлена ​​поддержка Python.

Роль бизнес-аналитика в компании

Что такое бизнес-аналитика? Использование данных для прогнозирования бизнес-результатов No[2]| IT Новости Bluescreen

Бизнес-аналитик в классическом понимании — экономист, который разбирается в процессах, экономике, финансах, организационном развитии и помогает компании решать стратегические задачи. Например, оптимизировать бизнес-процессы, разработать стратегию развития или запустить новый бизнес в другой стране.

В зависимости от потребностей компании объем и описание задач аналитика может существенно различаться. Да и аналитики бывают разные:

  • бизнес-аналитик;
  • системный аналитик;
  • Data Scientist;
  • маркетолог-аналитик;
  • финансовый аналитик;
  • продуктовый аналитик.

Соответственно, у этих специалистов разный набор навыков и инструментов. Data Scientist и системные аналитики сильнее в программировании, лучше разбираются в инструментах BI, организации системы хранения и обработки данных. Маркетинговые аналитики работают с BI, оптимизируют маркетинговые кампании, экономику продаж. Финансовые аналитики разбираются в финансовых инструментах, инвестициях, кредитах и займах, условиях финансирования. Продуктовые аналитики лучше знают метрики, связанные с конкретными продуктами, и инструменты для анализа работы эффективности продуктов (performance). Наконец, бизнес-аналитики погружаются в выстраивание процессов, экономику, финансы, исследования. Работают с BI и отчетностью, визуализируют данные.

Посмотрим, в каких командах задействованы бизнес-аналитики и какова их роль в каждой из них.

Консалтинг

Чаще всего бизнес-аналитики работают в консалтинговом подразделении — внутреннем отделе или в консалтинговой компании. Под консалтингом подразумевается управленческий консалтинг, среди известных представителей которого компании McKinsey, PWC, Deloitte, Ernst&Young. Консалтинг — это проектные команды, которые решают задачи по изменению компании. Имеется в виду изменение бизнес-процессов — допустим, закупок, найма и онбординга, системы KPI — или создание и внедрение новых проектов.

Стратегический блок

Это подразделение компании, которое занимается долгосрочным планированием и развитием бизнеса. Например, аналитики решают, будет ли компания приобретать новые активы, запускать новые направления бизнеса.

Цифровая трансформация

Подразделение компании, которое внедряет цифровые технологии для оптимизации бизнес-процессов, повышения ценности для клиентов, разработки инноваций и улучшения организационных результатов. Использование инструментов обмена данными, интернета вещей позволяет получать метрики от больших производственных машин, объединять их в единую экосистему и минимизировать потери, к примеру, металла, а также оптимизировать трудозатраты.

BI и отчётность

Это команда, которая создает инструменты для сбора данных и далее для управления компанией на основе данных. Например, инструмент для сбора данных Share point для сотрудников или автоматический сбор данных. BI — решение на собственном движке или внутри сервисов Tableau, Power BI, QlikView. Позволяет создавать автоматические отчёты, которые демонстрируют эффективность работы компании.

Операционная команда

Аналитики в операционных командах могут посчитать финансовую модель проекта: сколько денег нужно вложить для реализации проекта, где целесообразно купить существующую компанию для выхода на рынок, а где — создать компанию с нуля. В таких случаях это смежная с менеджментом специальность.

Планирование

Функция, близкая к отчетности и стратегии. Такие команды создают системы KPI, поддерживают OKR (инструменты планирования), премии, расчет показателей эффективности, бонусы — количественные показатели, которые крупные компании используют для сохранения конкурентоспособности и развития.

«Горизонтальная» команда

Часто бизнес-аналитики работают в команде с горизонтальным менеджментом. Как правило, это системные аналитики, консультанты или ассоциаты. Они входят в «горизонтальный» блок кросс-функциональных специалистов (продуктовики, финансисты, IT) для совместной работы над проектом и подчиняются одному руководителю.

Бизнес-аналитика как профессия

Что такое бизнес-аналитика? Использование данных для прогнозирования бизнес-результатов
No[3]| IT Новости Bluescreen

Бизнес-анализ — очень перспективное направление для развития карьеры. Такой профессионал необходим не только при внедрении каких-то новых технологий, но и для оптимизации существующей структуры. Бизнес-аналитики способны выявить основные болевые точки бизнеса и  качественно улучшить проект. Этот уникальный опыт делает их чрезвычайно ценными кадрами для работодателя.

Сейчас есть множество онлайн-курсов, на которых вы освоите самые действенные методики бизнес-анализа, научитесь принимать решения и видеть выход из непростых ситуаций. Ниже приведен список самых популярных школ, которые готовят бизнес-аналитиков онлайн.

Курс по аналитике данных от SkillFactory. Данный курс систематизирует разрозненные знания в сфере анализа данных, которые студенты смогут  сразу применять на практике. Тренажеры курса, где суммарно собрано более 1500 упражнений, помогут освоить SQL, Python, Google-таблицы, различные BI-системы и познакомиться с основами математической статистики. После обучения обещают трудоустройство. Здесь же вы найдете курс «Аналитика для руководителей и владельцев бизнеса».

Профессия «Бизнес-аналитик» от ProductStar. Курс дает комплексное представление о маркетинге и аналитике, о роли и задачах бизнес-аналитика. Обучение в дистанционном формате можно совмещать, при необходимости, с работой. Вы узнаете, чем отличается клиентская аналитика от маркетинговой, как проверять гипотезы с помощью A/B-тестирования, познакомитесь с основами SQL и Python. В качестве дипломной работы выполните свой проект для портфолио, с помощью специалистов составите убедительное резюме и подготовитесь к собеседованию. ProductStar вместе со спикерами и менторами всесторонне поддерживают студентов и заинтересованы в успехе и карьерном продвижении выпускников.

Зарплаты бизнес-аналитиков

Вот некоторые из самых популярных должностей, связанных с бизнес-аналитикой, и средняя заработная плата на каждой должности, согласно данным PayScale:

·   Менеджер по аналитике: $68–127 тыс.;

·   Бизнес-аналитик: $46-82 тыс.;

·   Бизнес-аналитик, ИТ: $50-98 тыс.;

·   Аналитик бизнес-аналитики: от $50 до 95 тыс.;

·   Аналитик данных: $43–85 тыс.;

·   Аналитик по исследованию рынка: $ 41-75 тыс.;

·   Аналитик по операционным исследованиям: $ 49–122 тыс.;

·   Количественный аналитик: $ 58–131 тыс.;

·   Старший бизнес-аналитик: 63–115 тыс.;

·   Статистик: от 50 до 108 тыс.

Рынок бизнес-аналитики к 2025 году составит 33,3 миллиарда долларов.Современные инструменты бизнес-аналитики открывают перед организациями целый мир возможностей, позволяя им находить новые идеи, повышать эффективность, инновации, а также активность в выполнении повседневных бизнес-операций. Многие возможности определяют рост рынка бизнес-аналитики, который, как ожидается, к 2025 году составит 33,3 миллиарда долларов. Как и любая другая технология, тенденции бизнес-аналитики  постоянно развиваются. С первых дней, когда бизнес-аналитика ограничивалась электронными таблицами, заполненными цифрами, сегодня технологии позволяют осуществлять наглядную визуализацию и быстродействия. Бизнес-аналитика предоставляет организациям новаторские способы повышения производительности, увеличения прибыли и понимания клиентов. Поскольку технологии развиваются в мгновение ока, будущее бизнес-аналитики выглядит чрезвычайно многообещающим. Однако, чтобы понять реальную ценность бизнес-аналитики, важно знать о грядущих тенденциях, понимать, как можно их интегрировать, а также иметь план действий по внедрению технологий в ваш бизнес.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!