Что такое «экосистемы» в банковской сфере и для кого их создают

Согласно последнему отчету Deloitte, почти 80% финансовых институтов подтвердили, что COVID-19 выявил недостатки в цифровых возможностях их организаций. В большинстве случаев эти проблемы были связаны с устаревшей инфраструктурой. Поэтому в 2021-2022 году банки, скорее всего, сосредоточат свое внимание на упрощении продуктов и процессов, в которых потребители в настоящее время испытывают «цифровую боль», а также на построении собственных экосистем для улучшения клиентского опыта.

Мы – Alty, ведущая украинская компания-разработчик мобильных и веб-приложений для финтех компаний. Совместно с Bluescreen.kz мы будем делиться с вами интересными и полезными инсайтами на тему разработки продуктов для финтех организаций, особенностями работы в этой сфере и успешными кейсами. 

Сегодня мы расскажем вам о банковской экосистеме на примере опыта Казахстана, России и Украины: почему банкам уже недостаточно быть просто надежным «местом хранения денег», а пора становиться мощным финтех-институтом. Почему стоит обращать больше внимания на IT-сектор, если вы хотите оставаться лидерами финансового рынка и какие прогнозы в развитии банковских экосистем в будущем.

Что такое «экосистема»

В 1930-х годах британский ботаник Артур Тэнсли ввел термин «экосистема», которым описал сообщества организмов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой: воздухом, водой, землей и т.д. Как выяснил профессор, чтобы процветать, эти организмы конкурировали и сотрудничали друг с другом, совместно эволюционировали и совместно адаптировались к внешним потрясениям.

Позже, в 1993 году, научный исследователь и бизнес-стратег Джеймс Мур использовал термин «экосистема» в своей статье для Harvard Business Review под названием: «Хищники и жертва: новая экология конкуренции» (Predators and Prey: A New Ecology of Competition). В ней он сравнил компании, действующие во взаимосвязанном мире торговли, с сообществом организмов, которые адаптируются и развиваются, чтобы выжить.

Сегодня термин «экосистемы» используется в абсолютно разных сферах. А все потому, что большинство предприятий, компаний и бизнесов стали объединять свои усилия для создания и обмена ценностями со своими клиентами.

Какие цели у экосистем в банкинге

Что такое «экосистемы» в банковской сфере и для кого их создают
No[1]| IT Новости Bluescreen

Фактически, экосистема в банкинге состоит из сети взаимосвязанных компаний, которые динамично взаимодействуют друг с другом для увеличения продаж и выживания.

Главные цели, которые стоят перед экосистемой для бизнеса:

  • построение дополнительного источника дохода, не связанного с банковскими продуктами. Иными словами – диверсификация основного вида деятельности;
  • налаживание нового сотрудничества;
  • привлечение новых клиентов;
  • создание новых способов удовлетворения основных человеческих потребностей и желаний.

Главная выгода от использования бизнес-экосистемы для потребителя удобство.

Именно удобство является ключевым критерием потребителя при выборе того или иного сервиса/продукта в экосистеме. Потребители хотят иметь единую точку входа, где они смогут получить больше услуг за одну покупку. И сфера банкинга в этом случае не исключение.

В мире тренд построения экосистем в банкинге лишь набирает обороты, особенно в странах Европы и Запада. Быстрому переходу в цифровую плоскость для банков этих стран препятствует строгое законодательство. Но решения всё же находятся, пусть и не банками с их консерватизмом. Пример – Revolut, название которого сегодня олицетворяет своего рода революцию в Европейской банковской сфере. Это полноценная финтех-компания, которая даёт возможность проводить операции не только с деньгами, но и с криптовалютой. Так что трансформация для банков Европы – это лишь вопрос времени.

В России таким примером может считаться российский банк – «Тинькофф». На сегодняшний день, по мнению многих финансовых и ИТ-экспертов, он задает темп и направление большинству существующих банков на постсоветском пространстве и за его пределами, и является полноценным финансовым институтом в стране. Его подходы к построению цифровой экосистемы мы используем как примеры в работе с нашими клиентами в разных странах. 

Именно «Тинькофф» в 2019 году первым запустил super-app, которое удовлетворяет практически любые потребности пользователей в вопросах финансов, досуга и быта.

Super-app объединяет в себе все компоненты экосистемы «Тинькофф» и, тем самым, расширяет возможности для своих 13 миллионов клиентов. Однако при этом банк неоднократно публично заявлял, что не планирует интегрировать e-commerce в свою экосистему по причине отсутствия финансовых ресурсов. В интервью Игорю Рыбакову Олег Тиньков заявил, что группа «Тинькофф» будет развиваться как финансовая экосистема и сфокусируется на сервисах, близких к банковским картам и «кошелькам».

Как и для кого строятся экосистемы в банкинге

Что такое «экосистемы» в банковской сфере и для кого их создают
No[2]| IT Новости Bluescreen

Банк вправе выбрать для себя, хочет ли он строить с нуля такую экосистему или же предпочитает стать частью имеющейся экосистемы. Все зависит, во многом, от задач и ресурсов.

Одним из успешных примеров построения экосистемы с нуля мы считаем опыт казахстанского финтех-института Kaspi. В 2014 году банк полностью изменил рынок безналичных платежей для пользователей в регионе Казахстан, презентовав сначала лишь две ключевые функции: 

  1. возможность перевода средств по номеру телефона. 
  2. доступ к собственному маркетплейсу под названием «Kaspi Магазин» – онлайн-агрегатор для сравнения цен и покупки товаров в кредит.

Оба решения стали прорывом в сфере банкинга для Казахстана. После их запуска зона покрытия карточек этого банка выросла в разы. Секрет в том, что в их основе лежало осознание потребностей населения – иметь все под рукой, не выходя из дома.

В частности, переводы с карты на карту по номеру телефона во многом облегчили жизнь людям. Функция исключала необходимость иметь при себе физическую карту, которую большинство из нас чаще попросту забывают дома, в авто, в гостях. 

В свою очередь маркетплейс решал вопрос оформления рассрочки и кредита быстро и с минимальной тратой времени. Для Казахстана покупки в кредит являются популярными, даже при наличии финансовой возможности у человека заплатить за товар сполна. Разработчики и аналитики понимали, что чаще всего клиенты брали кредиты/рассрочку на покупку техники, и решили сделать не отдельный сервис под эту потребность, а добавить услугу в функционал мобильного приложения банка, где каждый желающий мог в одном месте закрыть вопрос займа и покупки товара. 

Kaspi первые на рынке, среди банков, позволили своим клиентам без посещения отделений открывать банковский ключ ЭЦП внутри приложения.
Кроме этого, в мобильном приложении банка есть другие возможности: открытия ИП, переоформления автомобиля при покупке, приобретение билетов по разным направлениям (Kaspi Travel).

Вообще, в разработке приложений для экосистем банков, да и любых других бизнесов, важно придерживаться принципа – сделать удобнее, проще и доступнее. А это может сделать лишь слаженная команда. Именно сильная команда специалистов играет большую роль в построении успешной экосистемы, ведь она:

  • умеет генерировать интересные идеи;
  • валидировать эти идеи;
  • создавать команды, которые бы воплощали эти идеи в жизнь.

А это под силу далеко не каждой компании. 

В свое время казахстанский Halyk Bank тоже понял этот принцип и решил развивать свою экосистему. Проанализировав рынок и боли клиентов, команда Halyk увидела пробелы в транспортной системе, а именно – в отсутствии достойного сервиса, который бы позволял бронировать и покупать авиа- и ЖД-билеты с возможностью оформления рассрочки в одном месте. 

С такой задачей команда Halyk Bank обратилась к нам в Alty – помочь им разработать удобное и понятное приложение для путешествий с возможностью оформления мгновенной рассрочки/кредита или его полноценной покупки. Так появилось приложение Halyk Travel, которое стало частью экосистемы Halyk. В разработке мы уделили особое внимание Discovery-фазе, чтобы понять все «боли» клиентов. Разработали UI/UX, который позволял пользователю за 4,5 минуты пройти путь от поиска до покупки ЖД- или авиабилета, а также интегрировали в приложение возможность сравнить цены более 1000 авиакомпаний всего мира, чтоб выбрать наиболее подходящее предложение для себя. 

В скором времени в Halyk Travel должны расшириться сервисы и появиться услуги бронирования авто и локаций для проживания. Отличная идея для комплексного решения в одном банке, которая в 2020 году была удостоена международной премии Red Dot в категории UI/UX. 

В какие сервисы инвестировать при построении банковской экосистемы 

Что такое «экосистемы» в банковской сфере и для кого их создают
No[3]| IT Новости Bluescreen

Согласно исследованию, проведенному компанией Accenture, 88% из 120 опрошенных банков глобально считают, что коммуникация с потребителями через экосистемы будет играть важную роль в будущем, а 89% из них называют такие экосистемы главным драйвером создания бизнес-ценности в банковской сфере. Однако, наряду с этими цифрами, существует предположение, что развитие экосистем не сможет дать ожидаемую прибыль банкам, а лишь расфокусирует их клиентов, что в последствии может привести банковский бизнес к стагнации.

Но то, что можно сказать наверняка уже сейчас: внедрение экосистемы в банковскую отрасль – это не про сиюминутную прибыль. Это, скорее, про расширение доли на рынке, в которую банки хотят вовлечь больше клиентов. Если клиент лоялен к банку, ему не захочется искать небанковские сервисы на стороне, ведь можно будет закрыть свой запрос one-stop shop.

Но важно помнить и о том, что интегрировать как можно больше сервисов в свою экосистему без разбора тоже не имеет смысла. На первое место выходит персонализация – давать своим клиентам лишь то, что им нужно. От того, что не работает, стоит сразу отказываться. Именно по такому принципу работает «Тинькофф».

В Украине успешным примером построения экосистемы считается «ПриватБанк». Сегодня в нем обслуживается более 20 миллионов клиентов, он совершает около 60% транзакций в Украине и обслуживает половину всех платежных карт, выпущенных в стране.

Мы работали с «ПриватБанком» более шести лет и смогли стать не только свидетелями их трансформации из офлайн-банка в сильного лидера в онлайн-банкинге, а и совместно разработать ряд сервисов, которые сегодня входят в экосистему банка. 

В отличие от банка «Тинькофф», они видят большой потенциал в развитии электронной коммерции и инвестируют в это направление. Так, в свое время были созданы:

  • Торговый центр «Приват» – приват-маркет, который в 2020 году эволюционировал в полноценный маркетплейс;
  • PrivatCraft – площадка, где украинские производители торгуют крафтовыми товарами. Одной из целей создания маркетплейса была поддержка малого и среднего бизнеса во время пандемии;
  • сервисы «Фотокасса» и «Мои платежи», которые стали частью «Приват24»;
  • «Приват24» для Бизнеса – услуги для малого и среднего бизнеса;
  • приложение Sender;
  • платформа Corezoid, которая в итоге стала отдельной компанией.

Все эти сервисы гармонично сочетаются, развиваются и дополняют друг друга, расширяя экосистему банка и предоставляя клиентам широкий выбор доступных услуг.

Вообще, если верить исследованию Accenture, наиболее востребованные сервисы в построении банковской экосистемы сегодня и в будущем:

Что такое «экосистемы» в банковской сфере и для кого их создают
No[4]| IT Новости Bluescreen
  1. Сервисы для бизнеса – 58% опрошенных отдали этому направлению свой голос. Сюда входят разнообразные услуги, например: ведение расчетного счета, выставление счетов, помощь в продвижении онлайн-бизнеса, юридические и бухгалтерские услуги, др.
  2. Бытовые сервисы – 38% считают, что услуги, связанные с недвижимостью (кредиты, ипотека, коммунальные услуги, выбор провайдеров по переезду, охранным услугам, телевидению и т.д.) будут иметь высокий спрос в будущем.
  3. Публичные сервисы – 36% опрошенных считают, что на это направление экосистемы будет расти спрос, ведь оно включает в себя контроль уплаты налогов и штрафов, возможность ознакомления с кредитной историей, получение консультации по доступным льготам, а также поддержку в регистрации бизнеса.
  4. Сервисы в ритейл – 28% отнесли в эту категорию экосистемы вокруг электронной коммерции с эксклюзивными предложениями для клиентов: кэшбеки, скидки, подарочные ваучеры.
  5. Сервисы в услугах передвижения – 25% верят, что «движение – это жизнь», а значит, покупка автомобилей, оформление лизинговых кредитов, услуги страхования, техобслуживания будут пользоваться спросом.
  6. Сервисы в здравоохранении – 21% опрошенных банков считают, что услуги по страхованию здоровья, медицинскому сопровождению, посещению спортивных учреждений и покупка спортивного снаряжения останутся в семерке самых востребованных направлений будущего.

Однако, работая с банками, мы все больше отмечаем, что вышеперечисленный набор сервисов не является чем-то новым для них, а скорее стандартным подходом в развитии экосистем. 

Мы думаем, для того чтобы сделать прорыв, банкам стоит посмотреть на понятие экосистемы с другой стороны. Возможно, банкам есть смысл задуматься над созданием открытой площадки, куда может зайти любой бизнес, и на ее базе создать свой продукт. Хороший пример – Apple: компания создала открытую платформу для всех желающих написать свое приложение. При разработке продукта каждый может использовать сервисы, данные и функции многих продуктов Apple в свое благо.

По такому же принципу может работать и банк – предоставляя возможность другим компаниям использовать свои CORE-системы, чтобы создавать свои продукты. И речь даже не о том, чтобы дать возможность другим компаниям пользоваться Open API, а, например, предоставить им доступ к своей credit score model или fraud monitoring и другим системам.

От редакции

Современный потребитель не хочет тратить время впустую. Если рядом будет сервис, который предлагает все и сразу, он обратится к нему, потому что этот сервис экономит время и нервы. Достаточно взглянуть на успех служб, которые доставляют все ингредиенты, чтобы приготовить вкусный обед в домашних условиях самостоятельно.

Построение экосистемы сервисов может улучшить удержание клиентов. Закрытие множества разных потребностей клиента внутри одной экосистемы предотвращает возможность его перехода на сторону конкурентов, благодаря сформировавшейся привычке и удобству.

Но создание уникальной экосистемы не каждому под силу. Вышеупомянутый пример Apple лишь демонстрирует, как можно сделать по-другому. Открытость компании привела под ее двери орду предпринимателей, которые полны идей и желания за свои деньги создавать продукты на базе Apple, генерируя компании большой поток выручки.

Мы думаем, что банки будущего должны быть IT-компаниями по своей натуре. И те банки, которыми сегодня руководят высококвалифицированные айти-специалисты, а не банкиры в классическом понимании, уже завтра могут стать лидерами рынка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!