Что такое Low-Code и как он работает?

Одним из основных факторов, влияющих в наши дни практически на все отрасли, является цифровая трансформация. По мере того как на рынке появляются различные цифровые технологии, растет и зависимость от них. Сегодня ряд компаний полагаются на цифровые решения, чтобы оставаться конкурентоспособными, упрощая свои процессы и сокращая время и ресурсы. Благодаря цифровизации предприятия разрабатывают приложения для предоставления своим клиентам улучшенных решений. Это, в свою очередь, привело к растущему спросу на платформы разработки с низким уровнем кода во всем мире. Прогнозируется, что к 2030 году глобальный рынок платформ разработки с низким кодом принесет доход в размере $187 млрд, и будет расти быстрыми темпами — 31,1% CAGR, в течение прогнозного периода (2020-2030 гг.). Так что же такое Low-Code, и как он работает, разберемся в этой статье.

Что такое Low-Code и как он работает?
 No[1]| IT Новости Bluescreen

Что такое Low-Code?

Разработку программного обеспечения с низким кодом можно сравнить с конвейером по производству автомобилей. Оба процесса автоматизируют сложные и трудоемкие задачи, чтобы увеличить скорость доставки и освободить людей так они смогут сосредоточиться на задачах высокого уровня. С технической точки зрения, low-code это набор инструментов, которые разработчики могут использовать для создания приложений внутри визуального интерфейса с перетаскиванием, включая полный пользовательский интерфейс, интеграции, управление данными и логику.

Платформа разработки с низким кодом обычно содержит:

1. Visual IDE (интегрированная среда разработки) приложение, в котором разработчик может создавать пользовательский интерфейс, рабочие процессы и модели данных приложения. Хотя среда с низким кодом это, в первую очередь, перетаскивание, часто также можно писать код вручную.

2. Коннекторы для серверной части и сервисов, включая структуру данных, хранение и извлечение.

3. Программные инструменты управления жизненным циклом приложений (ALM), которые позволяют разрабатывать, отлаживать, развертывать и поддерживать программное обеспечение на протяжении всего тестирования, подготовки и производства.

Зачем разрабатывать программное обеспечение в среде с низким кодом?

Разработка программного обеспечения с низким кодом может позволить достичь большего за меньшее время, что дает очевидные преимущества для бизнеса. Разработчик в среде с низким кодом может пропустить повторяющуюся работу, в то время как традиционный разработчик все еще играет с фреймворками Javascript.

Важно понимать, что низкий уровень кода не умаляет ценности или важности разработчиков программного обеспечения. Вместо этого низкий уровень кода дает разработчикам возможность быстрее создавать продукт, сосредотачиваясь на высокоуровневом пользовательском опыте, вместо того, чтобы увязать в технических задачах, которые можно автоматизировать.

Как разработка программного обеспечения с низким кодом влияет на тестирование?

Что такое Low-Code и как он работает?
 No[2]| IT Новости Bluescreen

Разработка low-code может снизить потребность в некоторых аспектах тестирования программного обеспечения. Платформы разработки с низким кодом обычно создаются с определенной степенью безопасности приложений, которая тестируется и постоянно контролируется. Важно отметить, что это тестирование проводилось на ранней стадии SDLC (жизненного цикла доставки программного обеспечения), который является участником подхода к тестированию программного обеспечения и может снизить риск дорогостоящих архитектурных ошибок, обнаруживаемых на поздних этапах разработки приложения.

Модульного тестирования можно в значительной степени избежать в среде с низким кодом, поскольку модули перетаскивания обычно уже проходят его. Пользовательский код может стать причиной модульного тестирования, хотя Visual IDE часто включает встроенные возможности модульного тестирования. Однако визуальная среда IDE с низким кодом потенциально может предоставлять данные, например, через решение для базы данных или онлайн-конструктор форм. Важно убедиться, что ваша платформа разработки с низким кодом будет сообщать, если данные собираются или их состояние изменяется. В качестве альтернативы вы можете запустить аудит, чтобы охватить защиту данных.

Примеры платформ с низким кодом

Провайдеры low-code в основном предлагают аналогичные услуги. Давайте посмотрим на три популярные компании, предлагающие low-code решения.

1. Appian

Платформа Appian ежедневно удовлетворяет потребности ведущих мировых организаций и государственных учреждений. Благодаря более чем 6 миллиардам ежедневных транзакций и 7 миллионам пользователей в 63 зонах доступности команда Appian обеспечивает лучшую в своем классе доступность и безопасность. Appian признана лидером как в области автоматизации, так и в области низкого кода.

2. OutSystems

OutSystems помогает разработчикам быстро и эффективно создавать приложения. Визуальная среда разработки на основе искусственного интеллекта гарантирует, что приложения создаются за дни или недели, а не за месяцы или годы. Платформенные сервисы, в том числе с искусственным интеллектом, обеспечивают автоматизацию, улучшая весь жизненный цикл приложения, поэтому их можно развертывать одним щелчком мыши.

3. Quickbase

Quickbase это платформа с низким кодом, которая позволяет не техническим разработчикам создавать, настраивать и подключать масштабируемые, безопасные облачные приложения, соответствующие уникальным бизнес-задачам, без ущерба для управления и контроля IT.  Платформа известна тем, что позволяет гражданским разработчикам в сфере бизнеса предоставлять облачные приложения с прозрачностью и подотчетностью, требуемыми IT. Эта методология объединяет IT и бизнес для ускорения трансформации бизнеса в организации за счет быстрого создания прототипов процессов и приложений, которые создаются, развертываются и настраиваются без использования традиционных ресурсов для разработки профессиональных приложений.

Все лучшие платформы, работающие по принципу low-code, представлены по этой ссылке

Аргументы «за» low-code

Что такое Low-Code и как он работает?
No[3]| IT Новости Bluescreen

Отсутствие кода не означает отсутствие разработки или инженерии. Это означает ускорение и раскрытие творческих способностей и инноваций. На уровне предприятия отсутствие кода ускоряет вывод продукта на рынок, повышает надежность и ремонтопригодность, одновременно снижая затраты и принимая решения об инвестициях с учетом будущих требований. Организации, отказавшиеся от кода, уже продвигаются вперед и извлекают выгоду из большей гибкости бизнеса.

Отсутствие кода избавляет от необходимости писать и переписывать монотонный код для универсальных продуктов. Вместо этого разработчики работают с библиотекой настраиваемых компонентов, используя визуальный интерфейс перетаскивания для создания критически важного программного обеспечения. Отсутствие кода дает вам сверхспособности, позволяя за одну неделю сделать то, что в противном случае заняло бы месяцы. Это может иметь огромное влияние на прибыль вашей компании. Быстрое достижение результатов за треть стоимости не остается незамеченным. 

Подавляющее большинство ошибок и уязвимостей безопасности проистекают из человеческой ошибки в коде. Когда вы убираете код из уравнения, вы устраняете потенциал этих уязвимостей. Предприятие без кода означает создание программного обеспечения с меньшим количеством ошибок, чем методы, основанные на коде. Создавая программное обеспечение более высокого качества, вы сэкономите себе в будущем время, отразите разочарование и стресс, связанные с исправлением ошибок и управлением инцидентами безопасности. 

И, наконец, отсутствие кода высвобождает время для работы, которая вас действительно вдохновляет. Вместо того, чтобы тратить время на кодирование для выполнения повторяющихся монотонных задач, вы можете посвятить свое время разработке инновационных решений. Это может помочь дифференцировать ваш бизнес и оказать огромное влияние на вашу повседневную работу. 

По информации агентства Gartner, «к 2024 году на разработку приложений с низким уровнем кода будет приходиться более 65% всей деятельности по разработке приложений». Северная Америка является крупнейшим рынком платформ разработки с низким уровнем кода, что в значительной степени можно объяснить ранним внедрением новых технологий, увеличением располагаемого дохода, высокими расходами на IT и технически подкованным населением в регионе. Помимо этого, в ближайшие годы прогнозируется значительный рост спроса на эту платформу в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за стремительного распространения интернета, увеличения использования смартфонов и быстрого экономического роста.

Следовательно, спрос на платформу разработки с низким уровнем кода растет из-за цифровой трансформации во всем мире.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!