Что такое NFT и можно ли на этом заработать?

Что такое NFT и можно ли на этом заработать?
No[1]| IT Новости Bluescreen

Вы уже слышали о них? Невзаимозаменяемые токены, или сокращенно NFT. Эти новые инвестиции захватили мир штурмом, превратив цифровые произведения искусства и предметы коллекционирования в легко продаваемые предметы на блокчейне. Но что такое NFT? Как художники и организации заработали миллионы долларов от продаж? Ответы проще, чем вы думаете.

Хотя вся система NFT основана на новых технологиях блокчейна, концепция прав собственности существует с древних времен. И чем быстрее вы это поймете, тем скорее сможете сосредоточиться на поиске лучших инвестиций, которые, возможно, в скором времени вырастут в цене.

Возможность на 1 триллион долларов

Сегодня только мировой рынок предметов коллекционирования оценивается почти в 400 миллиардов долларов. Классические автомобили, комиксы, марочные вина и даже реквизит для фильмов заслужили места в домах коллекционеров и музеях. Если добавить общую стоимость всех когда-либо созданных произведений искусства, эта цифра, вероятно, превысит 1 триллион долларов. Рембрандт, художник XVII века, за свою жизнь создал более 600 картин, каждая из которых обычно приносит восьмизначные суммы.

Сегодня мы стоим на пороге перемен. Рынок NFT означает, что вы можете начать зарабатывать деньги на вещах, которые когда-то были недоступны для продажи — цифровое искусство, музыка и даже ваши твиты могут быть проданы. Традиционный мир физического искусства и предметов коллекционирования может присоединиться к революции NFT.

Что означает NFT?

Что такое NFT и можно ли на этом заработать?
No[2]| IT Новости Bluescreen

NFT означает невзаимозаменяемые токены — электронный токен, представляющий что-то уникальное, например, цифровое произведение искусства или доменное имя веб-сайта. Эти токены, в свою очередь, используют для запуска и проверки криптовалюты, такие как Ethereum или Cardano.

Имейте в виду: NFT — это не предмет сам по себе. Так же как документ на дом или автомобиль, NFT представляет собой право собственности на вещь. То есть ваш токен подтверждает владение чем-либо, и никто другой не может претендовать на это. Например, доменные имена в интернете могут поддерживаться NFT.

Кстати, в отличие от документов и титулов, NFT могут представлять практически что угодно — машину, ролик с яркими событиями НБА или даже GIF-изображение крутого кота, летящего в космосе. Если это уникальный предмет, на который вы можете предъявить законные права, вы создаете для него NFT и можете зарабатывать деньги, торгуя им.

Но есть некоторые ограничения. Например, легко заменяемые предметы, такие как доллары или биткоины, не могут стать NFT. Должен быть какой-то отличительный фактор, на который можно сделать ставку. Также вещи, которыми вы не владеете, также никогда не могут стать NFT. Продавец может попытаться создать NFT, представляющий планету Марс, но ни один здравомыслящий инвестор не станет ее покупать. В конце концов, никто не может законно предъявить права на эту планету.

Например, серебряный доллар с изображением Свободы с распущенными волосами 1794 года (редкая монета, проданная за 10 миллионов долларов в 2013 году) технически является отчеканенным долларом. Но его редкость и историческое значение означают, что ценность намного превышает первоначальную сумму. NFT, представляющий аналогичный актив, будет действовать таким же образом.

Являются ли NFT хорошими инвестициями?

Что такое NFT и можно ли на этом заработать?
No[3]| IT Новости Bluescreen

На протяжении веков человечество создавало множество индустрий с коллекционированием и произведениями искусства на миллиарды долларов. Мало того, что миллионы людей заняты созданием этих предметов. Сегодня компании с огромной капитализацией — от высококлассных аукционных домов Sotheby's и Christie's до онлайн-фирм, таких как eBay и Etsy — помогают нам совершать сделки и зарабатывать на жизнь нашими творениями. 

NFT являются продолжением того же принципа. Хотя цифровые произведения искусства копировать и распространять можно быстрее, у многих людей все еще есть фундаментальное желание владеть оригинальными произведениями. Но сегодня появились тысячи художников которые создают и продают свои картины в цифре менее чем за 100 долларов. И если вы занимаетесь коллекционированием ради прибыли, вы, вероятно, зададитесь одним вопросом. Выигрывают ли NFT инвестиции?

Вот секрет: NFT хороши ровно настолько, насколько хорош их базовый актив. Знаменитая распродажа Nyan Cat Gif за $590 000, например, могла быть достигнута только из-за невероятной популярности мема на протяжении многих лет.

Многие из первых работ Бэнкси, известного уличного художника, были закрашены властями, которые приняли их за граффити. Между тем, его более поздние работы будут проданы на аукционе за столько же, сколько стоят картины Рембрандта. Обычным людям часто бывает проблематично отличить шедевры от стандартных произведений искусства. Другими словами, если вы хотите заработать много денег на NFT, убедитесь, что вы что-то понимаете в этой области. Если вы играете в видеоигры, обратите внимание на Decentraland — цифровой мир, поддерживаемый Ethereum. Это тот же принцип, который десятилетиями соблюдается с акциями.

Как инвестировать в NFT?

Инвестирование в NFT предполагает следующие шаги. Первое, очевидно: базовый актив должен иметь значительную и растущую стоимость. Бессмысленно покупать произведение цифрового искусства, если вы уверены, что художник произведет бесконечное количество копий.

Второе: покупатели NFT должны доверять самой системе криптовалюты. Когда вы инвестируете в NFT, вам назначается токен, который подтверждает, что вы владеете определенным активом. Это часто делается в сети Ethereum — системе, в которой работает валюта Ether. Так как же снизить риск? Когда вы покупаете NFT, вы должны быть уверены, что никто другой не владеет этой собственностью вне сети. В реальном мире целая индустрия страхования следит за тем, чтобы вы не покупали недвижимость, в которой продавец подделал свое право собственности. Но в мире NFT вам нужно проделать собственную работу, чтобы убедиться, что вы не получаете измененный или защищенный авторским правом экспонат.

Даже если вы считаете, что стоимость актива может увеличиться в два или четыре раза, обычно разумно ограничить себя 5–10% от общего инвестиционного портфеля на случай, если что-то пойдет не так. Даже самые лучшие вложения могут упасть до нуля в худших обстоятельствах.

Что такое NFT и можно ли на этом заработать?
No[4]| IT Новости Bluescreen

Где купить NFT?

По данным Dappradar, сайта отслеживания NFT, средняя цена продажи на сайте превышает 10 000 долларов. Интернет-портал специализируется на высококачественных цифровых произведениях искусства. Например, у НБА есть сайт по продаже роликов с яркими сюжетами. Другие сайты, такие как Decentraland, управляют независимыми торговыми площадками, где пользователи могут торговать цифровыми товарами. Независимо от того, где вы решите купить токены, знайте, что вы покупаете что-то, что  ограничено в количестве и высокого качества.

Будущее NFT?

Что такое NFT и можно ли на этом заработать?
No[5]| IT Новости Bluescreen

Есть целый неизведанный мир новых NFT. Оригинальный твит Джека Дорси был продан в марте за 2,5 миллиона долларов, что открыло двери для других подобных сделок. И целые цифровые миры наконец-то получают монетизацию, о которой пользователи давно мечтают. Аукционные сайты, такие как eBay, давно запретили продажу внутриигровых предметов, поэтому введение NFT может означать для геймеров более безопасные способы продажи своих уникальных вещей.

Даже физические произведения искусства однажды могут быть проданы через NFT. Сегодня сотни сайтов заявляют, что производят сертификаты подлинности на все — от картин до автографов. Защита всего этого может упростить аутентификацию и торговлю этими предметами коллекционирования.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что, во-первых, инвесторам стоит ожидать роста цен на шедевры цифрового искусства. NFT помогают сборщикам проверять право собственности, что снижает риск мошенничества и пиратства. Во-вторых, не удивляйтесь, если цены на реальные предметы коллекционирования также вырастут. Стоимость коллекционных бейсбольных карт резко возросла из-за возобновления интереса к торговле, а NFT могут упростить обработку транзакций. Как всегда, будьте осторожны с тем, как вы инвестируете. Это прекрасное время для участия в NFT, но не вкладывайте больше денег, чем вы готовы потерять.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!