Что такое QR-код и как создать собственный код быстрого реагирования

Пандемия и наше желание свести к минимуму контакт с предметами и поверхностями в максимально возможной степени распространили использование кодов быстрого реагирования (QR). Вы можете легко сканировать эти узоры на своем телефоне, что делает их идеальным способом для оплаты товаров или просмотра меню ресторана. Что же на самом деле представляют из себя монохромные квадраты, и как сделать собственный QR-код, читайте в нашем материале.

Как работают QR-коды

Хотя вы, возможно, узнали о них только недавно, эта технология существует с 1990-х годов. По сути, QR-коды представляют собой тип кода, который содержит информацию в форме, понятной для другого оборудования и программного обеспечения. Точно так же, как магазин проверяет штрих-коды для определения цен на различные товары, вы можете сканировать QR-код, чтобы запустить веб-сайт, зарегистрироваться в кабинете врача, войти в службу, получить пароль Wi-Fi или установить приложение.

Что такое QR-код и как создать собственный код быстрого реагирования
No[1]| IT Новости Bluescreen

Сканеры могут считывать стандартные штрих-коды только в одном направлении сверху вниз. Но ваш телефон может считывать QR-коды в двух направлениях сверху вниз и слева направо. Это означает, что эти шаблоны могут содержать значительно больше информации практически любой тип данных и до 4000 символов текста. Вы можете быть удивлены, насколько легко ваш телефон считывает QR-коды. Три черных квадрата в углах рисунка сообщают вашему телефону, где находится код, до того, как произойдет фактическое сканирование. 

Эта технология может быть действительно полезной, но не вздумайте, сканировать каждый найденный QR-код. Существует вероятность злоупотреблений со стороны сомнительных операторов, в основном из-за попыток отправить вас на веб-сайты, предназначенные для сбора данных для входа или установки вредоносного ПО на ваш телефон. Пока на вашем устройстве установлено новейшее программное обеспечение, оно сможет обнаружить и блокировать эти вредоносные методы. Но все же стоит проявлять осторожность при сканировании QR-кодов в общественных местах, особенно если вы не уверены, кто за ними стоит. Хотя маловероятно, что мошенники заменят все QR-коды в меню в вашем местном ресторане, но вот код, случайно прикрепленный к стене в общественном месте, с большей вероятностью будет рискованным. Проявляйте здравый смысл и осторожность.

Что касается конфиденциальности, QR-коды не могут фактически хранить данные они просто отображают их. Сколько информации о себе вы сообщаете, зависит от приложения, которое вы используете для сканирования. Если он просит вас войти в систему до или после чтения кода, приложение может хранить эти данные как своего рода историю просмотров. Как всегда, проверьте политику конфиденциальности приложения, если вы не уверены.

Как использовать QR-коды

Использовать QR-коды просто: наведите камеру телефона на изображение, и ваше устройство обработает данные в тот момент, когда оно их распознает. Некоторые приложения используют эту технологию как средство аутентификации, где все, что вам нужно сделать это следовать инструкциям. Одним из примеров этого является WhatsApp, который просит вас отсканировать QR-код в его веб-клиенте, чтобы загрузить в вашу учетную запись все контакты и разговоры в браузере.

В большинстве случаев встроенное приложение камеры вашего телефона будет работать нормально, но есть и множество приложений для чтения QR-кода. Они предлагают дополнительные функции, такие как возможность вести журнал всех отсканированных вами кодов и обрабатывать многие другие типы штрих-кодов.

Если вы хотите быть предельно осторожным, вы можете установить приложение для чтения от надежной антивирусной компании. При сканировании QR-кодов платформа выводит предупреждение, если вы собираетесь посетить URL-адрес, который, как известно, содержит вредоносное ПО или связан с попытками фишинга. Еще вариант сканер QR-кодов Trend Micro для Android или сканер QR-кодов, встроенный в Trend Micro Mobile Security для iOS. Опять же, платформа будет отмечать потенциально проблемные ссылки в QR-коде, чтобы вы могли держаться подальше от вредоносных сайтов. Android и iOS имеют собственные аналогичные встроенные функции безопасности, но стороннее приложение дает вам дополнительный уровень защиты, если вы чувствуете, что вам это нужно.

Что можно делать с QR-кодами

Что такое QR-код и как создать собственный код быстрого реагирования
No[2]| IT Новости Bluescreen

QR-коды могут содержать любую информацию от простого сообщения до ссылки для перехода или файла для загрузки. Эти графические изображения чаще всего используются для хранения URL-адресов веб-сайтов, поэтому люди обычно добавляют их для перенаправления клиентов на веб-сайт своей компании, в список напитков своего бара или в свое новое приложение. Также вы можете, например, закодировать свои контактные данные в QR-коде и распечатать его на своей визитной карточке. Таким образом, каждый раз, когда кто-то его сканирует, все данные, которыми вы поделились, будут появляться в приложении контактов по умолчанию, готовом к сохранению.

Если вы организовываете концертную площадку, вы можете напечатать QR-код внизу плакатов, рекламирующих будущие шоу, что приведет людей прямо на веб-сайт, где они смогут купить билеты. На более простом уровне вы можете создать QR-код, который включает данные для входа в сеть Wi-Fi у вас дома. Гости могут сканировать код при входе, который подключит их к беспроводному интернету без необходимости искать имя сети или вводить пароль.

Как сделать свои собственные QR-коды

Множество приложений с радостью сгенерируют для вас QR-коды.
QR Code Monkey один из самых удобных и универсальных вариантов, который поддерживает QR-коды для веб-сайтов, профили в социальных сетях, адреса электронной почты, коды Wi-Fi, ссылки на магазины приложений и многое другое. Для начала выберите тип контента, который вы хотите встроить в свой QR-код (текст, ссылка или что-то еще), и поля ввода изменятся соответствующим образом. Поместите свои данные в раздел «Введите содержимое», затем нажмите «Создать QR-код», чтобы сгенерировать графику. Параметр «Установить цвета» позволяет изменять оттенки QR-кода, а в разделе «Настроить дизайн» вы можете настроить внешний вид штрих-кода. Раздел «Добавить изображение логотипа», тем временем, позволяет вам добавить логотип вашей компании в центр это не повлияет на читаемость кода. Используйте ползунок под QR-кодом, который вы сгенерировали, чтобы выбрать размер готовой графики, затем нажмите «Загрузить PNG», чтобы сохранить его на свой диск. Теперь  вы можете использовать код где угодно и бесплатно у него не будет срока годности.

Для серьезного коммерческого использования вы можете найти более продвинутых производителей QR-кодов. Взгляните, например, на QR Code Generator, стоимость которого начинается от 120 евро в год. Это высокая цена, но за свои деньги вы получаете расширенные функции графического дизайна и аналитику, включая то, сколько раз люди сканируют ваш QR-код в день. Также доступно множество мобильных решений. Как и в случае с веб-приложениями, есть из чего выбирать, но мы просто выделим QRbot для Android и iOS . Приложение легкое, простое в использовании и выполняет двойную функцию как усовершенствованный считыватель QR-кодов.

Чтобы создать новый QR-код через приложение, нажмите «Создать», а затем выберите тип штрих-кода, который вы хотите. Приложение предложит вам добавить необходимую информацию, такую ​​как URL-адрес веб-сайта или контактные данные, и ваш QR-код появится на экране. Коснитесь PNG, чтобы сохранить его. Генератор QR-кода можно использовать бесплатно, хотя вы можете заплатить единовременную плату в размере 7 долларов за удаление рекламы внутри приложения и получить дополнительные функции, включая неограниченное количество сканирований QR-кода.

QR-коды были популярны еще до пандемии коронавируса, но теперь они повсюду: от меню ресторанов и билетов до рекламных щитов и госуслуг. Эти квадратные коды быстры и просты в использовании, а поскольку пользователи Android и iOS могут сканировать QR-коды с помощью камеры своего телефона по умолчанию, людям не нужно никакого специального программного обеспечения или обновлений, чтобы использовать ваш код. Вдобавок ко всему, QR-коды не требуют физического контакта для взаимодействия с ними, поэтому неудивительно, что они сейчас набирают обороты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!