Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Цифровой путь Аскара Жумагалиева

23/07/2020

8 мин

В структурах власти нашей страны редко что происходит просто так, поэтому назначения-смещения министров и видных деятелей всегда обрастают спекуляциями различных “экспертов”. Давайте вспомним, чего добился Аскар Куанышевич Жумагалиев на посту министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, и какой путь в сторону цифровизации был пройден за это время.

ЦОНы

Помните очереди при обходе различных государственных инстанций? При элементарных на сегодняшний день получении паспорта, покупке или продаже недвижимости нужно было взять десятки справок в разных краях города. На процедуры уходили недели. Можно вспомнить автоцоны. Переоформить машину было сложной задачей: собрать справки, отстоять очереди и потратить 2 дня, либо дать денег "помогайке". В любом случае это стоило кучи нервов. 

После объединения систем разных государственных органов все проверяется за считанные минуты. Сейчас все услуги можно получить в одном окне и решить вопрос за 1 час. Системы стали надежнее и прозрачнее, исключили бумаги и человеческий фактор. Более того, сейчас это можно сделать онлайн. 

Egov

До появления eGov по любому вопросу нужно было ездить в разные части города, перед каждым госорганом стояла очередь из "помогаек", чтобы "подать быстрее". 

Если в 2009 году на портале было зарегистрировано всего 10 960 пользователей, 5 лет назад — уже 3,5 млн, а в 2019 — 8,6 млн пользователей, то сегодня же эта цифра приблизилась к 11 мнл.

Только за прошлую неделю казахстанцам предоставлено более 1,5 млн услуг онлайн.  То есть это действительно цифровизация, которая случилась. Это уже омниканальный сервис, 83% госуслуг доступно на сайте, через мобильное приложение или через telegram-ботов.

Даже ЭЦП можно получить дистанционно, что ранее казалось невозможным. Необходимость и удобство подтверждает не только рост количества оказываемых и оказанных услуг, но и серьезные рейтинги. 

Цифровизация госсистемы

Среди достижений Аскара Куанышевича — цифровизация всех государственных систем. Например, комплексная медицинская информационная система DamuMed. Помните медицинские карточки, которые нужно было забирать перед приёмом врача в регистратуре? Карточки быстро заканчивались и часто терялись. Теперь есть единая база, которая позволяет собрать всю информацию о пациенте воедино. А система электронных журналов «Кунделик» заняла 41-е место в рейтинге образовательных сайтов по всему миру. 

Проводить цифровизацию в постсоветской стране было не так просто: мешали правила бюрократии, сложные межведомственные связи, а государство противилось трендам. Но, несмотря на это, за последние годы было достигнуто так много, что нам могут позавидовать и другие страны. 

Министерству приходилось разгребать чужие косяки, которые валились на них со всех сторон, в том числе исправлять ошибки других министерств (пальцем тыкать не будем). Но при этом экс-министр ни разу не сказал, что наш интернет не приспособлен.  

Интернет

Сегодня уже более 17 млн казахстанцев имеют доступ к интернету. Это жители всех 118 городов и 4 235 сельских населенных пунктов. Доступность интернета позволяет развивать все современные сервисы. К оптике прямо в квартирах подключено 2,5 млн человек. Аскар Куанышевич вовремя остановил стройку ADSL и переориентировал на GPON. Даже в Германии до сих пор строят допотопные сети. 

В прошлом году Казахстан занял 2-е место в мире по дешевизне мобильного интернета и 5-е место по фиксированному интернету в рейтингах сравнения цен. Инфраструктура развивается быстрее, чем в той же Европе, чего стоит только проект по обеспечению высокоскоростным интернетом отдаленных сельских регионов. К 2021 году к широкополосному доступу будет подключено более 1200 сел, в которых проживает 4,8 млн человек. Проекты таких масштабов редки в СНГ. 

Казахстан запустил 3G в 2010 году. В Украине только в 2016 году появился 3G (и то не везде), а мы на этот момент запустили LTE у всех операторов сотовой связи. Первая LTE сеть была запущена еще в 2012 году. Стараниями министерства и операторов мы всегда находились на передовой всех стандартов связи. Кстати, именно благодаря министру стала доступна возможность менять оператора, но сохранять при этом свой любимый номер телефона. Ранее такое удовольствие не было доступно казахстанцам. 

В плане развития связи Казахстан вообще уникальный случай. Страна с низкой плотностью населения имеет очень высокую долю проникновения интернета: 84% от 18 миллионов человек имеют доступ к высокоскоростному подключению. Эти технологии стоят немалых денег, а значит, требуют больших инвестиций и долго окупаются. Для сравнения, в России уровень проникновения интернета — 76%, в Китае — 53%, а в Индии  — 34%.

Инфраструктура

В период руководства экс-министра Казахстан совершил качественный скачок в части магистральных сетей интернета. Это был большой апгрейд до когерентной оптической связи, что дало увеличение скорости с единиц до десятков единиц гигабит в секунду. 

В целом у нашей страны большой ресурс для развития транзитного трафика данных. Потенциал наземного маршрута из Европы в Азию обусловлен географическим положением: преимущество маршрута данных через Казахстан — это кратчайшее расстояние от дата-шлюзов КНР до Европы. Также влияет время на восстановление в случае повреждения сети в сравнении с морскими кабелями. 

Важной частью инфраструктуры являются центры обработки данных: в Казахстане их больше 15, часть из них класса Tier II, а есть и Tier III. Это решение позволяет локализовать популярные сервисы, например, смотрите ли вы ролик в Youtube, или скачиваете обновление на iPhone, вы качаете информацию не из Америки, а из Павлодара. Отчасти поэтому у нас недорогой трафик и хорошие скорости интернета в стране.

Стартапы

В Казахстане появился Astana Hub — технопарк, где стартаперы со всей страны могут развиваться и продвигать свои продукты по международным рынкам. Там можно воплощать свои идеи, получая при этом помощь других специалистов, проходя мастер-классы и курсы, повышающие скиллы и умения. Astana Hub стал тем местом, где разработчики и инвесторы могут налаживать взаимосвязи и совместными усилиями продвигать новые продукты. Ранее ничего подобного в нашей стране не было.  

Smart City

При Аскаре Жумагалиеве появился «умный город» Акколь, стали меняться в лучшую сторону цифровые системы Нур-Султана и Алматы. Вездесущее видеонаблюдение пусть и воспринимается населением не всегда позитивно, но свое дело делает: влияет на уменьшение количества преступлений и ДТП.

Появился спрос на умные системы, разработку и поставку уникальных решений — в их числе биометрия, ИИ и многое другое. 

Благодаря поддержке экс-министра появилась целая индустрия M2M компаний, которые  поставляют комплексные решения — от сетевых серверов до шлюзов и конечных устройств. А это сотни тысяч приборов учета с удаленным сбором данных и, как следствие, оперативность сбора и прозрачность данных. 

Законопроект

При экс-министре вступил в силу новый законопроект, включающий в себя 240 поправок по вопросам регулирования цифровых технологий. Они направлены на расширение применения и дальнейшее внедрение технологий в Казахстане. Это поможет развиваться таким сферам, как блокчейн, ИИ и многим другим.

Закон наделяет цифровые документы юридической силой, предусматривает целый ряд изменений в сфере предоставления государственных услуг, защиты персональных данных и обеспечения информационной безопасности. Теперь появились нормы, ограничивающие участие квазигоссектора в предпринимательской деятельности, на рынке, где уже работают частные фирмы, обеспечивая таким образом более полное соблюдение принципов Yellow Pages Rules в IT-отрасли.

Майнинг

До 2019 года рынок майнинга был в сером состоянии. В силу неопределенного статуса криптовалюты, косвенных запретов и консервативной позиции Нацбанка майнинговый бизнес развивался не так быстро, как мог, и был недоинвестирован. После большой законопроектной работы произошло разделение регулирования и отделение законов майнинга от криптовалюты. Сейчас майнинговый бизнес, как любой другой участник рынка коммуникационных услуг, может осуществлять предпринимательскую деятельность по типу ЦОДов, предоставляя вычислительные мощности и аренду серверов на коммерческой основе. 

Законопроекты дают нашей юрисдикции стать более открытой, что позволяет стать активным игроком на международном рынке. 

Есть набор конкурентных преимуществ: низкая стоимость электроэнергии, наличие профицитных регионов, заинтересованных в утилизации излишка электроэнергии. По данным за 2019 год, доля майнинга от общего энергопотребления составила 1,4%. Правительство прорабатывает строительство больших традиционных ЦОДов с возможностью международного партнёрства. Это важно для экономики. Мы дали дорогу новой отрасли на рынке услуг и не совершили той ошибки, которую совершила Россия, что уже было раскритиковано рынком как потеря дохода для страны. Была выработана позиция, которая даёт возможность развиваться в этой сфере новым бизнесам, и имеет коммерческую ценность — налоги будут оплачиваться в белом правовом поле.

Итог

Не так много государственных ведомств может похвастаться высокими позициями в мировых рейтингах. Мы хотим отметить, что курируемые индустрии МЦРИАП регулярно в них появляются.

Так, в глобальном рейтинге развития электронного правительства, который формирует ООН, Казахстан поднялся на 29 место, расположившись за Канадой. Данный рейтинг составляется каждые 2 года, и в нем оценивается 193 страны-члена ООН, об этом сообщает Today.kz со ссылкой на министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Среди стран СНГ Казахстан занял 1 место. Далее расположились Россия (36), Беларусь (40), Молдова (79), Украина (69), Узбекистан (87) и др. 

Но и это было бы невозможно без сбалансированной инфраструктуры. Ярким примером проверки на прочность казахстанских сетей стала всемирная пандемия и введенный властями режим ЧП. Рост трафика составлял порядка 35-40%, даже глобальные сервисы, такие как Youtube и Instagram применяли ограничения к качеству видео. Однако же казахстанские операторы быстро приспособились, увеличив пропускную способность внешних магистральных каналов на 30%. Сказалась также локализация глобальных сервисов. Объем локальных кэширующих серверов по Казахтелекому составляет 92% к объему внешних каналов. Другими словами, половина трафика локализована в Казахстане, что позволяет оптимизировать доступ к контенту и качество доступа в интернет. 

Испытание режимом ЧП прошла и платформа eGov. С 21 марта по 10 мая 2020 года казахстанцы получили онлайн более 15 миллионов государственных услуг. Было зарегистрировано порядка 430 тысяч человек в базе мобильных граждан. Более 338 тысяч физических лиц и 18 тысяч юридических лиц получили ЭЦП, не выходя из дома. Также более 10 тысяч человек воспользовались сервисом по онлайн бронированию посещения ЦОН на главной странице портала eGov.kz.

Многие проекты в государственном секторе и в бизнесе были бы просто невозможны без всего того титанического труда, что проделан в последние годы. Поддержка и развитие телеком отрасли, цифровизации всего и вся, вера в технологии — это все позволило сделать успешными такие сервисы, как iKOMEK, Kaspi или Chocolife. 

Инициативы, внедренные под руководством Аскара Куанышевича, сделали больше для снижения уровня коррупции, чем все остальные ведомства, благодаря автоматизации процессов и исключению человеческого фактора. Не в наших правилах делать какие-то выводы, но точно можно сказать одно: Жумагалиев — один из самых эффективных госслужащих страны. От редакции желаем Аскару Куанышевичу проявить себя так же хорошо и в своем будущем назначении. 

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы