Demon’s Souls: душа нового поколения

Demon's Souls: душа нового поколения No[1]| IT Новости Bluescreen
Demon's Souls: душа нового поколения

Demon's Souls вышла в 2009 году эксклюзивно для консоли PS3. Компания From Software, отвечавшая за разработку игры, наверняка даже не подозревала, что этот проект станет самым настоящим культом, а его успех породит новый жанр — souls-like. В последующие годы компания не раз возвращалась к формуле, которую нащупала в Demon's Souls, благодаря чему появилась серия-наследник оригинала Dark Souls и один из самых ярких эксклюзивов прошлого поколения Playstation — Bloodborne. 

Отличительные черты Demon's Souls — это мрачный упаднический сеттинг, высокая сложность и нежелание прощать ошибки игроков. В эту игру абсолютно бесполезно играть без полного погружения и вовлеченности. Каждый противник здесь — это испытание. А наградой будет несколько секунд триумфа, которые станут передышкой перед следующей битвой. 

Demon's Souls: душа нового поколения No[2]| IT Новости Bluescreen
Demon's Souls: душа нового поколения

Но вот, классика вернулась: ремейк Demon's Souls вошел в стартовую линейку игр для консоли PS5. За разработку обновленной версии отвечала студия Bluepoint Games, за которой уже закрепилась слава «короля ремейков»: прошлый проект, Shadow of the Colossus, вызвал восторг у геймеров. Разработчики смогли передать атмосферу старой игры в новой обертке, сохранив удачные гейм-решения оригинала и объединив их с современными технологиями. 

Но удалось ли у них повторить подвиг с Demon's Souls? Давайте разберемся с этим вместе. 

Старый дух в новом теле 

Demon's Souls: душа нового поколения  No[3]| IT Новости Bluescreen
Demon's Souls: душа нового поколения

Визуальная составляющая всё столь же великолепна. Виды, которые поразили вас в 2009 году, снова могут удивить и в 2020. Тем более, что главная цель игры — это не только вызвать ностальгию геймера, но и демонстрация возможностей PS5. И эта задача удается игре на все 100%. Некоторые места и локации немного изменились, появились новые пути и двери, но узнаваемость местности от этого не пострадала. 

Но полюбоваться видами не так просто: с первых минут в атаку бегут несколько противников, они не ждут и нагло нападают толпой на героя. Приходится быстро учить (или вспоминать) приемы, уворачиваться и подбирать правильный момент для смертельного удара, чтобы в следующее мгновение умереть от руки другого противника. Смерть в этой игре — всего лишь неприятность. После смерти персонаж отправляется в Нексус — хаб между миром живых и мертвых. Там стоят пять обелисков, через которые можно перемещаться в разные локации.

Это не значит, что нужно расслабляться. Следует всегда быть начеку, оглядываться по сторонам. Студия предусмотрела помощь новичкам и добавила в игру около 200 справочных файлов, в которых объясняют устройство мира, механики и даже есть подсказки для поиска ценных предметов. Но легче от этого не станет — в начале все равно придется долго разучивать механику игры. 

Во время боя отлично демонстрирует себя система отдачи геймпада DualSense. Вибрации разной степени интенсивности и тональности хорошо передают происходящее на вашем телевизоре. Вы буквально чувствуете каждый нанесенный и пропущенный удар! 

 Demon's Souls: душа нового поколения No[4]| IT Новости Bluescreen
Demon's Souls: душа нового поколения

Особый ритм игре добавляет возможность играть с друзьями или случайными геймерами. Система призыва позволяет пригласить в мир вашей игры товарища или соперника. Вместе с первыми весело устраивать набеги на боссов, со вторыми — конкурировать друг с другом за добычу. 

Увы, студия Bluepoint Games столь кропотливо переносила оригинал в новое «тело», что принесла из прошлого и старые косяки. Камера все так же работает против игрока, частенько уходит в свободное плавание и показывает не совсем то, что нужно. Также сохранились проблемы с инвентарем персонажа. Он слишком перегружен и заставляет долго копаться во всех собранных за уровень вещах — это немного сбивает темп игры. 

Если бы разработчики уделили этим аспектам внимание, то у них мог бы получиться настоящий бриллиант. Но пока игра тянет лишь на алмаз, что всё равно не делает ее недостойной славы оригинала.

Вердикт

Demon's Souls, несомненно, снова станет иконой мира видеоигр. Это именно то переосмысление, которое было нужно одному из самых запоминающихся эксклюзивов прошлого. И для старта нового поколения сложно представить более подходящий и интересный проект. Невероятно быстрые загрузки, красивая, пусть и мрачная, картинка, чувствительность и отдача DualSense — всё это лучшая демонстрация возможностей PS5.

Правда, хотелось бы, чтобы разработчики уделили больше внимания исправлению старых проблем игры. Но, несмотря на это, мы ставим Demon's Souls 9 баллов из 10 возможных.

Demon's Souls: душа нового поколения No[5]| IT Новости Bluescreen
Demon's Souls: душа нового поколения