Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Дорога в IT: казахстанских девушек бесплатно обучат аналитике Big Data

04 сентября 2020

6 мин

Казахстанские девушки, желающие попробовать себя в IT и получить новые востребованные на рынке труда навыки, могут пройти бесплатный курс по Microsoft PowerBI. Обучение работе с инструментом для анализа и визуализации Big Data проводит American Space & Makerspace Almaty при поддержке американской корпорации Chevron. 

Преподавать курс и делиться знаниями с девушками будет Екатерина Рехерт, экс-сотрудник Microsoft. Она 1,5 года работала в головном офисе компании в г. Сиэтле (США). Екатерина единственная в Казахстане имеет официальные сертификации по Microsoft PowerBI и профессиональную сертификацию по Business Intelligence от University of Washington. Также она основала казахстанское сообщество BI-аналитиков, которое сейчас насчитывает около 1600 человек. 

Курсы, тренинги и воркшопы по PowerBI от Екатерины посетило уже больше 1000 человек, и среди выпускников — сотрудники компаний Beeline, MARS, Nestle, KPMG, BAT, JTI, Toyota-Motor, KazMinerals, НацБанк РК и др. 

Мы попросили Екатерину Рехерт рассказать об аналитике Big Data, о том, что представляет собой PowerBI от Microsoft, и поделиться подробностями о самом благотворительном курсе.

Об аналитике Big Data и PowerBI

— Мы живем в эпоху диджитал, когда за секунды человечество создает десятки тысяч терабайт данных. Еще в 2017 году журнал The Economist выпустил статью о том, что “Данные — новая нефть”. Почему? Помимо того, что мы генерим столько новых данных, мы изобрели инструменты (такие, как PowerBI) и хитрые алгоритмы машинного обучения, которые позволили нам из этой руды сырых данных извлечь инсайты и выводы, позволяющие принимать точные решения, иметь гарантии успеха. 

Те компании, страны, специалисты, кто сегодня имеет навыки анализа данных, преуспевают. У них есть “super power”: они в данных видят ответы на свои вопросы и ключи для принятия верных решений. Именно поэтому другой не менее известный журнал Harvard Business Review в далеком 2012 назвал профессию Data Scientist самой привлекательной профессией 21 века. Вместо Data Scientist можно подставить любую другую профессию, связанную с аналитикой. 

Сейчас, в кризис, большинство компаний особенно явно осознали важность аналитики, и работы у аналитиков только прибавилось. В кризис каждый шаг важен. Нельзя больше позволять себе делать решения на основе мнения — только на основе данных, иначе это может стоить бизнесу жизни, а вам — карьеры. 

Аналитики нужны в любых отраслях, а навыки анализа данных — любому специалисту, так или иначе работающему с данными. Если вы что-либо делаете в Excel, значит вам точно нужно задуматься об освоении такого инструмента, как Microsoft PowerBI. 

Microsoft PowerBI — это программа и облачный сервис, которые вместе позволяют вам навсегда забыть об Excel Hell, аде многочасовой ручной повторяющейся работы в таблицах. В этой программе вы научитесь строить дашборды с интерактивными визуализациями как из фильмов про будущее и сможете увидеть в лайв режиме с любого устройства все данные и показатели вашего бизнеса из всех источников, объединенные на одном экране. 

PowerBI уже 13 лет подряд — лидер мирового рынка BI платформ, и сейчас он активно захватывает наш рынок, спрос на этот инструмент и навыки только растет. Преимущество в том, что PowerBI освоить может каждый: не нужно уметь программировать или иметь технический бэкграунд. Кроме того, это очень доступный инструмент, лицензия в месяц стоит всего $10. Но есть и бесплатная версия, которая никак не отличается от платной кроме настроек доступа в облачной версии. 

Именно поэтому лидеры рынка в разных сферах уже внедряют себе этот инструмент. Например, Beeline, MARS, Kolesa Group, Toyota и многие другие. Но спрос еще растет: по данным Kolesa Zerttey, 47% компаний все еще используют Excel, но 36% уже перешли к PowerBI. А средняя заработная плата аналитика составляет 480 000 тенге, и они нужны всем. Всем надо спасаться от ада Excel. 

О женщинах в IT

— По данным Kolesa Zerttey, доля девушек в IT в Казахстане от общего числа специалистов составляет только 14%. Многие думают, что это страшно и сложно. Но, по моему опыту, это самая приветливая среда. Именно поэтому я провожу такие курсы и много выступаю публично: и в школах, и в университетах, и для профессионалов. 

Не нужно программировать, чтобы знать PowerBI. Нужна усидчивость, внимание к деталям, многозадачность, исполнительность, креатив и любопытство. Только что описала типичную девушку, не так ли? В целом увеличение количества девушек в рядах IT специалистов может открыть горизонты для новых поколений. Ведь в нашем обществе часто профессию выбирают по образу и подобию родственников. Чем больше будет представительниц женского пола в IT, тем больше примеров для подражания и, соответственно, уровень нашего странового потенциала будет только расти.

О курсе, особенностях отбора участниц и программе обучения

— С 17 мая по 21 июня в рамках инициативы по поддержке девушек в IT 35 участниц уже прошёл первый бесплатный курс по анализу и визуализации данных с нуля в Microsoft PowerBI. Обучение было организовано при спонсорской поддержке American Space & Makerspace Almaty и консульства США. Следующий такой курс начнётся 4 октября.

Maker Space Almaty — центр инновационных технологий, расположенный в Американском пространстве Алматы. Здесь студенты и молодые специалисты могут собраться вместе, чтобы творить, изобретать и учиться по направлениям STEM. Организация предоставляет 3D-принтеры, программное обеспечение, робототехнику, электронику, научные комплекты, товары для рукоделия и другие инструменты, необходимые для запуска проекта участниц.

Программа курса состоит из 6 недель онлайн обучения. С первой недели девушки начинают работу над личным проектом, который в конце они презентуют, защищают. Это и является их портфолио на выходе, реальным подтверждением знаний, нежели просто сертификат, который мы, конечно, тоже даем. Кроме того, на протяжение всего обучения у девушек есть индивидуальная поддержка наставников. Навсегда остается доступ к записям, к сообществу выпускников, где мы делимся вакансиями и отвечаем на вопросы. 

Изначально мы планировали, что в первом потоке выделим 10 грантов на бесплатное офлайн обучение, и в конце проведём живой показ их личных финальных проектов. Но все пошло не по плану с карантином и самоизоляцией. В итоге нам поступило 164 заявки, и мы не смогли из них выбрать всего 10 девушек — взяли на обучение 35 участниц. На октябрьский поток тоже выделяем 35 мест.

При отборе мы учитываем социальное и финансовое положение, волонтёрский опыт, достижения. Девушки были из совершенно разных сфер, и они с нуля освоили самый востребованный навык 21 века — навык анализа данных. Курс не обучает новой професии: за 6 недель не стать аналитиком, но можно приобрести фундаментальные знания, которые изменят к лучшему любую работу, даже если вы не занимаетесь непосредственно аналитикой, но так или иначе работаете с данными.

В октябре этого года планируется запуск уже второго потока благотворительного курса по PowerBI. В этот раз возрастное ограничение будет не 14+, как в первом потоке, а 18+, чтобы участницы курса могли сразу применять знания в работе или студенческих проектах. Планируем также выделить квоты для тех, кто живет не в Алматы и Нурсултане, чтобы больше девушек из небольших городов получили знания. 

Всю подробную информацию можно найти в моем инстаграм и в соцсетях Американского пространства в Алматы. Там же совсем скоро появится ссылка на анкету для подачи заявки на участие в курсе.

От редакции: Будущее определенно за Big Data и их аналитикой. Поэтому подобные благотворительные инициативы мы считаем важными, нужными и особенно актуальными для Казахстана. Надеемся, с каждым годом в рядах IT специалистов страны процент девушек будет только расти. 

Ольга Великодная

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы