Два казахстанских подкаста про IT

12 июня 2020

2 мин

Подкастинг переживает настоящий глобальный бум. Этот аудиоформат идеально вписывается в современный образ жизни — можно потреблять контент не отвлекаясь от тренировок, шопинга и всяких других дел. 

Казахстанцы уже тоже успели распробовать подкасты, но это в основном продукты зарубежных медиарынков. Локальных подкастов, по информации админов специализированного Telegram-чата Podcasts made in KZ, порядка 50. Большинство — любительские проекты, которые выходят нерегулярно. Но есть и качественные  долгоиграющие инициативы. 

Любимый мотив казахстанских подкастеров — мотивационные и вдохновляющие истории и люди. Куда печальнее ситуация обстоит с подкастами профессиональной тематики. Например, про IT в Казахстане есть всего два подкаста. 

1. Корпоративный подкаст “Код и Кофе” от IT-компании Kolesa Group.

Ссылка на подкаст: https://youtu.be/lmW8nntGNP8

О чем подкаст? Ведущая Кристина Никулина признается, что плохо ориентируется в мире IT. Поэтому зовет интересных спикеров из разных IT-направлений и профессий пообщаться за чашкой кофе и дружески поболтать о том, чем они занимаются, в формате “для чайников”: без сложных терминов и пафосных пресс-релизных заявлений. 

Подкаст легко и ненавязчиво погружает непосвященных в мир технологий, благодаря тому что ведущая задает все “глупые” вопросы, которые могут возникнуть у слушателя. 

Где и когда слушать? Запустился “Код и Кофе” в июне 2020 года. Обновления выходят раз в неделю, по вторникам, на популярных подкастинговых платформах: Apple Podcasts, “Яндекс.Музыка”, Soundcloud, Google Podcasts, Castbox и, конечно же, YouTube. Удобнее всего подписаться на Telegram-канал подкаста, где публикуются обновления со ссылками на все доступные платформы, полезные подборки от гостей подкаста и принимается обратная связь. 

2. Qoqys Talk, автором которого значится Alikhan Oitan.

О чем подкаст? Это более ламповый медиапродукт. Здесь несколько приятелей записывают свои разговоры на тему IT (и не только) и приглашают гостей из казахстанских и зарубежных компаний. 

У подкаста пока нет какого-то строго устоявшегося формата или узкой тематики, отсюда и название QoqysTalk, что в переводе значит trash talk, или болтовня. 

Есть выпуски на русском и казахском языках с историями стажеров в стенах технологических гигантов Google и Facebook или, к примеру, создателя компьютерных игр из Кокшетау. 

Где и когда слушать? Пилот Qoqys Talk увидел свет в феврале 2020-го. С тех пор ребята успели записать шесть эпизодов. Публикуются они раз в месяц на всех популярных подкастинговых платформах. Вот здесь можно посмотреть, на каких именно — https://taplink.cc/qoqys.talk.  

Кристина Никулина