Face recognition — технология, которая может сделать этот мир лучше

Все мы знакомы с системой face recognition, благодаря своим смартфонам. Эта технология с легкостью распознает своего хозяина в лицо и дает доступ к платежам в вашем телефоне. Однако не все знают, что с помощью face recognition можно узнать намного больше о человеке, например, определить уровень алкоголя в крови, узнать, во сколько работник пришел на смену или выяснить, как клиенты перемещаются по ТРЦ и чем больше интересуются — хлебом или вином. Подробнее о технологии face recognition редакция bluescreen.kz поговорила с Александром Пономаревым, основателем компании SNRG — ведущим интегратором систем распознавания лиц и аналитики в Казахстане.

Face recognition — технология, которая может сделать этот мир лучше
No[1]| IT Новости Bluescreen

Александр, сама технология face recognition не новая, в чём ваше преимущество?

Мы являемся ведущим интегратором систем распознавания лиц и аналитики в Казахстане. Используя софт и оборудование от мировых лидеров в этой сфере, таких как Hikvision, Milestone и уникальные разработки в области искусственных нейронных сетей, машинного обучения и глубинного анализа данных, мы можем делать то, что не делают другие компании, работающие на рынке систем face recognition.

Большинство компаний на казахстанском рынке обходятся простой установкой камер и видеорегистраторов, которые позволяют им видеть и записывать людей, находящихся на объекте наблюдения. Отличием SNRG является то, что помимо установки оборудования мы занимаемся детальной настройкой программного обеспечения, позволяющего анализировать человеческий поток.

Подобная настройка даёт ряд преимуществ и может использоваться, как в целях обеспечения безопасности, учета рабочего времени, так и в маркетинговых целях.

Можете своими словами описать процесс работы, как устройству удается с точностью идентифицировать человека?

Face recognition решения состоят из камеры видеонаблюдения и программного обеспечения, которое выполняет анализ. Программное обеспечение для систем распознавания лиц основано на обработке изображений и вычислениях сложных математических алгоритмов, которые требуют более мощный сервер, чем обычно требуется для систем видеонаблюдения.

Каждое лицо человека уникально. В основе технологии 2D (двумерного) распознавания лиц лежат плоские изображения. Алгоритмы распознавания используют: антропометрические параметры лица, графы — модели лиц или эластичные 2D-модели, а также изображения с лицами, представленные некоторым набором физических или математических признаков.

3D распознавание (Three-dimensional face recognition - англ.) производится как правило по реконструированным трехмерным образам и имеет имеет более высокие качественные характеристики. Существует несколько разнообразных технологиях 3D сканирования:

·  лазерные сканеры с оценкой дальности до элементов поверхности объекта;

·  сканеры со структурированной подсветкой поверхности объекта и математической обработкой изгибов полос;

·  фотограмметрические сканеры, обрабатывающие синхронные стереопары изображений лиц.

2D-распознавание является более распространенной технологией, т.к. основные базы данных идентифицированных лиц, накопленные в мире, — именно двухмерные. Но при этом, погрешность ложного пропуска при 2D биометрической идентификации составляет 0,1%, а при трехмерном сканировании всего 0,0005%. Поэтому мы используем и предлагаем в Казахстане только самые надежные камеры и регистраторы, основанные на 3D сканировании.

Что мы можем узнать о человеке с помощью технологий face recognition?

Мы не занимаемся физиогномикой и искренне не считаем это наукой. Все, что можно узнать о человеке, может рассказать интернет. На этом и строится вторая часть нашей работы — профайлинг и аналитика человеческих потоков.

На регулярной основе мы можем собирать, анализировать, валидировать и структурировать данные с инфоточек. На основании полученных данных мы способны сформировать профайлы, составить психологические портреты, разработать и обеспечить максимально персонализированную маркетинговую коммуникацию, которая действительно принесет результат.

В каких сферах на сегодняшний день применима ваша технология?

Собирая информацию о клиентах, даже если не трогать историю с лицами, можно понять:

·  во что одеты люди, какие цвета они предпочитают в тот или другой день;

·  как клиенты перемещаются по ТРЦ или супермаркету;

·  на что чаще смотрят и где больше всего проводят времени;

·  интересуются хлебом или вином;

·  может быть, они хотят зрелищ и чаще смотрят на яркие витрины нижнего белья?

Системы VMS на сегодня готовы дать вам любую аналитику. Вопрос заключается в том, готов ли за нее платить рынок и сможет ли использовать её правильно.

Также данные решение можно использовать в качестве систем учета контроля рабочего времени и решить целый ряд вопросов.

Уверены ли вы, что все сотрудники на вашем предприятии, которые приходят на работу, это те люди, что должны выйти сегодня? Хорошо, если качество работы не страдает. А что если у вас подрядчики и, например, вместо 200 человек для мытья полов в ТРЦ или для сортировки мусора, вам привели на работу 125, но при этом вы заплатили за 200?

Что если люди передают карты друг друг или постоянно теряют их? Что если вы узнаете, что ваши сотрудники, опаздывая ежедневно на 10 минут в среднем, крадут у компании время на сотни или тысячи человекочасов?

Что если водители приходят на работу пьяными, но, вступив в сговор, подделывают данные об обязательном алкогольном освидетельствовании? У нас есть решения, которые позволяют проверять человека по лицу и вторым этапом — замерять уровень алкоголя в крови, автоматически предоставляя отчет.

Что если подрядчик после всех ваших согласований и собеседований выводит на ваши объекты совсем не тех людей, например, с более низкой квалификацией? 

В ближайшее время мы завершаем настройку системы Face recognition доступа в коворкинге Smart Point, после чего он станет самым технологичным офисным пространством в Казахстане.

Таким образом, применение решений face recognition имеет огромный потенциал практически в любой сфере: офисах компаний и коворкингах, строительстве и промышленном производстве, торговых центрах и складах, аэропортах и других общественных местах.

Храните ли вы биометрические данные людей и если да, то насколько надежно они защищены?

Мы не храним данные у себя, т.к. всё работает на серверах самих заказчиков. Кроме того, данные о каждом лице представляют собой набор цифровых символов, скачав которые, невозможно восстановить портрет конкретного человека и использовать это в хороших или иных целях.

Как можно использовать данные, полученные с помощью вашего решения в аналитике?

Одним из ключевых направлений, которое мы планируем развивать в Казахстане в этом году, является лидогенерация на основе аналитики распознавания лиц и профайлинга. Наше решение по идентификации потребителей/посетителей в комплексе с системой сбора данных, позволяет идентифицировать и обеспечить коммуникацию с потенциальным клиентом в нужное время в нужном месте. Помимо идентификации, наша система проведет предварительный анализ потенциального клиента и обеспечит максимально эффективную и персонализированную коммуникацию на основании предпочтений, интересов, распорядка дня, привычек, и психологического портрета.

Данное решение универсально и применимо для всех сфер бизнеса: ритейл, игровой бизнес, девелопмент, финансовый сектор, фармацевтический бизнес, сфера обслуживания, индивидуальные проекты и активности.

Помимо этого наши решения могут использоваться для идентификации VIP-гостей, предотвращения мошенничества. Мы можем вести полный учет всех посетителей, делать карточки клиента, сегментацию по группам, типам и другим ключевым показателям.

Мобильная аналитика и триггерное информирование на основе чат-ботов позволят менеджменту всегда быть в курсе текущей ситуации на объекте и обеспечат оперативное принятие важных бизнес-решений.

Работаете ли вы с государственными органами, к примеру, по поиску лиц находящихся в розыске?

Нет, никак не сотрудничаем.

Как в дальнейшем будет развиваться технология распознавания лиц?

Еще вчера системы распознавания лиц не умели измерять температуру на расстоянии или распознавать человека в медицинской маске. Сегодня все это возможно, и уже завтра, наверняка, все наши мечты станут реальностью. Технологии позволят угадывать реальные эмоции с 99% точностью. Мы сможем понимать и измерять пульс на расстоянии и, наверняка, сказать счастлив человек или нет? Поняв это, мы сможем сделать этот мир чуточку лучше. По крайней мере, в это хочется верить.

Ваши планы на ближайшие 3 года?

Открыть офис в Москве и основательно устроится в столице Центральной Азии — Ташкенте.  Стать лучшими интеграторами в промышленности, сделав опасные объекты более безопасными. Недавно мы закончили проект в Костанае по настройке контроля доступа на производстве численностью 2500 человек, теперь и мы, и наш клиент уверены в том, что на работу все приходят без запаха алкоголя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!