Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Карантин плохо сказался на финансовых возможностях наших соотечественников. Многие остались без работы и могли надеяться только на государственную поддержку. Но среди казахстанцев есть те, кто способен даже в тяжелые времена прокормить себя с помощью своего хобби, и стремительное развитие e-commerce в стране только помогает этому. 

Мы рассмотрим несколько handmade-маркетплейсов, которые предоставляют талантливым и предприимчивым возможность продавать плоды своего труда и получать за это достойную награду. 

Казахстанские handmade-маркетплейсы

satu.kz

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[1]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Эта торговая площадка существует в нашей стране уже многие годы, и уже зарекомендовала себя как надежный посредник между продавцом и покупателем. Разумеется, handmade — не основное направление данного портала, но здесь можно найти огромное количество товаров, созданных талантливыми казахстанцами: от мебели и декора для дома до ароматических свечей и игрушек ручной работы. 

У сайта довольно простая система регистрации, есть собственное приложение, а также возможность доставки в разные регионы страны. 

Продавцы могут зарегистрироваться на сайте и получить бесплатный двухнедельный период, но далее придется выбрать один из трех пакетов услуг: базовый (105 тысяч тенге в год), профи (126 тысяч тенге в год) или престиж (147 тысяч тенге в год). В зависимости от выбранного пакета будут отличаться и функции, доступные продавцу. 

este.kz

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[2]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Идеальная площадка для тех, кто занимается изделиями ручной работы. Сам портал позиционирует себя как место, в котором независимые творцы могут продвигать свои товары. Очень уютный сайт, который, помимо интернет-магазина, занимается и активным продвижением в социальный сетях. 

Кроме хорошего отношения к продавцам сайт также предоставляет бонусы  покупателям. Для их получения достаточно зарегистрироваться на площадке. На данный момент размещение товаров бесплатное, Еste также не берет процент с продаж. 

Agro24market.com

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[3]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Создатели этого проекта решили изменить классический рынок продажи сельхозпродукции, исключив из этого уравнения посредников, и этим значительно упростить жизнь казахстанским агробизнесменам. 

Проект запустился недавно, но уже набирает популярность среди производителей. Сейчас на сайте доступны тысячи товаров: от животноводческой продукции до семян и удобрений. Больше узнать об этом портале можно в нашем интервью. 

Размещение товаров бесплатное, не предусмотрена и комиссия с продаж. 

skrami.kz

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[4]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Супермаркет подарков ручной работы предоставляет свои услуги не только на территории Казахстана, но и в Канаде, России, Украине и Белоруссии. На сайте зарегистрировано более 50 тысяч продавцов, свыше 100 тысяч товаров доступны посетителям. 

Размещать плоды своего творчества можно бесплатно и в неограниченных количествах. С помощью портала можно также организовывать собственные ивенты — ярмарки и рынки. Во время пандемии это не самая лучшая идея, но ведь однажды этот кошмар закончится, правда? 

Для продавцов предусмотрено несколько тарифных планов, а сама комиссия портала составляет 10%.

TrandyGo

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[5]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

TrandyGo — это онлайн-площадка для handmade-товаров. Производители могут зарегистрироваться, получить личный кабинет и самостоятельно выставлять товары. Интерфейс сделан максимально удобным как для производителей, так и для покупателей. Проект нацелен на Казахстан, но в ближайшее время планирует масштабироваться и на другие рынки. Поэтому самое время зарегистрироваться и выставлять на продажу свои творения. 

Подробнее об этом портале вы можете почитать в нашей статье. Для продавцов существует комиссия в размере 10% от каждой сделки. 

Зарубежные handmade-маркетплейсы

etsy.com

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[6]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Всемирно известный маркетплейс с долгой историей на рынке. Он пережил множество своих конкурентов и продолжает быть лидером по продажам в европейских странах. Казахстанские предприниматели также могут размещать на сайте свои товары, правда, может возникнуть проблема с выводом средств. Если использовать платежные системы по типу PayPal, то не стоит забывать, что они забирают небольшой процент. 

Размещение одного товара обойдется вам в $0,20, оно длится четыре месяца или до тех пор, пока товар не будет продан. Как только он продается, взимается комиссия за транзакцию в размере 5% от цены продажи (включая установленную вами цену доставки). 

artfire.com

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[7]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Еще недавно эта площадка была бесплатной для продавцов, но сейчас портал предоставляет несколько видов подписки: самая дешевая обойдется в $5, а самая дорогая — в $40. В цену подписки включен процент за продажу товара, так что никаких дополнительных сборов не предусмотрено. 

cafepress.com

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[8]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Отличная площадка для художников и дизайнеров, которые хотят проявить себя. Это интернет-магазин, который занимается печатью на майках, посуде, наклейках и прочих предметах нашего быта. Вы делаете рисунок, сайт делает презентацию, а вы получаете комиссию с проданных маек и авторские права. То есть формально вы продаете только свой интеллектуальный труд. Не совсем handmade, но все же. 

rubylane.com

Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес No[9]| IT Новости Bluescreen
Хэнд-мейд: как хобби превращается в бизнес

Данный портал специализируется на продаже рукодельных ювелирных изделий и украшений. Для того чтобы разместить свой товар, нужно пройти модерацию и проверку, потому что только настоящие мастера, создающие высококлассную продукцию, могут выставлять свой товар на витрину. 

Сайт берет комиссию с каждой продажи, ее размер будет отличаться в зависимости от типа товара.

С появлением handmade-маркетплейсов жизнь производителей и покупателей значительно упростилась. Интернет изменил взаимоотношения обеих сторон: больше не нужно толкаться на рынках, платить за аренду помещений — для создания собственного бизнеса достаточно пару раз щелкнуть мышкой. 

Стоит отметить, что, помимо упомянутых нами порталов, среди продавцов handmade-товаров очень популярны социальные сети. Тот же Instagram давно превратился в полноценную торговую площадку, правда, минус такого способа продвижения товаров —  это существующие алгоритмы социальных сетей: творцу придется самостоятельно искать свою целевую аудиторию. Поэтому существование подобных маркетплейсов — хорошее решение по продвижению своей продукции.