Инвестиции венчурных фондов в блокчейн

Венчурные фонды вкладывают миллиарды долларов в проекты и решения, основанные на криптовалютах и блокчейн. С начала года совокупная рыночная стоимость криптовалют многократно выросла. Только в первом квартале 2021 года блокчейн-стартапы накопили более 2,6 миллиарда долларов венчурного финансирования, что значительно больше, чем в течение всего прошлого года. Давайте же разберемся, что такое блокчейн и почему к нему сейчас огромный интерес венчурных фондов.

Что такое блокчейн?

Инвестиции венчурных фондов в блокчейн
No[1]| IT Новости Bluescreen

Блокчейн — это общедоступная цифровая книга, в которой записывается информация о транзакциях. Каждый «блок» информации проверяется в цифровом виде, ему присваивается уникальный идентификатор, и он добавляется в публичный реестр. В случае криптовалют, использующих блокчейн, добавление этого нового блока создает новую единицу валюты.

Однако блокчейн можно использовать не только для создания новых валют. Многие организации используют его как способ улучшить свою работу, особенно для сложных и децентрализованных систем.

Например, Walmart тестирует использование блокчейна для отслеживания распределения продуктов питания от бесчисленных поставщиков, что потенциально упрощает локализацию вспышек болезней пищевого происхождения. Starbucks также запустила проект блокчейна для своих производителей кофе в Коста-Рике, Колумбии и Руанде, чтобы повысить прозрачность ценообразования.  

Зачем инвестировать в блокчейн?

Как новая технология, потенциально способная изменить правила игры в деловом мире, блокчейн, естественно, вызывает интерес со стороны инвестиционного сообщества. Вот несколько факторов, которые делают его привлекательным.

Блокчейн может помочь организации стать более эффективной и со временем добиться высокой прибыльности. Он привлекает пристальное внимание крупных технологических компаний, таких как Amazon и Salesforce.com.

Из-за COVID-19 мир быстро переходит на цифровые технологии. Блокчейн идет рука об руку с другими смежными технологиями, такими как облачные вычисления, электронная коммерция и искусственный интеллект.

Но также следует учитывать и риски. Есть много новых криптовалют с базовыми проектами блокчейнов, и многие из них не работают. Цены на криптовалюту могут быть очень нестабильными, и их покупка может привести к потере основной суммы.

Инвестиции венчурных фондов в блокчейн
No[2]| IT Новости Bluescreen

Способы инвестирования в блокчейн

Помимо прямых инвестиций в акции компаний, использующих блокчейн, есть и другие способы принять участие.

Покупайте напрямую криптовалюту, такую ​​как биткойн или Ethereum, или покупайте акции криптовалютного траста, например Grayscale Bitcoin Trust.

Купите биржевой фонд (ETF), который специально инвестирует в акции компаний, связанных с блокчейном. Двумя яркими примерами являются ETF Amplify Transformational Data Sharing ETF и Reality Shares Nasdaq NextGen Economy ETF.

Участвуйте в краудфандинге новой криптовалюты через первичное предложение монет (ICO) — покупайте новую криптовалюту, выпущенную разработчиком, работающим над новым проектом блокчейна.

Также есть возможность покупать акции компаний, разрабатывающих или использующих технологию блокчейн, таких как Walmart или Starbucks. Внедрение системы цифровой бухгалтерской книги может сделать компанию более компактной и прибыльной, а более высокая прибыль будет соответствовать более высоким ценам на акции в долгосрочной перспективе.

Но есть компании, которые делают целенаправленные ставки на блокчейн. Гигант цифровых платежей PayPal Holdings позволяет продавцам принимать платежи в биткойнах через свою дочернюю компанию Braintree, а его приложения для цифровых кошельков PayPal и Venmo работают над другими способами включения функций блокчейна и покупки, продажи криптовалюты.

Точно так же Square Cash App — цифровой бумажник для покупки и продажи Bitcoin. Старые компании по цифровым платежам Visa и  Mastercard  также сотрудничают со стартапами в области криптовалюты и блокчейнов, чтобы поддерживать актуальность своих платежных сетей.

Лидер биржи сырьевых товаров и производных финансовых инструментов CME Group также заслуживает внимания, поскольку он учредил первую биржу фьючерсов и опционов на биткойн.

На фронте цифровых активов Facebook продолжает работать (через проект Libra) над включением цифровых платежей и финансовых услуг в свои приложения. Стремления гиганта социальных сетей столкнулись с многочисленными неудачами со стороны государственных регулирующих органов, но более 2 миллиардов пользователей Facebook могут сделать его грозной силой в блокчейне. Salesforce также встроила в свою платформу программное обеспечение, чтобы помочь своим клиентам использовать блокчейн в повседневных операциях или принимать платежи в криптовалюте.  

Инвестиции венчурных фондов в блокчейн
 No[3]| IT Новости Bluescreen

Как и все технологии, все начинается с полупроводников. Чипы графических процессоров (GPU), разработанные NVIDIA и AMD, являются ключевым компонентом цифровых валют. Даже у старой стойкой компании Intel есть подразделение, которое сотрудничает с компаниями, разрабатывающими блокчейн, чтобы способствовать инновациям и развитию. IBM еще одна старая технологическая компания, пытающаяся развиваться в быстро меняющемся мире, и ее сегмент блокчейн уже заключил партнерские отношения с многочисленными компаниями, чтобы помочь им внедрить новую технологию в реальную практику. 

Три крупнейших публичных облачных провайдеров — Amazon (Amazon Web Services), Microsoft (Azure), и Google Cloud — имеют сервисы блокчейн, на своих платформах. Amazon, в частности, могла бы включить эти возможности в свою огромную империю электронной коммерции. Хотя эти облачные провайдеры далеки от целенаправленной ставки, они могут стать крупными бенефициарами в будущем, поскольку технология цифрового реестра продолжает развиваться и распространяться.

Как и другие технологии, блокчейн может предоставить прогрессивным компаниям возможность расти и открывать новые ценности. Первые варианты использования связаны с финансовыми транзакциями и повышением эффективности логистики, но децентрализованные цифровые реестры могут найти свое применение во многих других областях деятельности компаний.

Венчурные фонды уже вложили в этом году 17 миллиардов долларов в компании, работающие в этой сфере. Безусловно, большая часть этой щедрости заключена в одной сделке. В мае Block.one, компания-разработчик программного обеспечения для блокчейнов, чьими давними покровителями являются миллиардеры Питер Тиль, Алан Ховард и Луи Бэкон, вложила 10 миллиардов долларов цифровых активов и денежных средств в новую криптовалютную биржу Bullish Global. В то время компания также привлекла 300 миллионов долларов в рамках дополнительного раунда финансирования. Только эти инвестиции сделали бы 2021 год самым крупным годом для венчурных инвестиций за всю историю наблюдений. Но, даже игнорируя эту капитализацию, оставшиеся 7,2 миллиарда долларов, которые поступили, уже были бы на уровне предыдущего рекорда в 7,4 миллиарда долларов, привлеченных в 2018 году, а в этом году впереди еще шесть месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы