Janym — сервис психологической помощи для подростков

Современный темп жизни часто становится причиной стрессов и депрессий, и не всегда родные и близкие могут помочь справиться с этим состоянием. К сожалению, принято считать, что обращение к психологам и психоаналитикам — это крайняя мера. На самом деле это заблуждение. 

Профессиональная помощь остановит личный кризис и психологические проблемы до того, как они станут серьезной угрозой. Особенно это касается подростков: во время переходного возраста они подвержены множеству переживаний, и своевременная помощь специалиста позволит справиться с этими проблемами и вынести из них позитивный опыт. 

Разумеется, помощь специалистов подобного профиля стоит недешево, и не все родители могут позволить себе оплатить эти услуги. Но в Казахстане существует сервис Janym, который специализируется на бесплатной психологической помощи подросткам и их родителям. Этот сервис стал доступен в сентябре, но уже имеет внушительный список достижений и положительные отзывы от довольных клиентов. 

Наталья Клюжина, руководитель проекта, рассказала о том, как появился сервис Janym и как он работает. 

Janym — сервис психологической помощи для подростков
No[1] |Bluescreen

— Наш проект появился из мечты девочки Лауры. Она задалась вопросом: почему дети в Англии радуются общению с психологом и считают это частью культуры, инструментом для саморазвития и личностного роста, а дети в Казахстане даже не догадываются, как это здорово — получить квалифицированную профессиональную помощь психолога. Родители поддержали мечту девочки и обратились к профессионалам. Образовалась инициативная группа, и за три месяца был создан проект Janym — сервис для оказания профессиональной психологической помощи подросткам. Он начал свою деятельность 9 сентября этого года. В команде проекта —  высококлассные психологи-практики, магистры психологии, кандидаты наук и PhD. 

Любой подросток или родитель может оставить заявку на сайте, и специалист, профессиональный психолог, проведет бесплатную консультацию. Помощь оказывается в онлайн-режиме, подростки находят нас через социальные сети или по рекомендации друзей и близких. Вся информация о беседе сугубо конфиденциальна, она остается между психологом и подростком. За три месяца наша команда оказала помощь 1400 подросткам и родителям.  

Подростки активно пишут и оставили более 1000 благодарных отзывов. Проект носит некоммерческий характер и направлен на то, чтобы квалифицированная психологическая помощь стала доступной в Казахстане. Также хотим, чтобы исчезли существующие предрассудки, связанные с обращениями к специалистам подобного профиля.  

Этот проект вдохновляет всех нас, и каждый участник выкладывается не на 100, а на 200%. Для коллектива уже стало нормой не спать до 5 утра, оказывая поддержку. Ведь чужих детей нет.  

Изначально нам поступали заявки не только из Казахстана, но и со всего мира. К сожалению, в какой-то момент пришлось ограничить помощь только территорией нашей страны, так как у специалистов не хватало времени обработать наплыв обращений. Но это не значит, что мы оставили их без внимания: международные заявки продолжают поступать, и мы переадресовываем их на подобные ресурсы в ближнем и дальнем зарубежье. При заполнении заявки соблюдается полная анонимность пользователя.  

Мы также организовали школу JANYM для психологов-волонтеров. Она создана для тех, кто желает научиться работать в сфере онлайн-консультирования. Среди психологов Казахстана в команду входят лучшие из лучших, и многие готовы работать на волонтерский основе, прекрасно понимая, насколько важную работу они делают для целого будущего поколения.

Сейчас нашему проекту помогают такие организации, как «Союз Кризисных Центров Казахстана» и Республиканское общественное объединение ЕСЮМ «Praktikos».

«Союз кризисных центров Казахстана» — профессиональная сеть, объединяющая 18 организаций из 12 регионов Казахстана. Работа направлена на предотвращение гендерного насилия и всех форм дискриминации, формирование культуры ненасильственых отношений в обществе.

Республиканское общественное объединение ЕСЮМ «Praktikos» создано с целью оказания правовой помощи по урегулированию споров и конфликтов гражданам не только Республики Казахстан, но и других государств.

Мы также нуждаемся в спонсорской помощи, чтобы обеспечить наших специалистов оборудованием, например, телефонами. Помимо этого, нужно платить психологам, некоторые из них, в данный момент работают бесплатно, по собственной инициативе. 

Хочется верить, что казахстанцы начнут воспринимать психологическую помощь, не как последнее средство в борьбе с проблемами, а как полезный инструмент для личностного роста. Развить подобную культуру психологической гигиены, помогут сервисы, наподобие сайта Janym — они покажут подрастающему поколению, как легко решить свои проблемы, обратившись к компетентному специалисту. 

Обратиться за профессиональной психологической помощью можно через портал Janym, там же находятся все контактные данные для лиц и компаний, желающих оказать спонсорскую поддержку проекту. Надеемся, что специалисты сервиса найдут отклик среди казахстанцев и смогут продолжить помогать подросткам и их родителям.