Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Экстремальная Атлетика. Как работает ультрамарафон?

  • Bluescreen / Статьи / Экстремальная Атлетика. Как работает ультрамарафон?

23 марта 2020

5 мин

В последнее время казахстанцы сделали марафоны частью своей жизни. Это несомненно хорошая тенденция. И среди всех видов забегов, которые проходят в нашей стране, особенно выделяются марафоны Экстремальной Атлетики — группы людей, объединенных желанием испытать себя. 

Atheletex.kz организуют серию забегов по пересеченной местности, такие как Tengri Ultra — марафон великой степи, Race Nation — бег с серией искусственных препятствий, Irbis Race — высокогорный забег, Tun Run — ночной забег в горах и другие серии. Ивенты собирают сотни, а некоторые — и тысячи участников. 

Разумеется, подготовка мероприятий — это сложный процесс с огромным количеством составляющих. Большая часть забегов проходит за городом, где наладить нормальную связь и инфраструктуру не так просто. Поэтому организаторы начинают готовить каждый ивент за несколько месяцев. 

Bluescreen в первую очередь it-портал, поэтому нас особенно интересует, как технологии могут применяться и помогать в таких мероприятиях. И об этом нам поведал один из главных организаторов ивентов Экстремальной Атлетики Тимур Артюхин. 

Тимур выделил три основных направления организации спортивных ивентов: работа с участниками; системы хронометража; связь. Расскажем о каждом поподробнее. 

Мобильное приложение и сайт

У Athletex.kz есть несколько возможностей для получения информации о предстоящих марафонах и акциях. Одно из них — мобильное приложение, доступное на данный момент для пользователей Android, для iOS оно еще находится в разработке. Через приложение можно получать всю актуальные новости. Разумеется, работает приложение с привязкой к сайту.

На площадке Tengri series каждый участник может создать личный кабинет с указанием всех необходимых данных. Там же можно увидеть свои результаты — это своего рода спортивный дневник. Портал сохраняет историю покупок: это позволяет заранее планировать приобретение тех же беговых гелей.

А для организаторов главное удобство приложения в том, что они знают почти все о спортивно-беговой жизни на событиях. Они понимают примерные доходы или, по крайней мере, сколько человек тратит денег на соревнования. Например, есть более сложные и более легкие старты, есть дорогие и подешевле. Организаторы, видя профиль и историю спортсмена, могут не только информировать его о предстоящих событиях, но и предложить что-то из сопутствующих товаров из своего магазина. 

В будущем планируется добавить новую функцию — покупку страховки на событие по аналогии с билетом на поезд и самолет. Причем «Атлетика» хочет продавать не только очевидную и необходимую страховку жизни и здоровья, но и на стартовый взнос. Некоторые взносы весьма недешевы, и если нет возможности выйти на старт, то без страховки деньги «сгорают». Разумеется, это все будет в онлайн-режиме. Помимо магазина есть возможность заказать трансфер до места, палатки-спальники, питание в «полевой кухне» на время соревнований и так далее. 

Еще одна из будущих функций, которая появится в этом году — «клубный зачет». Это удобно для тех, кто хочет посоревноваться не только со своими друзьями или коллегами. То есть это будет отдельный внутриклубный протокол. Эта функция придется по вкусу корпоративным клиентам: они смогут проводить в рамках большого забега соревнования среди сотрудников и наградить лучших. Такую практику, например, использует Халык банк. 

Главная проблема, по словам Тимура, в том, что на рынке нет решений, которые подходили бы под их бизнес. Поэтому приходится разрабатывать их самостоятельно. Сейчас виртуальная инфраструктура перегружена большим количеством сайтов, собранных на разных движках, но организаторы уже работают над тем, чтобы собрать все в одном месте. 

Системы хронометража

Сейчас организаторы используют две системы. Первая, контактная, работает с помощью чипа, который спортсмен должен приложить к считывающей станции.  Эта система имеет свои плюсы: например, она автономно работает от батареек и вся нужная информация о пользователе хранится в чипе. 

Система чипов удобна и экономична: стоимость одной станции — порядка 10 000 тг, сами чипы стоят около 300-400 тенге. Но есть и минусы: спортсмену нужно обязательно коснуться станции, а это может стоит драгоценных секунд.

Вторая система дороже, но отлично подходит для массовых соревнований. Это UR Time, технология от французских разработчиков.

Стоимость одной станции начинается от 3000 евро и выше, что очень затратно, учитывая, что она нужна на каждой контрольной точке. Станция автоматически записывает и передает информацию о том, кто и когда пересек чекпоинт. 

В каждое устройство установлена сим-карта. Она может отправлять информацию либо посредством GSM, либо через спутниковую систему Iridium. Это позволяет в режиме реального времени собирать результаты с промежуточных точек и показывать их на сайте или на экране в зрительской зоне (как было на Тенгри Ультра).

К каждой системе прилагается свой собственный софт. В самом оборудовании находится блок питания, антенны, модули для приема и отправки данных и процессор. Комплекс способен самостоятельно в режиме реального времени обрабатывать всю информацию. С помощью этих данных можно найти заблудившихся спортсменов, помочь тем, кто выбился из сил. 

Тимур также рассказал, как планируется использовать эту систему в будущем:

«Следующая функция, которая будет реализована, — это привязка видео и фотографий ко времени. С помощью привязки ко времени система будет автоматически определять по номеру участника его хронометраж и делать нарезку видео, а потом присылать в личный кабинет. Это же здорово, когда можно посмотреть 10-20 секунд памятного видео, как ты финишировал или пробегал чек-поинт!  

Спортсмены смогут в личном кабинете скачать сертификат финишера, посмотреть место в общем зачете и в своей категории, а также увидеть именно свои фотографии и видео с финиша».

К вопросу о читерах

Следует упомянуть, что организаторы внимательно следят за ходом соревнований. Во время забегов случаются спорные ситуации, когда приходится вмешиваться арбитрам или судьям: например, когда чипы ломаются, происходят сбои в системе (крайне редкие случаи) или если кто-то решил смухлевать. 

Увы, случается, что человек передает чип другому участнику. Пока нет возможности предотвращать такие инциденты. Также бывает, что клиент, купивший слот, не может участвовать, и передает свой номер другому спортсмену без согласования с организаторами. Это вносит путаницу в результаты соревнования, ведь каждый чип привязан к конкретному спортсмену. 

Тимур утверждает, что в таких случаях нужно заранее сообщить организаторам о замене, чтобы они поменяли в системе данные участника. Единственное ограничение, что при занятых слотах нельзя менять дистанции. Это связано в том числе с лимитом медалей финишера — важной составляющей всех марафонов.

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы