Электронные отходы — мусор, который стоит миллиарды долларов

Размышляя о прошедшем десятилетии, сложно представить себе отрасль, в которую не были бы интегрированы технологии. Из года в год мы наблюдаем, как технологии быстро распространяются и внедряются почти во все аспекты нашей личной и профессиональной жизни. Возникает вопрос: что происходит с нашими электроприборами и гаджетами после окончания их срока жизни. 

Электронные отходы — мусор, который стоит миллиарды долларов
No[2]| IT Новости Bluescreen

Классификация отходов

E-waste делятся на шесть категорий: оборудование для теплообмена (холодильники, кондиционеры); экраны и мониторы; лампы; крупное оборудование (стиральные машины, копировальные аппараты); небольшое оборудование (камеры, умные колонки), а также небольшое IT и телекоммуникационное оборудование (телефоны, роутеры). 

Электроника присутствует во всех сферах нашей жизни, но у нее короткий жизненный цикл. Столкнувшись с тем, что нужно выбросить что-то в мусор или отвезти в центр переработки, большинство людей выбирают простейшее решение своей насущной проблемы. Так, согласно последнему отчету Глобального партнерства по статистике электронных отходов, только в 2019 году в мире было произведено 53,6 мегатонны электронных отходов, из которых менее 18% было задокументировано и переработано. Темпы производства электроники опережают темпы роста усилий по переработке, что создает постоянно растущую проблему. Когда электронные отходы смешиваются с другим мусором, они попадают на свалку или сжигаются. В любом случае, содержащиеся в нем токсичные элементы высвобождаются. Они могут включать ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, бериллий, таллий, антипирены на основе брома, хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды и многое другое. 

Важность правильной утилизации отходов

К сожалению, многие устройства выбрасываются по истечении срока их полезного использования, однако, в среднем, телефон заменяется каждые 18 месяцев или в пользу новейшего обновления или модели. Знаете ли вы, что, несмотря на эти вредные привычки, когда потребитель выбрасывает свои старые устройства, они все еще потенциально полезны или ценны? Это связано с тем, что многие устройства содержат ценное сырье, включая золото, палладий и металлы, которые можно использовать в других устройствах. Примерно 21 миллиард долларов вторичного золота и серебра в настоящее время лежат на свалках по всему миру, застряв в электронике.

Важно помнить, что даже если ваши устройства (ноутбуки, сотовые телефоны, телевизоры, мониторы, музыкальные плееры, даже видеомагнитофоны) больше не будут вам полезны, они по-прежнему потенциально имеют цену. Например, подаренные или отремонтированные машины могут помочь малоимущим людям и организациям в вашем районе, в то время как утилизация устройств может предотвратить электронные отходы и снизить соответствующее воздействие на окружающую среду в прилегающих районах, не допуская их попадания на свалки. Переработка электроники также приводит к тому, что для создания новых устройств необходимо извлекать меньше сырья из природы, тем самым вы вносите свой вклад в устойчивые процессы, поддерживающие циркулярную экономику. 

Согласно отчету, опубликованному в 2019 году журналом Environmental Science & Technology, добыча полезных ископаемых из природных месторождений в 13 раз дороже, чем их восстановление из технологических отходов для производства новых устройств. Для получения таких полезных ископаемых, как платина, медь и палладий, их нужно не только выкапывать и обрабатывать, но и расходовать огромное количество воды и электроэнергии. В целом, сознательное сокращение электронных отходов помогает экономить электроэнергию, уменьшить загрязнение окружающей среды и количество сырья, необходимого для изготовления новых устройств.

Право на ремонт

Электронные отходы — мусор, который стоит миллиарды долларов
No[2]| IT Новости Bluescreen

Европейский Союз добился прогресса в реализации права на ремонт, которое направлено на сокращение электронных отходов за счет увеличения срока службы электроники. С 1 марта большая электроника, такая как телевизоры и мониторы, которые продаются в Европейском Союзе, должна подлежать ремонту не менее 10 лет, то есть производители должны гарантировать производство запасных частей. ЕС работает над расширением этого законодательства, чтобы гарантировать, что меньшая электроника, такая как ноутбуки, планшеты и телефоны, будет иметь более длительные гарантии, а покупатели и ремонтные мастерские будут иметь доступ к инструкциям и деталям для ремонта. 

Но даже если бы ремонт был легким и доступным, люди все равно могли бы перейти к новому устройству вместо того, чтобы починить то, которое у них есть. Это менталитет, который отрасль очень успешно создала, регулярно вводя заменяющие гаджеты, действующие только до тех пор, пока не будут выпущены следующие. В сочетании с тем, что немногие люди даже удосуживаются утилизировать устройства, которыми они уже не пользуются, вполне вероятно, что даже если бы право на ремонт было обязательным, это оказало бы незначительную разницу в количестве электронных отходов, образующихся каждый год. 

Увеличение продолжительности жизни продукта

Самый эффективный способ избавиться от электронных отходов — не создавать их. Однако, поскольку капитализм требует капитала, замедления темпов роста производства товаров во всем мире ждать не стоит. Но некоторые компании могут и сокращают устаревание своей продукции. 

Например, производитель ноутбуков Framework выпускает модульный ноутбук под управлением Windows со сменными частями. Он выглядит как MacBook, но в отличие от продуктов Apple, которые, как известно, не могут быть отремонтированы или обновлены их владельцами, почти каждую часть ноутбука можно заменить или модернизировать дома. Ноутбуки обычно служат от трех до пяти лет, и, учитывая, что они являются самой популярной формой компьютеров, скорость их утилизации катастрофична. 

Ноутбук Framework — не первая попытка создать модульную версию широко распространенного электронного устройства. В 2015 году Google анонсировал модульный телефон Project Ara, который должен был появиться на рынке в течение двух лет. Но в 2016 году эта идея была внезапно прекращена, и компания не сообщила официальной причины. Неофициальное объяснение заключалось в том, что Project Ara стал жертвой оптимизации Google своего оборудования. 

Модульная электроника играет важную роль в сокращении электронных отходов, хотя производителям приходится преодолевать препятствия, связанные с тем, сможет ли потребитель самостоятельно отремонтировать свой телефон. Компания Fairphone решила проверить навыки покупателей и выпустила Fairphone 3 — модульный телефон, который легко ремонтируется. Каждый телефон поставляется с мини-отверткой, а запасные части доступны на сайте компании. 

Еще один производитель телефонов Teracube разработал гаджет, который прослужит дольше других. Teracube 2e сделан частично из переработанных материалов, имеет батарею 4000mAH, которые могут быть легко заменены. 

Мировые гиганты должны делать большие шаги к переменам

В то время как небольшие компании выпускают легко ремонтируемые и долговечные продукты, мировые гиганты производят технику, которая быстро превращается в электронные отходы.

Все мы слышали, что Apple решила исключить аксессуары из упаковки некоторых своих продуктов. Компания перестала включать зарядные устройства, наушники в iPhone 12 и адаптеры питания в Apple Watch Series 6. Согласно отчету ЕС, в год на мусорку выбрасывается в среднем 12 000 тонн зарядных устройств, но по сравнению с тем, сколько продуктов компании Apple выкидываются в пользу новейших, это мизер. 

Когда в 2017 году Samsung согласилась забрать свои неисправные (и подверженные возгоранию) устройства Galaxy Note, это показало, что технологические компании могут возвращать и перерабатывать устройства в крупных международных масштабах. Но, к сожалению, это делается только в экстренных случаях, когда ситуация угрожает репутации компании.

Ситуация в Казахстане

По информации портала strategy2050.kz, в Казахстане на сегодняшний день объем накопленных твердых бытовых отходов (ТБО) составляет более 100 млн тонн. При этом, ежегодно в стране образуется 5-6 млн отходов. До 2025 года их объем будет постепенно увеличиваться и подойдет к отметке в 8 млн тонн ежегодно. Вредные соединения, образующиеся в результате совместного хранения ТБО, наносят огромный урон экологической среде, а также увеличивают расходы на ее улучшение.

Электронные отходы — мусор, который стоит миллиарды долларов
No[3]| IT Новости Bluescreen

«Любим природу, любим Казахстан!»

Еще в 2016 году компания Technodom запустила пилотный проект «Любим природу, любим Казахстан!». В магазинах были расставлены экобоксы для сбора «электромусора», такого как: батарейки, нерабочие провода и кабели, телефоны и другой портативной электроники.

По словам PR менеджера Управления по каналам коммуникации компании Technodom Айнур Султановой, «активность населения по сдаче электромусора – средняя. В целом, сотрудники компании заполняют заявку на передачу отходов раз в несколько месяцев».

Чтобы сдать мусор, нужно просто принести его и положить в эти боксы по соответствующим указателям. Сотрудники магазина заполняют онлайн-заявку на сайте https://promtechno.kz/util.html о том, что боксы заполнились и необходимо забрать электроотходы. Далее представители компании на безвозмездной основе приезжают за мусором и увозят на утилизацию. На предприятии они делают физический разбор этих отходов, делят на фракции (например, телефон разбирают на металл, пластик, стекло). После разобранные отходы передаются на переработку соответствующим компаниям — кто-то принимает пластик, кто-то стекло или металл. Полученные отходы дробят на гранулы, перерабатывают и пересоздают заново, отмечает Айнур Султанова.

Утилизация должна быть законной

По словам технического директора компании «Промтехноресурс» Романа Мухина, «бесплатно принимается оборудование только от физических лиц и бюджетных организации. В некоторых случаях мы выплачиваем компенсацию до 25 тг за кг. Для юридических лиц услуга платная. В год на бесплатной основе мы принимаем порядка 10-15 тонн. Общий же объем переработки доходит до 2,5 тысяч тонн в год».

Электронные отходы — мусор, который стоит миллиарды долларов
No[4]| IT Новости Bluescreen

В основном люди сдают старые телевизоры, компьютерную технику, платы и прочее.

«Чтобы списать и утилизировать оргтехнику, необходимо соблюсти порядок, установленный законом в отношении ее списания. Все оборудование находится на балансе предприятия. По этой причине, прежде чем списать и утилизировать оргтехнику, ее нужно снять с налогового учета. Учтите, что списывается не просто старое оборудование, вышедшее из строя, а предмет, который может быть опасен для экологии. Это означает, что нужно следовать нормам закона, установленным в отношении окружающей среды. Созывается специальная комиссия, оформляющая акт, в нем детально описываются причины, в связи с которыми техника не может больше использоваться. Утилизация должна быть законной. Мы соблюдаем все нормы закона и утилизируем оргтехнику по всем правилам, установленных законодательством. Наша фирма имеет лицензию на занятие подобной деятельностью. Мы осуществляем полный цикл работ связанных с утилизацией со всей нормативной документацией. Наши специалисты составят акт о списании и в короткие сроки утилизируют оргтехнику», — отмечают в компании «Промтехноресурс».

Подводя итог, можно сделать вывод, что реальная сила изменений в области электронных отходов заключается там, где она начинается — с технологических компаний. Производители должны направить энергию и средства, которые они тратят на создание новых устройств, в более выгодные в глобальном масштабе бизнес-модели. Технологические компании способны создавать практически безотходные циклы продукции, все зависит только от их желания внести реальный вклад в уменьшение электронных отходов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!