К 2025 году мы создадим более 175 зеттабайт данных. Нам необходимы ЦОДы

Центры обработки данных являются основой нашего интернета. Они хранят и передают информацию, которую мы производим каждый день. Чем больше данных мы создаем, тем важнее становятся наши ЦОДы. Но, чтобы понять, что из себя представляют ЦОДы, давайте рассмотрим их в мировом масштабе.

Место нахождения

Доступ к оптоволоконным сетям, цена на источники энергии и окружающая среда – все это играет роль в выборе места для строительства центров обработки данных. По некоторым оценкам, к 2025 году мировой рынок строительства центров обработки данных может вырасти до 57 миллиардов долларов.

Размещение энергоемких центров обработки данных рядом с дешевыми источниками питания может сделать их более доступными в эксплуатации. Это также может быть «чистым» вариантом. Поскольку выбросы растут, а крупные технологические компании все чаще критикуют за использование грязной энергии для питания центров обработки данных, чистые источники становятся важным фактором.

К примеру, Apple и Facebook построили центры обработки данных рядом с гидроэнергетическими ресурсами. Apple купила в Орегоне гидроэлектростанцию, чтобы обеспечить свой центр обработки данных Prineville чистой энергией. Дерегулирование дает Apple возможность покупать электроэнергию напрямую у сторонних поставщиков возобновляемых источников энергии вместо того, чтобы быть вынужденной покупать электроэнергию у местных коммунальных предприятий. 

Facebook построил в Швеции мега-центр обработки данных рядом с гидроэлектростанцией. В декабре 2018 года Amazon Web Services объявила об открытии своего центра обработки данных в европейском регионе AWS, примерно в часе езды от Стокгольма. В том же месяце Microsoft приобрела 130 гектаров земли в двух соседних частях Швеции, с намерением построить там центры обработки данных. В октябре 2017 года Google купил 109 гектаров земли в сельской местности Швеции, заявив, что земля может использоваться как место для ЦОДа.

Помимо близости к дешевым экологически чистым источникам энергии, компании, строящие центры обработки данных, также рассчитывают на   прохладный климат. На севере Швеции центры обработки данных экономят электроэнергию на охлаждении. Телекоммуникационная компания Altice Portugal сообщает, что ее центр обработки данных Covilh использует внешний воздух для охлаждения серверов 99% времени. А старый центр обработки данных Google в Хамине, Финляндия, использует морскую воду из Финского залива для охлаждения объекта и снижения энергопотребления.

Компания Verne Global, занимающаяся центрами обработки данных, открыла кампус в Исландии, подключенный к местным геотермальным и гидроэнергетическим источникам. Он находится на бывшей базе НАТО и расположен на полпути между Европой и Северной Америкой – двумя крупнейшими мировыми рынками данных.

Строительство центров на развивающихся рынках

Строительство центров обработки данных в странах, где использование интернета быстро растет, также может быть стратегическим бизнес-шагом. Если местные предприятия растут, они могут подумать о переносе своих операций в ближайший центр обработки данных.

Кстати, ЦОДы представляют собой значительный новый источник доходов для производителей электроэнергии, и правительства разных стран предлагают льготы. Так, например, с января 2017 года правительство Швеции снизило налог на 97% для электроэнергии, используемой центрами обработки данных. Электроэнергия в Швеции относительно дорога, а снижение налогов поставило Швецию на один уровень с другими странами Северной Европы.

В 2018 года Google добился 15-летнего освобождения от налога с ЦОДа в Нью-Олбани, штат Огайо, для центра обработки данных стоимостью 600 миллионов долларов. Apple начала хранить данные в центре, расположенном в Гуйчжоу, Китай, в соответствии с местными законами. В то время как китайским властям ранее приходилось проходить через правовую систему США, чтобы получить доступ к информации китайских граждан, хранящейся в американском центре обработки данных, местный центр обработки данных предоставляет властям более простой и быстрый доступ к информации китайских граждан, хранящейся в облаке Apple.

Подключение к оптоволокну и безопасность

Еще два важных момента, когда речь идет о расположении центров обработки данных – это возможность подключения к оптоволоконным сетям и строгая безопасность. На протяжении многих лет оптоволоконные сети были ключевым фактором при выборе места для строительства центров. Хотя данные часто доставляются на мобильные устройства через беспроводные сети или локальный Wi-Fi, обычно это только последняя часть пути. В большинстве случаев данные передаются в хранилища и обратно по оптоволоконным кабелям, что делает оптоволокно нервной системой интернета. Волокно соединяет центры обработки данных с антеннами сотовой связи, домашними маршрутизаторами и другими устройствами хранения данных.

Facebook инвестировал почти 2 миллиарда долларов в центр обработки данных в Хенрико, штат Вирджиния, а в 2019 году Microsoft получила одобрение на грант в размере 1,5 миллиона долларов на расширение своего центра обработки данных Southside Virginia в шестой раз. Но помимо возможности подключения, еще одним важным фактором является безопасность. Это особенно важно для центров обработки данных, в которых хранится конфиденциальная информация.

Например, норвежский финансовый гигант DNB в партнерстве с центром обработки данных Green Mountain создал свой ЦОД и разместил его в здании повышенной безопасности, переоборудованном бункере внутри горы. Он полностью доступен для «всех видов опасностей, включая злоумышленников, террористические атаки, вулканы, штормы, землетрясения и преступность».

Еще один пример – дата-центр Swiss Fort Knox, который расположен под Швейцарскими Альпами, его дверь замаскирована под скалу. Его сложная внутренняя структура включает в себя множество туннелей. Дата-центр защищен аварийными дизельными двигателями и системой давления воздуха, предотвращающей попадание ядовитых газов в помещения.

Из-за высокого уровня безопасности серверов о местонахождении некоторых центров вы никогда не узнаете. В 2018 году WikiLeaks опубликовал внутренний список объектов AWS. Среди раскрытой информации был тот факт, что Amazon была претендентом на создание частного облака стоимостью почти 10 миллиардов долларов для Министерства обороны.

Прогнозы данных и хранилищ на 2025 год

В техническом документе IDC «Data Age 2025», спонсируемом Seagate, говорится что:

  • Отрасль хранения будет поставлять 42ZB емкости в течение следующих семи лет.
  • К 2025 году на устройствах интернета вещей будет создано 90 ZB данных.
  • К 2025 году 49% данных будут храниться в общедоступных облачных средах.
  • К 2025 году почти 30% генерируемых данных будут обрабатываться в режиме реального времени.

Быстрый рост облачных данных будет сопровождаться увеличением объема данных, хранящихся в ядре или центрах обработки данных. IDC заявляет, что компании стремятся централизовать управление данными и их доставку, а также использовать данные для контроля своего бизнеса и взаимодействия с пользователем.

Ситуация в Казахстане

Многие из сегодняшних центров обработки данных неповоротливы, неэффективны и устарели. Чтобы они продолжали работать, операторы центров обработки данных от АО «Транстелеком» работают над их модернизацией, чтобы они соответствовали нашему постоянно меняющемуся миру. Несмотря на все ограничения, связанные с карантином, АО «Транстелекому» удалось в рекордные сроки реализовать крупномасштабный проект по строительству дата-центров в 7 городах Казахстана, соответствующих всем стандартам безопасности и надежности уровня Tier III. Клиентам компании уже сейчас доступны различные сервисы на базе 9 функционирующих дата-центров в городах Актау, Караганда, Кызылорда, Атырау, Актобе, Уральск, Жезказган, а также в Нур-Султане и Алматы.

Уровень клиентских запросов в Казахстане растет, и надежность оказываемых на базе ЦОД сервисов стоит на одном из первых мест среди требований клиентов. Все элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами. Это обеспечивает бесперебойную работу дата-центра при обслуживании его систем.

По словам председателя правления АО «Транстелеком» Елнара Адайбекова, современный ЦОД – это цифровая крепость, способная обеспечивать безопасный информационный обмен данными. Вместе с расширением географии присутствия нам важно гарантировать соответствие всех объектов уровню Tier III в части самой инфраструктуры дата-центров и ее эксплуатации. Это один из главных факторов обеспечения единого стандарта качества наших сервисов для клиентов по всему Казахстану. Центры обработки данных становятся цифровым ядром для бизнеса и технологической основой для цифровизации в стране.

Вывод: Центр обработки данных – это объект, который централизует общие IT-операции организации с целью хранения, обработки и распространения данных и приложений. Поскольку в них размещены наиболее важные и проприетарные активы организаций, центры обработки данных жизненно важны для непрерывности повседневных операций. Следовательно, безопасность и надежность центров обработки данных и их информации являются одними из главных приоритетов любой уважающей себя организации.  Центры обработки данных значительно эволюционировали за последние годы, тому пример ЦОДы от АО «Транстелеком». Поскольку корпоративные IT-службы продолжают двигаться в сторону услуг по запросу, инфраструктура центра обработки данных перешла от локальных серверов к виртуализированной инфраструктуре, которая поддерживает рабочие нагрузки в пулах физической инфраструктуры и мультиоблачных средах. В наши дни есть такое выражение: современный центр обработки данных – это место, где находятся все ваши рабочие данные.