Как организовать домашнее обучение нескучно и без стресса

Здравствуйте! Мы —  Академия ШАГ. Обучаем детей и взрослых программированию, дизайну и другим популярным digital-профессиям.
На площадке bluescreen.kz мы будем делиться полезными материалами, которые помогут родителям и детям.

Сегодня мы хотим поговорить о том, как родители могут помочь ребёнку организовать обучение дома так, чтобы оно приносило пользу и не вызывало стресса.

Итак, что сразу необходимо учесть?
Существует два основных фактора, при соблюдении которых обучение ребёнка пройдёт легче.

Факторы технического характера, которые включают в себя график учебы, тайм-менеджмент и постановку задач. И факторы эмоционального характера: мотивация ребёнка и родителей, понимание целей и правильные поощрения.
Разберём по отдельности каждый, начнём с технического фактора.

Установите и соблюдайте расписание

Как организовать домашнее обучение нескучно и без стресса No[1]| IT Новости Bluescreen
Как организовать домашнее обучение нескучно и без стресса

Самое важное в дистанционном образовании — это планомерность и последовательность, а самое сложное и неприятное — это отсутствие привычной рутины. Нет внешнего контроля, домашние дела наваливаются на обучение, а близость телевизора или игровой приставки может отвлекать ребенка от учебы. 

Необходимо установить режим дня: время, когда ребенок встает и ложится, учится, играет, общается с друзьями онлайн. Все знают, что расписание очень важно, но следовать этому сразу сложно.  Чем ближе это расписание к «школьному», тем лучше. 

Новые привычки можно вводить порционно, например, для начала отправлять ребёнка спать в одно и то же время, а затем добавлять другие полезные навыки.

Ограничивайте время за компьютером и давайте ребенку отдыхать

При переходе обучения в онлайн дети чаще проводят время за компьютером, что негативно сказывается на социализации ребёнка и не только.
Проведённые за компьютером 6-8 часов без отдыха снижают зрение детей, нарушается сон и искривляется осанка. Чтобы избежать это, необходимо следить, чтобы ребёнок чаще проводил время на свежем воздухе, общался с семьёй и друзьями.

Важно ограничивать время за компьютером: например, в выходные или в определенные часы, особенно перед сном. 

Создайте пространство для учебы

Пространство для учебы должно отличаться от того, где ребенок спит и играет. Это часть привычной рутины, которая необходима, чтобы мозг быстрее переключился на учебу.
Ребенок может учиться и делать уроки в зале, на кухне или в папином кабинете, а играть и спать — в своей комнате. Также можно разделить пространство комнаты визуально, цветовым наполнением или ширмой: на одной половине ребенок спит, на другой — учится.

Важно, чтобы в установленные для учебы часы ребенка никто не отвлекал, а под рукой было все необходимое. При дистанционном обучении необходимо заранее настроить и проверить интернет-соединение, сотовую связь: можно приучить ребенка самостоятельно планировать это, нужно лишь немного контроля со стороны родителей. 

Отслеживайте прогресс

Необходимо правильно ставить цели и разбивать их на более мелкие задачи и подзадачи. Это позволяет отслеживать эффективность учебы. 
Ставьте ребенку задачи на каждый день, на неделю, на четверть. Лучше, если цели и задачи измеримы, понятны и достижимы. Не нужно делать из ребенка отличника, если в школе он учился на тройки. Главное, чтобы ребёнок разобрался в определённой теме и получил от этого удовольствие. Для ребёнка и родителей это тоже важное достижение.

Цель может быть довольно простой: создать и защитить собственный проект, узнать, что общего между пандами и китами, самостоятельно разобраться в важном вопросе. 

Добавьте в учебу геймификацию 

Как организовать домашнее обучение нескучно и без стресса No[2]| IT Новости Bluescreen
Как организовать домашнее обучение нескучно и без стресса

В Академии «ШАГ» все обучение построено на принципах геймификации: преподаватель подает материал и получает обратную связь от ребенка в формате игры. Родители тоже могут использовать эти принципы — как для успешного обучения в школе, так и на онлайн-курсах. 

Возвращаясь к предыдущему пункту, можно создать трекер целей: установить в центре комнаты календарик или магнитную доску, отмечать дни, когда ребёнок достиг результата. При достижении большой цели — хвалить или покупать игрушки и сладости, которые ребенок любит. 

Переходим к эмоциональному фактору.

При планировании домашнего обучения необходимо помнить о нескольких простых вещах:

·   дети очень восприимчивы как к критике, так и к похвале, им очень важно ваше одобрение;

·   нужно оценивать задания, а не ребенка: то есть хвалить то, как хорошо он что-то сделал, указывать на точки роста и возможности сделать что-то лучше;

.    формулировать критику «Я-сообщением». Никаких оскорблений или критики личности, только «я очень расстроен(а) тем, что ты не сделал вот это».

Поддерживайте связь с преподавателем и помогите ему понять вашего ребенка

Родители должны быть на связи с преподавателями не только по успеваемости. Даже если вы учите ребенка в частной школе у лучших педагогов, никто не знает ребенка так хорошо, как родитель.  Учителю сразу найти индивидуальный подход к ребёнку будет непросто. Кроме этого, общение ребёнка с родителями и преподавателями может отличаться. В онлайне вовлеченность родителей, их подсказки, общение с преподавателем — очень важны.

Мотивация ребенка — это та область, в которой родители разбираются лучше, чем любой учитель. Именно родитель может помочь ребенку «захотеть» учиться.

Вовлекайтесь в учебу и наблюдайте

Некоторые дети очень смущаются активно работать на занятии в присутствии мамы или папы. Другие — наоборот чувствуют себя активнее, когда родители наблюдают за ними. Попытайтесь понять, к какому типу относится ваш ребенок и насколько ему комфортно, когда вы присутствуете на занятиях. 

Поговорите с ребенком, чтобы вам обоим было комфортно. В идеале — вовлекаться в учебу следует больше эмоционально: поддерживать, интересоваться делами, проверять домашние задания.

У детей, особенно у младшеклассников, еще отсутствуют механизмы саморегуляции: сидеть полчаса на месте сложно, особенно, когда так много вещей дома или на улице отвлекают от учебы. Эти механизмы появляются у детей только в 12-14 лет. Родители должны это понимать, контролировать и поддерживать. 

Давайте адекватную обратную связь

Не нужно перехваливать ребенка за любую мелочь, и точно так же не нужно критиковать его или подрывать самооценку за малейший промах. 
Обратная связь должна соответствовать достижениям или промахам ребенка: восторги в ответ на то, что ребенок сделал что-то значительное, сдержанная похвала в ответ на небольшое достижение (вроде выполненной домашней работы) и неодобрение лени. 

Но, как мы уже писали выше, никакой критики личности, только «Я-сообщения» и критика поступков. 

Отношение родителей к дистанционному обучению = отношение детей к дистанционному обучению.

Очень важно позитивное мышление. Возможно, онлайн-обучение, особенно для детей, может быть не так эффективно, как офлайн. Но позитивный элемент в том, что ребенок легче осваивает технологии без дополнительных курсов, ищет подсказки в интернете и учится решать проблемы самостоятельно. 
Чем серьезнее родители относятся к учебе и чем больше положительных сторон в ней отмечают, тем больше ребенок будет перенимать это отношение. 

Относитесь с пониманием к техническим неполадкам. 

Во время занятий могут быть сложности со связью. В таком случае, вам нужно обратиться к менеджеру учебного процесса или администрации, чтобы решить проблему. Важно напоминать ребенку заранее готовиться к занятиям (подготовить ПК, наушники, проверить интернет-соединение и пр.), снизить количество отвлекающих факторов.

Здоровье и счастье ребенка важнее оценок

Некоторым родителям может быть трудно помнить об этом, особенно в стрессе. Для других это может быть вопросом дисциплины — ребенок должен делать то, что ему сказали, и «хорошо учиться».
Но здоровье и интерес ребенка к учебе намного важнее, чем правильно и в срок выполненные задания. В то время как при частой критике и высоких требованиях, мотивация ребенка будет снижаться. Важно помнить, что дистанционное обучение даётся сложнее не только родителям, но и ребёнку.

Помогайте только тогда, когда ребенку действительно нужна помощь

Это поможет воспитать ответственность в ребенке и снизить уровень стресса во время учебы. Предложить свою помощь можно всегда, но если ребёнок отказывается, навязываться не стоит.

Обучайте ребенка культуре общения

Важно обучать ребенка культуре общения и в сети, и офлайн: мягко направлять, учить переписываться и выражать свои мысли, формировать эмоциональный интеллект, говорить, если реакции ребенка непонятны или если ребенок немногословен. Учить ребенка не обижать других и рассказывать родителям, если он столкнулся с буллингом и агрессией онлайн. 

Вред онлайн-агрессии и буллинга реален, он может не только снижать качество обучения, но и плохо отразиться на психическом здоровье ребенка. 

И немного очевидностей

Как организовать домашнее обучение нескучно и без стресса No[3]| IT Новости Bluescreen
Как организовать домашнее обучение нескучно и без стресса

Мы поговорили о технических и эмоциональных аспектах, но есть и мелочи, которые тоже могут влиять на качество онлайн-обучения. Ориентироваться лучше  на здравый смысл, но в помощь есть общие рекомендации:

Выключайте микрофон при бытовых беседах с ребенком.

То, что вы говорите ребёнку, не должны услышать другие дети. В силу своего возраста, одноклассники могут неоднозначно отреагировать на них. Дети могут превратить в предмет обсуждения не только ваши негативные высказывания (критика, негативные эмоции в адрес ребенка), но и вполне позитивные (ласковые семейные прозвища и шутки).

Старайтесь не беспокоить преподавателей после 20:00. 

Преподаватели тщательно готовятся к проведению занятий, у многих проходит по несколько занятий в день, и им, как и всем нам, нужен отдых. Старайтесь решать вопросы, которые вам необходимо разобрать с преподавателем, в течение допустимого для этого времени.

Не переживайте сильно из-за оценок и домашней работы.

Преподавателю необходимо вести работу одновременно с большим количеством детей, и каждому нужно уделить внимание. Не беспокойтесь раньше времени. Постарайтесь отработать с ребёнком все те вопросы, понимание ответов на которые ему даются сложнее всего.  

Необходимо помнить, что переход ребёнка на дистанционное обучение — это не постоянный контроль родителя, это, в первую очередь, возможность дать ребёнку стать самостоятельным и ответственным. Хотим верить, что наш материал поможет вам в построении и налаживании домашнего процесса обучения.