Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Казахстан готовится к росту потребления контента с мобильных устройств

07 августа 2020

2 мин

Главными трендами развития глобальной экономики в ближайшие годы станут продолжающаяся цифровизация и персонализация продуктов и услуг, а также рост пользовательского потребления контента с мобильных устройств. Сегодня в Казахстане "Программа 250+" решает вопрос необходимости обеспечения доступом к мобильному интернету не только городских, но и сельских жителей. Необходимость доступа как можно большего количества людей к качественному мобильному интернету подтверждается и последними исследования мирового рынка медиа и развлечений. 

В последнем аналитическом отчете, опубликованным одной из компаний большой четверки, указывается на то, что интерес к медиа повышается и идет в направлении цифровизации. Мировая индустрия развлечений и СМИ будет расти в среднем на 4,3% каждый год до 2023 года. 

При этом в отчете указывается, что на глобальном уровне еще в 2018 году распределение интернет-трафика по типам подключений составило – 76% мобильный интернет и соответственно 24% проводной интернет 

«Мир становится все более и более мобильным. Паттерны потребления медиаконтента современным поколением свидетельствуют о необходимости направления фокуса в сторону мобильных устройств» - говорится в исследовании.  

Из этого можно сделать вывод, что доступ к мировой сети становится все более значимым с точки зрения вовлечения в мировой культурный пласт и возможности получения современного контента. Это подталкивает к ускорению темпов искоренения, так называемого цифрового неравенства – как на глобальном уровне, так и в каждой стране мира.

«Цифровые технологии и цифровая экономика способны изменить жизни миллиардов к лучшему, только если ресурсы будут доступны всем», -  Хоулинь Чжао. Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) ООН. Measuring the Information Society Report. 2017 г. 

Для развития общества с равноценным доступом к мировым и локальным информационным ресурсам в Казахстане уже сделано многое, но особое внимание на фоне описанных выше трендов, привлекает программа 250+. Она нацелена на обеспечение более 1000 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения от 250 человек широкополосным доступом к мобильному интернету до конца 2020 года.

Для реализации Программы 250+ применяется комбинированный подход: «Казахтелеком» прокладывает волоконно-оптическую линию до населённых пунктов, а операторы сотовой связистраны совместно строят и эксплуатируют базовые станции. 

По итогам реализации этой инициативы сельские жители получат доступ не только к государственным, образовательным, медицинским онлайн ресурсам, но и смогут активно приобщаться к культурной, спортивной и развлекательной жизни страны и мира. 

Компания Altel – активный участник реализации программы 250+, уже несколько лет проводит масштабные турниры по киберспорту. 

«Мы надеемся, что уже в следующим году мы увидим не только в рядах зрителей трансляций киберматчей, но и среди участников команд наших турниров ребят из сельских населенных пунктов, в которые сейчас широкими шагами идет мобильный интернет», - сообщили в пресс-службе оператора.

Неограниченные возможности общения, участия в событиях, развития, благодаря интернету меняют сознание общества, навыки взаимопонимания и взаимодействия миллионов людей. Расширяя географию доступа к всемирной сети операторы связи, по сути, открывают виртуальные двери к возможностям развития для жителей даже самых отдаленных уголков страны.  

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы