Кто такой ИT-архитектор

Bluescreen.kz совместно с «AT Consulting Казахстан» подготовили материал об интересной и востребованной профессии ИТ-архитектора. Все чаще бизнес поднимает вопрос, нужен ли ИТ-архитектор. Роман Харченко, архитектор решений «AT Consulting Казахстан» (входит в Лигу цифровой экономики), рассказал, кто такой архитектор ИТ и чем он занимается, а также кому он просто необходим.

«Чтобы быть успешным ИТ-архитектором, нужно уметь балансировать между hard и soft skills».

Объясняем на пальцах, чем занимается ИТ-архитектор

Максимально просто: архитектор ИТ проектирует ИТ-системы. Если после этого не стало понятнее — не беда, предлагаю шагнуть в мир аналогий. Представьте, что вы хотите построить дом или еще лучше город, но экспертом не являетесь. Сразу возникает множество вопросов относительно местности, ландшафта, материалов, визуального представления, команды, стоимости материалов и рабочей силы и прочих важных деталей, без которых сама идея создания строений не выглядит реальной. Так вот, все эти вопросы закрывает архитектор. То же самое происходит и в ИТ, только строится не дом или город, а информационная система.

В ИТ есть уровни архитекторов, и каждый отвечает за свою область. Первично это:

●   Архитектор предприятия (Enterprise);

●   Архитектор решений (Solution);

●   Системный (технический) архитектор (Technical).

Я архитектор решений и занимаюсь их проектированием: определением потребностей заказчика и технических требований, подготовкой визуальной и описательной части архитектуры, подготовкой high-level design (верхнеуровнего дизайна), ведением архитектурной документации в течение всего проекта, участием в пресейлах (в этой части чаще всего выступаю коннектором или «переводчиком» при взаимодействии с командой заказчика).

ИТ-архитектор: путь к становлению

Кто такой ИT-архитектор
No[1]| IT Новости Bluescreen

Вырастают ИТ-архитекторы из желания узнать что-то новое и чему-то научиться: золотое правило роста — развиваться постепенно.

В детстве мне нравилось разбирать игрушки, чтобы увидеть, как они устроены внутри. Правда, зачастую при сборке оставалась лишняя деталька, и возникали вопросы, откуда она и что я не учел. Я заново разбирал, собирал, и все становилось на свои места — так и в ИТ. Обучение по любому направлению лучше всего происходит на практике — погружение в детали позволяет быстро разобраться, что к чему.

Что важно для специалиста, который хочет стать ИТ-архитектором? Умение докапываться до сути вещей и работать в команде, а еще делать правильный выбор технологического стека и его обосновывать. Как это работает? Например, стоит первоначальная задача разработать справочную систему, которая позволит настраивать перечень услуг телеком-оператора. В процессе проектирования становится понятно, что это не просто справочная система, а предбиллинговое решение со множеством бизнес-процессов и интеграций со сторонними ресурами. Архитектор это просчитывает перед началом работы по проекту, тем самым сокращает финансовые и временные затраты и заказчика, и исполнителя. Потому как глобальная задача архитектора: найти баланс между нуждами и требованиями бизнеса и технической возможностью реализации решения — достичь эффекта синергии в совместной работе команды разработчиков и клиента.

В начале карьеры у меня не было понимания, что я хочу стать именно архитектором. Я начинал с тестирования биллинговой системы. Полагаю, тогда я в себе обнаружил важную для архитектора черту — интерес к техническим деталям систем. По мере изучения модулей биллинга, тонны документов, поиска несоответствий заявленной функциональности возникали вопросы: что и как работает, почему систему реализовали именно так. Эти вопросы и пытливый ум заставляли меня постоянно развиваться.

Мне однозначно повезло с Лигой цифровой экономики, первой и единственной по сей день компанией, в которой я работаю. С одной стороны, это консалтинг, с другой — софтверная компания. При этом есть множество проектов для развития и практики. За десять лет в команде я прошел следующий путь: тестировщик – системный аналитик – консультант ИТ – менеджер ИТ-проектов – технический менеджер ИТ-проектов – архитектор решений.

Отдельно стоит отметить позитивный аспект работы в команде, это я к тому, что никакие проекты и решения не делаются в одиночку. На мой взгляд, вообще во многих отраслях сейчас главным ресурсом являются люди. Очень важно в начале карьеры в ИТ понять, что только благодаря слаженной работе команды достигается успех, а слаженная работа достигается за счет правильных коммуникаций. Вот и выходит, что необходимо быть человеком-оркестром, мастером на все руки, и знаете, это безумно приятно и здорово — уметь балансировать между hard и soft skills!

Кому нужен ИТ-архитектор?

Кто такой ИT-архитектор
 No[2]| IT Новости Bluescreen

Архитектор нужен компании, которая сталкивается с проектами на этапе разработки, а именно, в которой несколько ИТ-проектов, есть потребность во внедрении или разработке новых систем, несколько команд.

В общем, ИТ-архитектор решений помогает структурировать деятельность по реализации проекта и ответить на следующие вопросы:

  1. Как будет выглядеть ИТ-решение: какие будут модули и как они будут взаимодействовать друг с другом?
  2. Как и какие технологии могут быть использованы для решения конкретной бизнес-задачи?
  3. Какую платформу или технологический стек лучше использовать для реализации решения?
  4. Как решение будет масштабироваться после запуска в случае повышения нагрузки?
  5. Будет ли решение гибким с точки зрения расширения функциональности?

А нужен ли он в светлом технологическом будущем?

Потребность в ИТ-архитекторах однозначно будет расти. Сама ИТ-отрасль развивается семимильными шагами: цифровые сервисы стали частью повседневной жизни, а чтобы они приносили прибыль, нужны хорошо спроектированные решения. Наряду с этим зрелость бизнеса в отношении ИТ повышается: все больше компаний приходят к осознанию необходимости структурирования и упорядочивания процессов, их автоматизации и общей цифровизации деятельности. Так или иначе бизнес сталкивается, например, с недостаточно документированным описанием архитектуры решений и систем, что приводит к повышению стоимости техподдержки и развития. Как раз эту проблему и решает архитектор. Тут еще надо понимать, что уровень сложности информационных систем, цифровых сервисов постоянно растет. И прямо пропорционально растет потребность в специалистах, которые могут разобрать решение до молекул и грамотно организовать его проектирование.

Так что становитесь ИТ-архитекторами! Это интересно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!