Лучшие казахстанские мобильные приложения

В последнее время стало модным делать рейтинги мобильных приложений. Я тоже решил не отставать от этого тренда и сделать личный топ казахстанских приложений, которые уже установлены в моем смартфоне, и которыми я регулярно пользуюсь.

Для удобства я объединяю ярлыки в папки, например: госуслуги, финансы, город, инструменты, магазины, развлекательные и т.д. Для оценки использования программ я посмотрел на статистику, сколько раз в день я открывал то или иное приложение.

Финансы

В папке финансы у меня лежит несколько приложений, так или иначе связанных с деньгами. В основном это электронные кошельки и мобильные приложения нескольких банков. Первое место среди них занимает Kaspi. В среднем – порядка 15 запусков за день. Естественно, в первую очередь, это оплаты в местечковых магазинах, которые расположены в соседних домах. Если честно, благодаря этому приложению я совершенно забыл, как выглядит наличка. Даже у бабушек на базаре есть счет, на который можно перевести деньги.

Город

Здесь я собрал приложения, которые помогают передвигаться и ориентироваться по городу. Это – «ЯндексGo», «2ГИС», CityBus, Onay, JET и OZIM.

Первое место в моем списке занимает служба такси «ЯндексGo». Описывать этот сервис я вам не стану, расскажу только о своём опыте его использования.

В среднем, в неделю я использую его до 10-ти раз. Это не только такси, но и курьерские услуги. Так как у меня нет машины, да и прав никогда не было, и вообще я по жизни пассажир, то услуги такси очень часто выручают. И сегодня, чтобы добраться с семьёй на Медео или Первомайские пруды, совершенно не нужно иметь свой автомобиль.

На втором месте сразу два приложения, так как я их использую обычно параллельно – это CityBus и Onay.

Описание CityBus

Наблюдение за общественным транспортом Алматы, информация о маршрутах и перевозчиках, проверка баланса транспортных карт, поиск вариантов проезда

Описание ONAY

Транспортное приложение для жителей и гостей города Алматы. Ваш ежедневный помощник для отслеживания передвижения общественного транспорта на карте города:

• планирование своего времени, отслеживая автобусы и троллейбусы в онлайн режиме;

• составление маршрутов по остановкам и местам на карте;

• просмотр схемы маршрута по всем видам общественного транспорта.

Управления картой ONAY:

• оплата проезда через QR или по коду;

• проверка и пополнение баланса карты ONAY;

• просмотр истории поездок;

• возможность привязать карты родных и близких;

• приобретение проездного абонемента;

• блокировка утерянной карты;

• изменение лимитов для расходов.

Прочие возможности:

• купить билеты онлайн в кино, театры, музеи и прочие мероприятия, проходящие в городе Алматы.

Мой опыт

По первому приложению я отслеживаю, где едет мой автобус/троллейбус, а через ONAY я произвожу непосредственно оплату за проезд. Благодаря этому приложению, можно не возить с собой проездной. Также есть оплата через QR, и я могу просматривать все карты своих членов семьи и пополнять им баланс.

Перейду к следующему приложению – 2ГИС.

Описание 2ГИС – подробный справочник с картами городов и GPS навигатор для пешехода и автомобиля. Не буду приводить его полное описание, я думаю у всех нас, ну или почти у всех, он установлен.

Мой опыт

2ГИС – это проверенное приложение, которым я пользуюсь уже много лет. Хотя я и коренной алматинец, я не всегда знаю, где находится то или иное заведение и как туда можно доехать. И вот здесь на помощь приходит 2ГИС – точно покажет место назначение и построит маршрут. Иногда я его использую параллельно с «ЯндексGo».

Описание – OZIM

Доехать с ветерком до работы, метро, учебы с OZIM – это просто. Для регистрации понадобятся только паспорт и пара минут.

Чтобы начать аренду, найдите ближайший самокат в приложении и отсканируйте его QR-код; завершая аренду, найдите в приложении ближайшую разрешенную парковку, прикрепите самокат к парковке и сделайте несколько фотографий. Максимальная скорость езды – 25 км/ч. Запас хода вы можете увидеть в приложении.

Описание JET

JET – сервис для краткосрочной аренды самокатов с помощью мобильного приложения. Найдите ближайший самокат, отсканируйте QR-код и вперед. Завершить аренду можно на одной из сотен парковок. На один аккаунт можно брать до 5 самокатов, катайтесь с друзьями или семьей.

Мой опыт

Совсем недавно установил себе еще два приложения, которые связаны с транспортом, а именно с прокатом электросамокатов. Первым я протестил приложение OZIM, но оно мне не зашло. Во-первых, чтобы воспользоваться их приложением, на счету должно быть 2000 тенге, и только тогда вы сможете разблокировать самокат, а во-вторых и это, наверное, самое главное разочарование – на нем нельзя поехать ниже проспекта Абая в районе микрорайонов. Что останавливает основателей расширить маршрут, мне непонятно. А вот, что касается JETа, то у них и парковок гораздо больше, да и оплата идет поминутная, правда с вас спишут 1000 тенге, но после завершения поездки ее вам вернут и снимут только ту сумму, которая выйдет по тарифу.

Госуслуги

В этой категории у меня несколько приложений с государственными услугами: eGov, «102», Ashyk и Aitu.

Начну с Ashyk, все мы за очень короткий срок успели его или полюбить, или возненавидеть. Но оно, так или иначе, в нашей жизни стало острой необходимостью. Есть Ashyk – и ты попадёшь в любое место. Благо, домой меня впускают пока без него.

Описание eGov

Мобильное приложение электронного правительства «eGov Mobile» – обновленная экосистема eGov.kz для предоставления государственных услуг и сервисов населению. Одним из главных компонентов архитектуры нового eGov mobile является магазин приложений, который позволяет расширять возможности мобильного приложения далеко за пределы получения услуг.

В приложении доступен сервис «Цифровые документы», предоставляющие электронные версии ваших документов в мобильном приложений eGov.

Мой опыт

eGov использовал всего несколько раз, когда нужно было скачать документы (удостоверение личности и паспорт вакцинации). Новые документы появляются там довольно быстро, паспорт вакцинации, например, появился через 15 минут. Кроме этого, eGov Mobile удобен тем, что за справками ходить никуда больше не надо.

Описание «102»

Министерство внутренних дел Республики Казахстан представляет приложение «102». Данное приложение предназначено для граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях или ставших очевидцами таких происшествий. С помощью кнопки SOS вы сможете оперативно связаться с центром оперативного управления через видеозвонок с отображением вашей геолокации. Пройдя регистрацию в приложении, вы сможете также отправить в адрес МВД РК текстовое обращение с возможностью прикрепить фотоматериалы. В будущем в приложении станет доступна возможность получения государственных услуг МВД РК.

Мой опыт

«102» открыл один раз и пока, может быть к счастью, оно больше мне не понадобилось. В любом случае хочется верить, что оно помогает людям, попавшим в беду, как и задумано разработчиками.

Описание Aitu – Новости. Музыка. Кошелек. Покупки.

Aitu – это казахстанское суперприложение c бесплатной музыкой, чатами по интересам, встроенными играми, кошельком и партнерскими сервисами. «Aitu – это новая цифровая среда общения казахстанцев. При разработке приложения нам хотелось, чтобы оно стало не просто мессенджером, а источником потребления контента и инструментом для решения повседневных задач. Так, в функционале приложения имеются звонки, группы и каналы, мини-приложения, кошелек, музыка, сериалы, игры, а также интеграция с сервисами eGov и Ashyq. В рейтинге казахстанских приложений мы принимали участие впервые, и нам приятно что жюри высоко оценило наш продукт и его дебют», – отметил CEO BTS Digital Нуртай Абилгалиев. Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), компания Intervale Kazakhstan и Forbes Kazakhstan в своем рейтинге приложению Aitu дали 4-е место среди казахстанских приложений.

Мой опыт

Как я понял, создатели этого приложения решили объединить все самое нужное в одно приложение, чтобы люди не прыгали с одного «окна» в другое. В целом, очень удобно, там даже уже есть «Перепись населения». Уверен, что пройдет немного времени и приложение раскачается ещё активнее. Посмотрим.

Социум

В категорию "Социум" я добавил два приложения: «Кунделик» и Damumed.

Описание «Кунделик»

«Күнделік. Мектеп» – мобильное приложение для родителей и учащихся. Все оценки, ДЗ и учебный контент доступны бесплатно на сайте www.kundelik.kz. Мобильное приложение является дополнительным удобством, которое позволяет сразу узнавать о появлении новой оценки или полностью заменить сайт.

Мой опыт

На втором месте, если у вас в семье школьники – «Кунделик». Приложение, с помощью которого можно не только узнать, какую оценку получил ваш ребенок, но и что задано на дом. А также вычислить, где он находится в данный момент.

Описание Damumed

Damumed – это быстрый доступ к своей поликлинике и большой набор цифровых медицинских сервисов. Не надо дозваниваться в поликлинику или приходить, чтобы записаться. Нажав пару кнопок, это можно сделать при помощи своего смартфона и приложения Damumed. Вы можете найти нужное лекарство в любом регионе нашей страны, в ближайшей аптеке. Вы можете выбрать, какая торговая марка и какая цена вам больше подходит.

Из всего многообразия предложений медицинских услуг вам помогут выбрать нужную, подобрать врача или клинику. Чтобы проверить подлинность справки или больничного листа, достаточно отсканировать QR-код с документа.

Мой опыт

Damumed – отличное приложение, если вы часто посещаете больницы и сдаете анализы. Вам не нужно повторно идти на прием к терапевту, чтобы узнать результаты, все анализы появляются в электронном виде прямо в приложении. Из минусов – некорректные данные, например, у меня сноха, которая уже лет 10 является гражданкой России, записана как моя дочь, хотя у меня два сына. И как исправить эти данные, не знает никто.

Вывод. Что хочу сказать, подводя итоги: на самом деле я очень рад, что казахстанские разработчики с каждым днем пытаются облегчить нашу жизнь. Хоть и не все перечисленные мною приложения наша разработка. Мы оплачиваем товары со смартфона, нам доставляют еду, мы можем без ошибки найти нужный нам адрес или заказать такси. Нам не нужно лишний раз ходить в поликлинику за анализами или в ЦОН за справкой – все есть в наших гаджетах. И мы находимся только на начальном этапе развития мобильных технологий, так что у наших разработчиков все еще впереди.