«Мы строим островок Кремниевой долины в ITS Partner»

Директор ITS Partner Андрей Романюк о том, какие инструменты ему и его коллегам помогли построить крупную IT-компанию, об открытии офиса в Astana Hub и кадровом потенциале Казахстана. 

ITS Partner — это крупная IT-компания из Беларуси. Уже более 10 лет компания занимается разработкой программного обеспечения и облачных решений для рынка США и Европы. В прошлом году ITS Partner приняла приглашение представителей технопарка Astana Hub и ознакомилась с условиями работы для IT-компаний в Казахстане. Уже сегодня ITS Partner официально стала участником технопарка Astana Hub и открыла здесь свое официальное представительство. Сейчас компания приглашает в свою команду местных разработчиков. Мы записали интервью с сооснователем и директором по разработке ПО Андреем Романюком и HR-директором Евгенией Ивановой и узнали, какие перспективы развития для своей компании они увидели в Казахстане, разработчиков в какой области и уровня они приглашают к себе в команду.

«Мы строим островок Кремниевой долины в ITS Partner»
No[1]| IT Новости Bluescreen

Андрей, расскажите о компании? Кто такие ITS Partner сегодня на рынке? 

История компании началась более 20 лет назад.  Будучи молодыми амбициозными студентами, мы с моим другом Артемом (прим. один из учредителей компании) решили, что можем создавать программное обеспечение мирового уровня. И действительно создали несколько успешных проектов, затем поработали в ведущих IT-компаниях Беларуси, Германии, Австрии и США. Первый крупный заказ к нам пришел в конце 2006 года. Благодаря этому мы смогли открыть наш первый офис, он находился на втором этаже автомойки. Здесь у нас было два маленьких помещения, где мы поставили стол и стулья, повесили доску. 

В 2012 в нашу команду пришли Александр Пашковский и Дмитрий Ярмолич. Опыт коллег внес бесценный вклад в развитие и рост компании. Тогда нас было всего 15 человек. Уже через четыре года наша команда выросла до 50 человек. Мы реализовали крупные облачные проекты с компанией Netgear в Калифорнии. 

Сегодня нас 170 человек, есть офисы в Беларуси, Украине и теперь в Казахстане. 

Члены команды разбросаны по миру, что не мешает нам выстраивать доверительные отношения, как внутри команды, так и с заказчиками. Мы строим островок Кремниевой долины в ITS Partner. Наше качество высоко ценится в Западной Европе и США. 

Рассказывая о компании, я хотел бы отметить три сильные стороны, которые выделяют нас среди остальных. 

Первое — мы в компании делаем проекты, которые имеют высокий технологический уровень процессов и требуют очень высокий уровень квалификации каждого сотрудника.

Второе —  мы уделяем большое значение нашей внутренней корпоративной культуре, мы вкладываемся и развиваем карьеру каждого сотрудника.

Третье — это опыт. Мы готовы делиться практиками, которые наработали за годы работы с нашими партнерами. Планируем делиться этим на тренингах, семинарах, запускать разовые либо постоянные учебные программы совместно с новыми партнерами в Казахстане. Один из них — международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. На базе технопарка мы открываем R&D центр «ITS Cloud Solutions». Сейчас наши команды работают над содержанием тренингов, на которых желающие смогут приобрести квалификацию в области автоматизированного тестирования, DevOps, искусственный интеллект (AI), информационная безопасность, анализ данных, работа с высоконагруженными системами и другое. Мы хотели бы оценить ребят из Казахстана, узнать к чему у них есть больше интерес и в какую сторону они хотели бы развиваться.

Вы сказали, что уделяете большое внимание корпоративной культуре. Можно об этом подробнее.  

Андрей: Работая в контексте мировых практик, мы делаем большой упор на развитие корпоративной культуры в компании, что является нашей сильной стороной. В этом нам помогают наши члены команды — учредители компании. Некоторые из учредителей живут и работают в Калифорнии, кто-то в Великобритании. Они активно помогают в реализации и внедрении лучших идей и практик, которые видят у себя, ведь эти регионы достаточно сильны и развиты, чтобы брать с них хороший пример.  Я тоже в какое-то время работал в крупной корпорации в Калифорнии, благодаря которой увидел, как внутренние коммуникации помогают в улучшении рабочих процессов и взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. 

Члены нашей команды работают из разных точек мира. Это Индия, Тайвань, Вьетнам, США, Канада, Испания, Англия, Швеция, Германия, Польша, Украина. То есть мы уже привыкли к глобальному стилю работы. Это одна из причин, почему мы пришли в Казахстан, и мы верим в то, что команда отсюда будет работать также эффективно, как и мы. 

Евгения: Отношения с сотрудниками мы строим таким образом, что каждый человек, который пришел в ITS, и  после нас мог бы работать в любой крупной международной компании или в любой компании Кремниевой долины. Нам особенно важно поддерживать женщин в IT и молодых специалистов. Наши ценности — это взаимообучение, менторство и взаимоподдержка.

«Мы строим островок Кремниевой долины в ITS Partner»
No[2]| IT Новости Bluescreen

Значит удаленка была у вас и до пандемии? 

Андрей: Да, мы работали так и до пандемии, и это обусловлено спецификой наших проектов. Удалённо мы начали работать 10-11 лет назад с нашими первыми командами. С тех времен мы научились проводить онлайн-митинги, договариваться  друг с другом через различные чаты, емейлы, активно работали над инструментами, через которые мы могли сделать эту работу качественнее, несмотря на то, что мы не можем быть вместе. В команде каждый разработчик берет на себя чуть больше ответственности за свою часть работы и старается довести ее до логического завершения и передать следующему члену команды. Это концепция end-to-end. 

Так что вас привлекло в Казахстане? Получается, что вы предлагаете только работу, но не ищите здесь клиентов. 

Андрей: Мы задавались этим вопросом внутри команды. Могу сказать, что у нас в Беларуси очень мало информации о том, что происходит в Казахстане, не было представления о стране и ее возможностях. Тоже самое было у наших учредителей и партнеров. На фоне недостатка информации было трудно принимать решение. Посмотреть Казахстан и ознакомиться с возможностями для работы IT-компаний нас пригласил СЕО технопарка Astana Hub Магжан Мадиев. В итоге на одном из собраний учредителей мы приняли решение воспользоваться этим приглашением. Первый раз сюда приезжали Александр Пашковский (CEO) и Дмитрий Ярмолич (CDO). Мои коллеги были приятно удивлены несколькими вещами. Это высокий уровень инфраструктуры, международная система права — английское право. Мы увидели, что можем легально зарегистрировать компанию и прозрачно удаленно работать. И, конечно, мы увидели серьезные возможности у молодежи Казахстана. Это достаточно высокий уровень технической квалификации молодых специалистов, а также радует знание английского языка, что очень серьезно помогает быстрее интегрироваться во все наши проекты. Вот, собственно, это все. Мы поняли, что можем развивать сотрудничество в Казахстане. 

Для нас офис в Казахстане — это выход в новую страну и расширение международного присутствия. Мы приглашаем к работе казахстанских специалистов присоединиться к международным проектам, в первую очередь, к проектам с заказчиками большей частью из США и Европы. Соответственно, мы видим себя проводником стандарта мирового уровня в области разработки. 

Евгения: В Казахстане мы чувствуем себя welcome: как и в приветливости местных жителей и созданных условий для развития IT-бизнеса, так и интереса к нам со стороны разработчиков. У наших партнеров большие запросы в плане количества и качества разработчиков по софт и хард скилам, и мы не всегда можем их быстро удовлетворить. Надеемся, что в Казахстане мы сможем найти то, что ищем. Здесь есть специалисты, мы можем подтянуть техническую часть, обучить, передать свои знания. Еще чувствуется общность культур из-за нашего включения в русскоязычное поле: мы читаем похожие книжки, смотрим одинаковые фильмы, что здорово облегчает коммуникацию, у нас схожие ценности.  Если уже развивать свою компанию, то Казахстан был вполне логичным шагом.

Что получит разработчик? 

Андрей: Это работа с достаточно высокотехнологичными проектами мирового масштаба. Проекты, в которых ежедневно решаются сотни интереснейших вопросов на острие технологии. Это разработка самих технологий, создание новых способов обработки, хранения и передачи данных, работа с безопасностью, баланс между сложностью и функционалом.  

Второе, кроме самих технологий, — разработчик получит возможность прямой коммуникации с распределенными командами. При этом общение достаточно равноправное, каждый в меру своего погружения в проект имеет возможность выдвигать инициативы, реализовать какие-то нововведения.

Третье — это эффективность внутренних процессов, по которым мы работаем. Эффективный проект, в котором разработчику будет видно, как его вклад быстро превращается в результат, которым будут пользоваться миллионы пользователей. 

Евгения: Кроме того, разработчики получают возможность поездок между нашими офисами. Наш новый член команды — директор офиса в Казахстане Молдиржан Базарова может рассказать о своей недавней поездке в Минск. Таким образом, наши сотрудники получают определенный культурный опыт работы.  

У нас в компании своя домашняя атмосфера, мы не застреваем в бюрократии, ребята всегда могут прийти,поговорить, решить свою проблему, у нас никто никого не отфутболивает. Ну и те плюшки, которые есть у наших разработчиков в Беларуси и в Украине, соответственно будут и у разработчиков в Казахстане. Мы сейчас в разработке пакета, и понимаем, что самый главный и ценный ресурс компании — это люди. 

Андрей: Я бы также хотел отметить те базовые вещи, которые у нас есть. Это высокий стандарт организации рабочего места, офис в новом павильоне Astana Hub, современная и мощная техника, которую мы предоставляем. И немаловажное, мы работаем только официально, всегда оформляем все трудовые отношения, оплачиваем отпуска, больничные, у нас есть защита от колебания курса. 

Любой наш сотрудник имеет доступ к любым тем благам и возможностям, которые имеют все сотрудники компании, то есть, у нас нет каких-то ограничений в этом плане, и мы очень стараемся за этим следить. 

Евгения: У нас огромный кредит доверия к сотрудникам, безусловно, он не бесконечен. Сначала мы смотрим на то, что можно исправить извне, о факторах, которые могут мешать нашим сотрудникам. 

В какой области разработчиков вы ищите? 

Евгения: В основном мы ищем людей в стеках Java, DevOps, C разработки Android, IOS, AI, Python. Здесь хотели бы отметить, что наши ребята работают над продуктами, но мы не считаем себя продуктовой компанией. Во-первых, у нас нет заводика, который производит продукты, второе — нам не интересен маркетинг, реклама. Но стоит отметить, что мы работаем по модели продуктовой компании, иногда работаем как центр разработки для определенного партнера. Здесь важно понимать отличие. 

Расскажите о требованиях к разработчикам? 

Евгения: Опыт разработки в некоторых проектах от 3-х лет, в некоторых от 5-ти лет, в зависимости от потребности проекта. Даже если у вас меньше опыта работы, но вы уже многого достигли —  мы ждем вас. Требования к кандидатам на свободные позиции доступны здесь. Даже если человек неуверенно себя показывает на коротком пре-скрининге, не стоит переживать, есть еще большое интервью. Кроме того, наши специалисты всегда подскажут, где у кандидатов есть пробелы, где им нужно подкачать свои компетенции. Мы никогда не закрываем двери перед кандидатами, не прошедшими по требованиям, они могут вернуться к нам через некоторое время. У нас мало вакансий для начинающих junior-специалистов, но мы планируем их приглашать к нам на работу, когда у нас соберется сильная команда разработчиков в Казахстане. 

Евгения: Еще одно преимущество, и оно же и препятствие —  это достаточно высокий порог входа в компанию, то есть к нам не так просто попасть. У нас достаточно высокие стандарты с одной стороны, но с другой стороны — мы готовы брать людей, которые, может быть, еще не дотягивают, но готовы к активному развитию и росту. То есть, мы не смотрим на такие формальные вещи как «сколько лет опыта», «какой вуз окончил», мы смотрим на то, как человек мыслит, на его или ее мотивацию, этику работы и другие вещи.

Один из наших самых младших сотрудников пришел в компанию в возрасте 17 лет. Его взяли, потому что он отлично думал, показал высокие результаты на интервью, у него к тому моменту не было высшего образования или опыта, поэтому попасть в компанию было огромным преимуществом для его дальнейшего профессионального развития. С одной стороны, рядом интересные, мотивированные коллеги, с другой стороны — компания, которая всячески готова тебя поддерживать и помогать тебе расти. На работе мы проводим большую часть своего времени, поэтому здесь должно быть комфортно. 

В нашей компании софт скиллы приравнены к хард скиллам. Когда к нам приходят специалисты с высоким техническим уровнем, но мы видим, что человек токсичен или не способен коммуницировать, то мы, пожалуй, откажемся от них, даже если нам очень нужен такой специалист. Хард скиллы можно прокачать, много чему можно научиться.

Сколько этапов отбора необходимо пройти кандидату? 

Все зависит от наших партнеров. Как правило, сначала короткое интервью с рекрутером. Кандидат рассказывает о проектах, которые он делал, отвечает на вопросы, мы можем задать дополнительные вопросы, которые не очевидны из резюме. 

Потом короткий пре-скрининг: если мы не уверены, но хотим дать шанс кандидату, мы проводим с ним получасовое интервью. После этого глубокое техническое интервью. Процесс трудоустройства к нам обычно занимает около недели. При необходимости кандидаты проходят интервью с нашими партнерами. 

Кандидаты могут выбрать проект, как правило, набор идет в несколько команд, например, у нас большой поток набора на Java. Во-первых, мы смотрим на резюме. Если кандидат подходит прямо везде — мы говорим, что у нас есть три проекта, и разработчик уже оттуда выбирает максимально подходящее для него. Либо если из трех проектов его заинтересовало два, он проходит интервью сразу на два проекта. Поэтому когда разработчик приходит на проект, он понимает, чем там будет заниматься. В своих вакансиях мы подробно расписываем, чем будет заниматься специалист. Мы уважаем время своих кандидатов, ну и собственно свое, поэтому даем максимум информации, коммуникации и прозрачности. Для танго нужны двое. 

Евгения, работают ли в компании женщины-разработчики? 

Сейчас в ITS Partner работают более 170 человек. Из них около 25% — это девушки, безусловно, это небольшой процент, учитывая, что большинство женщин работают в бэк офисе. Тем не менее, есть команды, где девушек-разработчиков больше, чем мужчин. Прежде всего, мы ищем хороших специалистов в команду, мы не станем отказывать человеку по причине пола. Понятно, что в IT отрасли — больше мужчин. Мы поставили себе планку в 45% женщин в компании. Мы думаем амбициозно. 

Андрей: Но я могу сказать, что мы опережаем наших американских партнеров, когда они приезжают к нам,они приятно удивлены, когда видят, что в каждой команде работают девушки. У нас действительно равное отношение к каждому из наших сотрудников, даже по американским меркам — мы делаем эти шаги активнее. 

Вам удалось построить сильную перспективную IT-компанию. Какой совет вы могли бы дать предпринимателям и стартаперам?

«Мы строим островок Кремниевой долины в ITS Partner»
No[3]| IT Новости Bluescreen

Я и мои друзья, которые позже стали основателями ITS Partner, также как и все учились в школе, потом в университете. Мы верили, что знания, которые мы получаем — приведут нас к успеху. Еще мы поняли, что учиться нужно продолжать даже после того, как получили свои дипломы. Так и вышло. Мы стали работать и продолжали набирать свои знания, и в один прекрасный момент нам удалось создать свое дело. Дальше мы работали с удвоенной силой. Прошло двадцать лет с момента окончания учебы в университете, но мы не переставали учиться. Теперь мы видим, что приобретенные знания помогли нам построить большую IT-компанию и найти серьезных партнеров в США и Европе. 

Развитие ITS — это история про учебу, про желание развиваться, совершенствоваться и никогда не останавливаться. Мы начинали с 2-3 человек, сейчас — нас больше 170 и международные офисы по миру.

Вы в Казахстане ищите только разработчиков, вы не ищите клиентов? 

У нас нет приоритетов находить других заказчиков, нет проблем с поиском партнера, у нас нехватка трудовых ресурсов. Сейчас в Казахстане у нас две главные цели: разглядеть талант и создать возможности для его развития. 

Мы работаем над тем, чтобы команда в Казахстане стала такой же эффективной и динамичной, как и другие команды нашей компании, и имела возможность работать вместе с нами из разных точек мира. Мы знаем, как построить островок Кремниевой долины в каждом офисе ITS Partner. Мы делаем мировые стандарты в разработке доступными для наших сотрудников. В ITS Partner вы часть глобальной команды, где на равных создаете передовые продукты вместе с коллегами из США, Европы и Азии. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!