Нормативная технология RegTech — незаменимый помощник в любой компании

Ожидается, что рынок RegTech вырастет с $6,3 млрд в 2020 году до $16 млрд к 2025 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) 20,3%. Некоторые из основных движущих сил этого роста включают увеличение затрат на соблюдение нормативных требований, более низкие входные барьеры с предложениями на основе SaaS, растущую потребность в более быстрых транзакциях и подход «песочницы» для поддержки инноваций RegTech.

Использование машинного обучения, искусственного интеллекта и блокчейна открывает возможности для роста рынка RegTech. Более того, появление RegTech в нефинансовом секторе предлагает дополнительные источники дохода для продавцов. В этой статье мы погрузимся в мир решения RegTech, чтобы узнать, как создать программное решение, отвечающее нормативным требованиям. Что такое нормативное соответствие и почему это важно?

Нормативная технология RegTech — незаменимый помощник в любой компании
No[1]| IT Новости Bluescreen

Регламенты — это правила, которые обычно применяются государственными органами. Они имеют решающее значение, поскольку устанавливают правила и стандарты того, что можно и чего нельзя делать в бизнесе. Степень соответствия определяется каждой компанией, исходя из своей практики управления рисками. Несоблюдение этих правил может привести к высоким штрафам и потенциальной потере репутации, поэтому первое, что нужно сделать при открытии любого вида бизнеса — это ознакомиться с законами и постановлениями. Некоторые из них применимы ко всем отраслям, в то время как другие зависят от отрасли. Отличным примером отраслевого регулирования является HIPAA (Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования), который применим к программному обеспечению электронного здравоохранения. 

Основная проблема с регулированием в том, что новые постановления выходят чуть ли не каждый день. Лучшее решение — нанять юристов и создать отдел комплаенса, который будет заниматься всем этим, однако не каждая компания может себе это позволить. И здесь на помощь приходит нормативная технология RegTech.

Что такое RegTech?

RegTech — это управление регуляторными процессами с помощью технологий, обычно в финансовой отрасли. Его основные функции включают мониторинг, отчетность и соблюдение нормативных требований. RegTech состоит из группы компаний, которые используют технологии облачных вычислений через SaaS, чтобы помочь предприятиям соблюдать нормативные требования. Это своего рода регулирующая технология.

RegTech родился после финансового кризиса 2008 года, который привел к усилению регулирования финансового сектора. Это подмножество FinTech — группы новых технологий, разработанных для улучшения и автоматизации использования и предоставления финансовых услуг. Это сообщество компаний, решающих проблемы экономики, основанной на высоких технологиях, в результате увеличения количества утечек данных, кибер-взломов и других мошеннических действий. Эти компании используют машинное обучение и технологии больших данных, чтобы снизить риски и обеспечить соблюдение нормативных требований.

Пять категорий RegTech

Нормативная технология RegTech — незаменимый помощник в любой компании
No[2]| IT Новости Bluescreen

Проанализировав около 333 компаний RegTech, Deloitte удалось выделить пять основных категорий регуляторных технологий, а именно:

1. Согласие

Поскольку мир правил очень динамичен, может быть трудно или почти невозможно успевать за всеми изменениями и новейшими правилами. Вот почему машинное обучение и искусственный интеллект помогают обеспечить соблюдение нормативных требований за счет автоматизации обработки.

2. Управление идентификацией и контроль

Управление идентификацией и контроль включают процессы «Знай своего клиента» (KYC), которые обычно выполняются вручную. Однако решения RegTech с использованием ИИ и машинного обучения могут помочь собрать необходимую информацию из нескольких источников и проанализировать их.

3. Управление рисками

Существуют также решения RegTech, которые могут отслеживать риски, выявляя ситуации на основе предоставленных данных. В финансовом секторе их можно использовать для прогнозирования рыночных изменений и снижения рисков. Это позволяет обнаруживать комплаенс и нормативные риски, оценивать подверженность риску и предвидеть будущие угрозы.

4. Нормативная отчетность

Правильное программное обеспечение может помочь в процессе отчетности, автоматизируя его без привлечения сотрудников. В результате мы своевременно получаем правильные данные, ограничивая возможные человеческие ошибки. Процессы нормативной отчетности, которые можно оптимизировать с помощью ИИ:

  • управление регуляторными изменениями;
  • проверка достоверности данных;
  • обработка и подготовка данных;
  • категоризация и классификация;
  • аналитические расчеты.

Включение автоматического распределения данных и нормативной отчетности с помощью аналитики больших данных, отчетности в реальном времени и облачных вычислений может принести значительную экономию времени и средств.

5. Мониторинг транзакций

Процесс мониторинга транзакций, которые проходят через банки, интернет-магазины или другие финансовые учреждения в режиме реального времени. Это помогает выявлять потенциально подозрительные действия и отмечать незаконные. Роботизированная автоматизация процессов может помочь анализировать и контролировать транзакции быстрее и точнее.

Процесс RegTech

Все процессы RegTech можно разделить на четыре основные части:

1. Регистрация клиентов

Первым обязательным элементом любого бизнеса или процесса являются клиенты. Автоматизация процессов требует понимания потребностей клиентов и требований соответствия, которые применяются к вашим клиентам. Таким образом, процесс регистрации включает в себя проверку информации о клиенте. Например, надлежащая проверка активов и финансов клиента поможет вам обнаружить любые риски мошенничества или угрозы.

2. Мониторинг

Мониторинг — это процесс постоянного наблюдения за всеми действиями клиентов. Как только они зарегистрируются, вы получите доступ к их транзакциям, которые можно отслеживать с помощью программного обеспечения. RegTech использует облачные вычисления и большие данные для управления этим потоком данных.

3. Обнаружение

На следующем этапе пригодится машинное обучение. При мониторинге транзакций и действий очень важно искать повторяющиеся шаблоны или флаги. Как только у вас появятся обширные знания о типах мошенничества и их механизмах, вы сможете написать логику обнаружения и использовать машинное обучение для обнаружения этих шаблонов.

4. Составление отчетов

Когда правила не соблюдаются, здесь вмешиваются отчеты. Как только у вас будет достаточно информации об обнаруженной подозрительной активности и вы сможете доказать нарушение, вам необходимо сообщить об этом в регулирующие органы. Никаких компромиссов — это доказывает целостность ваших услуг.

Как создать собственное решение RegTech?

Нормативная технология RegTech — незаменимый помощник в любой компании
No[3]| IT Новости Bluescreen

Решения RegTech ценны тем, что они стандартизируют нормативные процессы, обеспечивая при этом четкую интерпретацию и автоматизируя процессы соответствия. Есть несколько ключевых функций, которые превращают программное обеспечение в ценный продукт.

Скорость — возможность быстро конфигурировать и создавать отчеты является решающим преимуществом любого программного обеспечения для автоматизации. RegTech ускоряет процесс соблюдения нормативных требований, поскольку практически любую задачу можно решить с помощью программного обеспечения, значительно снижающего риски.

Гибкость — используемые вами технологии должны позволять извлекать, передавать и загружать сложные данные и превращать их в готовую к использованию информацию. Благодаря использованию облачных вычислений и машинного обучения, решения RegTech понимают процесс и быстро адаптируются к меняющимся нормам.

Аналитика — расширенные аналитические инструменты могут иметь большое влияние на стратегические решения компании. Эти инструменты помогают RegTech представлять информацию в удобном для понимания виде и фильтровать данные.

Интеграции — простая настройка и интеграция с различными сторонними инструментами делает продукт подходящим для различных организаций. Процессы RegTech используют различную комбинацию технологий для разных этапов, например, облачные вычисления для мониторинга, машинное обучение на этапе обнаружения. Некоторые решения RegTech также могут быть интегрированы в уже существующее программное обеспечение компании.

Вывод.

Есть некоторые основные правила, которым должна следовать каждая компания, чтобы поддерживать порядок. Решения RegTech помогают этим компаниям постоянно соблюдать нормативные требования, экономя время и деньги. RegTech использует технологии SaaS, облачные вычисления, большие данные и искусственный интеллект для управления соблюдением нормативных требований и автоматизации важнейших процессов. Это также помогает организациям уменьшить такие угрозы, как кибератаки, нарушения безопасности или отмывание денег. RegTech помогает создать мир, в котором предприятиям легче соблюдать требования, открывая как возможности, так и ценность бизнеса без ущерба для защиты потребителей. И это делает мир лучше для всех.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!