Нурмухамед Ибраев: «NFT — шанс на драматические изменения в жизни»

Совсем недавно мы уже писали о том, как невзаимозаменяемые токены, или сокращенно NFT, захватили мир штурмом, превратив цифровые произведения искусства и предметы коллекционирования в легко продаваемые предметы на блокчейне. Сегодня мы расскажем о нашем соотечественнике, Нурмухамеде Ибраеве, который уже успел не только создать собственный токен, но и успешно его продать.

Нурмухамед, вы один из первых в Казахстане, кто создал и успешно продал свой NFT-токен, как вы вообще узнали, что это такое и что с этим делать?  

Не совсем «свой» токен, это была большая коллаборация на 256 художников самое крупное объединение NFT-креаторов в мире. По курсу эфира (Ethereum) на момент продажи стоимость нашей работы превысила $10 000. Я с детства рисую, увлекаюсь высокими технологиями, а по образованию финансист. Так получилось, что NFT оказались прямо на пересечении всех моих интересов. Впервые я услышал о них в начале года на подкасте Andreessen Horowitz. Надо отметить, что есть целый ряд локальных художников, которые оказались в этой «тусовке» гораздо раньше меня, и уже успешно продают свои работы.

Объясните, как можно превратить что-то в токен?

Я погрузился в этот мир буквально 6 месяцев назад, поэтому попробую объяснить, насколько я сам понял концепцию. Например, блокчейн Etherium, который является самой популярной на данный момент средой для NFT, играет роль не только криптовалюты, но и большой децентрализованной базы данных. В нем вы можете «минтить», т.е. записывать в блокчейн так называемый smart contract и связать его с любым медиумом, будь то изображение, видео, музыка и т.д.

Можно провести параллель с нотариусом. Вы приобретаете жилье, и ваш договор купли-продажи регистрируется в базе данных, а нотариус играет роль свидетеля и оператора этой сделки. В случае с NFT эту роль на себя берет блокчейн, он гарантирует сохранность и неизменность smart contract,  а также полную прозрачность процесса каждая операция в блокчейне доступна для обзора всем пользователям. 

Раньше процесс минтинга был достаточно сложным, и первые NFT запускали люди с хорошим техническим бэкграундом. Сейчас с появлением популярных платформ, как OpenSea, Rarible, Foundation и т.д., минтинг стал доступен практически любому человеку и требует лишь уплаты так называемого gas fee комиссии за использование блокчейна эфира.

Сколько вам уже удалось заработать на токенах?

Забавно, но я больше заработал на колебаниях курса эфира, нежели на продаже своих работ. Для того, чтобы коллекционеры обратили внимание на ваши шедевры, важно быть очень активным в крипто тусовке, или быть очень популярным и талантливым, а желательно сочетать все эти качества. У меня было сильнейшее чувство FOMO (fear of missing out страх пропустить что-то важное) на начальных этапах. Но сейчас я успокоился и строю стратегию создания и продвижения своих работ не спеша. После очередного обвала биткойна и других криптовалют, рынок немного подкорректировался и переосмысляет ценность NFT, но сам процесс уже не остановить, конечно. Это новая реальность в медиа, финансах и развлечениях.  

Насколько я понимаю, токены не продаются за обычные деньги, а только за криптовалюту, как потом вы обмениваете, например, Ethereum или Cardano на деньги?

Криптовалюта попадает на ваш кошелек, привязанный к аккаунту на NFT-платформе. Уже в самом кошельке есть возможность конвертации ваших сумм в разные валюты и отправки на другие кошельки. Так как я пока оперирую небольшими суммами, то держу их в эфире. На данный момент я все еще в плюсе по курсу. 

Вы можете дать совет-инструкцию, как из, например, иллюстрации сделать токен и выставить его на продажу?

Если коротко, то регистрируетесь в крипто кошельке (Metamask, например). Покупаете немного эфира (долларов на 150-200) для оплаты gas fee и регистрационного взноса. Эта комиссия колеблется из-за волатильности крипты и иногда доходит до неприличных сумм. Поэтому дважды подумайте, стоят ли ваши инвестиции того, сможете ли вы что-то продать и отбить свои затраты.

Далее регистрируйтесь на NFT-платформе. Я рекомендую новичкам OpenSea или Hicetnunc (здесь, правда, эфир не нужен, платформа работает на другой более «экологичной» среде), так как это открытые маркетплейсы и там не нужны приглашения для регистрации. Заливаете свои шедевры и начинаете продвигать их в крипто тусовке.

Где можно купить ваши токены и если, к примеру, я его выкуплю, что я смогу с ним сделать?

Я размещаюсь на OpenSea и Rarible. Коллаборации у нас выходят на foundation чаще всего. Когда вы совершаете покупку, происходит трансфер работы из моего аккаунта на ваш. И теперь каждый пользователь может видеть его в вашей коллекции. Какие-то художники передают права на использование изображения, кто-то может выслать реальный рисунок на холсте после покупки. Вы можете перепродать токен на вторичном рынке, разместить его в своей виртуальной галерее. Сейчас появляется все больше разных сфер применения и способов интеграции NFT. Гари Вайнерчук продает свои токены, как электронные билеты для встречи с ним, например. 

Являются ли NFT хорошими инвестициями?

Очень рискованными — это точно. Я наблюдал, как эфир поднимался с 1700 долларов до 4000 и потом падал обратно. Инвестиции в NFT, как средство заработка, оправданы, только если вам не страшно потерять деньги и есть, чем рисковать. Я бы не ставил на них свою последнюю рубашку. Некоторые коллекционеры видят этот инструмент, как средство поддержки художников и креаторов по всему миру. Для крипто инвесторов первой волны 10 000 долларов — сущие копейки, а для художника в развивающейся стране — шанс на драматические изменения в жизни.

Каким вы видите будущее NFT-токенов?

Возможности безграничны. Децентрализация позволяет творческим людям меньше зависеть от издателей, продюсеров и прочих «посредников». Львиная доля средств идет непосредственно создателю, а это развязывает руки, дает больше творческой свободы, позволяет финансировать проекты самостоятельно. Второй неоспоримый плюс — это проценты с каждой перепродажи, которые попадают к изначальному автору. Одна и та же работа может кормить художника долгие годы. И речь идет не только о креативе — уже сейчас можно оформить те же сделки по недвижимости в блокчейне, или поддержать независимые СМИ, профинансировать политические партии, оказать благотворительную помощь. Мы на пороге впечатляющих изменений!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!