Облачные технологии. Простыми словами о сложном

Дорога в «облака»

Национальный институт стандартов и технологий США определил «облачные вычисления» следующим образом: «Облачные вычисления представляют собой модель для обеспечения по требованию удобного сетевого доступа к общему пулу с настраиваемых вычислительных ресурсов». Сегодня «облачные» технологии находят активное применение во всех развитых странах, обеспечивая принципиально новые, экономически эффективные возможности для бизнеса, управления, образования и научных исследований. В связи с этим, вопросы изучения облачных технологий в настоящее время приобретает особенное значение.

— Наличие у одного человека нескольких компьютеров: на работе, дома, ноутбук, планшет, смартфон, между которыми приходится постоянно переносить файлы, открывать и редактировать документы, думать о совместимости программного обеспечения;

— Ограниченный объем жесткого диска компьютера или флеш-карты;

— Необходимость иметь лицензию на программное обеспечение;

— Необходимость работать над одним документом нескольким людям одновременно. Например, совместные проекты, в которых каждый участник творческой группы отвечает за свой раздел.

Все эти проблемы можно решить с помощью облачных технологий, а, следовательно, можно говорить и об актуальности исследования в данной области.

3,6 миллиардов пользователей по всему миру

Чтобы понять, что такое «облако», стоит начать с истории данного вопроса. Впервые идея была озвучена Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером в 1970 году. В эти годы он был ответственным за создание ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Его идея заключалась в том, что каждый человек на Земле будет подключен к сети, из которой он будет получать не только данные, но и программы. Другой ученый, Джон Маккарти, высказал идею о том, что вычислительные мощности будут предоставляться пользователям как услуга. На этом развитие облачных технологий было приостановлено до 90-х годов. Расширение пропускной способности интернета в 90-е годы не позволило получить значительного скачка в развитии в облачной технологии, так как практически ни одна компания, ни технологии того времени не были готовы к этому. Однако сам факт ускорения интернета дал толчок скорейшему развитию облачных вычислений. Следующим шагом стала разработка облачного веб-сервиса компанией Amazon в 2002 году. Данный сервис позволял хранить информацию и производить вычисления. В 2006-м — Amazon запустила сервис под названием Elastic Compute cloud (EC2), как веб-сервис, который позволял его пользователям запускать свои собственные приложения. Сервисы Amazon EC2 и Amazon S3 стали первыми доступными сервисами облачных вычислений, и до сих пор считаются одними из лидеров в сфере облачных вычислений.

Другая ветка в развитии облачных вычислений произошла после создания компанией Google платформы Google Apps для веб-приложений в бизнес-секторе. В 2008 году свои планы в этой области озвучила компания Microsoft. Причем, Microsoft анонсировала не просто сервис, но полноценную облачную операционную систему Windows Azure. Значительную роль в развитии облачных технологий сыграли технологии виртуализации, в частности программное обеспечение, позволяющее создавать виртуальную инфраструктуру. Развитие аппаратного обеспечения способствовало не столько быстрому росту облачных технологий, сколько доступности данной технологии для малого бизнеса и индивидуальных лиц. По данным компании CIO, то, что начиналось как пробная мимолетная технология, теперь превратилось в многомиллиардную индустрию, в которой такие гиганты, как Microsoft Azure и Amazon Web Services, предоставляют услуги примерно 3,6 миллиардам пользователей по всему миру. 

91% предприятий используют облако

Облачные технологии. Простыми словами о сложном No[1]| IT Новости Bluescreen
Облачные технологии. Простыми словами о сложном

Согласно ежегодному отчету Right Scale о состоянии облака за 2019 год, 91% предприятий использовали общедоступное облако, а 72% — частное. Большинство предприятий фактически используют оба варианта — 69% из них выбирают гибридное облачное решение. Только 22% используют исключительно публичное облако, и только 3% используют исключительно частное.

Как мы уже говорили, облака бывают разными: частными, публичными, гибридными. Какой вид облачной IT-инфраструктуры использует та или иная компания, зависит от ее потребностей. 

Например, частное облако чаще всего принадлежит одной компании. Она развернута на базе собственной физической инфраструктуры компании или на арендованном оборудовании. Компания, которая использует частное облако, не делит ни с кем физические и виртуальные ресурсы, они принадлежат ей.

Публичные облака исторически выросли из частных облаков провайдеров, которые однажды поняли, что накопили столько экспертизы по управлению частным облаком, что ее пора экспортировать во внешний мир. То есть публичное облако — это когда виртуальная IT-инфраструктура облака принадлежит провайдеру и предоставляется компании-клиенту в аренду. Но если часть инфраструктуры размещена в публичном облаке провайдера, а часть в частном облаке вашей компании, то это ничто иное как публичное облако. Если смотреть на частные и публичные облака как на технологию, то они обладают почти идентичным набором преимуществ, по сравнению с классической физической инфраструктурой. Облака гибкие, легче масштабируются, то есть позволяют проще и быстрее получить нужное количество ресурсов, снижают расходы на обслуживание IT. Но если посмотреть на то, как компании получают ресурсы частного и публичного облака, а также на то, из чего складываются расходы — разница будет заметной.

Три облачных сегмента

Облако — это комплекс технологий для решения широкого спектра задач: от разработки и запуска корпоративных и пользовательских приложений, до хранения и обработки огромных массивов данных, обучения программных моделей искусственного интеллекта. Облачные сервисы делятся на три больших сегмента:

— Инфраструктура как услуга (IaaS, Infrastructure-as-a-Service) — аренда виртуальных вычислительных ресурсов, хранилищ и сопутствующих сервисов;

— Платформа как услуга (PaaS, Platform-as-a-Service) — аренда не только инфраструктурных виртуальных ресурсов, но и готовых к использованию операционных систем, баз данных, средств разработки, тестирования и развертывания программ;

— Программное обеспечение как услуга (SaaS, Software-as-a-Service) — это готовые к использованию приложения и сервисы, не требующие установки, обслуживания и обновления со стороны пользователя.

Помимо трех ключевых сегментов — IaaS, PaaS, SaaS, есть и специализированные облачные сервисы, включающие в себя элементы разных сегментов. Это AIaaS (Artificial Intelligence as a Service, искусственный интеллект как услуга), DSaaS (Data Science as a Service, обработка данных как услуга) и другие облачные услуги.

Переход ЦОДов в облака замедлился

Облачные технологии. Простыми словами о сложном No[2]| IT Новости Bluescreen
Облачные технологии. Простыми словами о сложном

Еще недавно все намеревались полностью отказаться от собственных ЦОДов и перенести все в облако. Из этой затеи ничего не вышло. Последний опрос IDC CloudPulse показывает, что 85% организации в течение ближайшего года намерены перенести рабочую нагрузку из публичных облачных сервисов в частную среду. А в ходе опроса Nutanix 73% респондентов сообщили о переносе некоторых приложений из публичных облаков назад, на свою территорию. Главной причиной такого разворота называется безопасность.Поскольку безопасность в публичных облаках вряд ли когда-нибудь устроит некоторые компании и окажется достаточной для некоторых категорий данных, безумный скачок в облако замедлится, а люди станут более разборчивыми при определении того, что они будут хранить в облаке, а что — за границей собственного межсетевого экрана.

Самые востребованные сферы услуг, в которых используются облачные технологии

Вообще концепция облачных систем охватывает разные типы услуг и успешно используется в образовании, медицине, логистике, банковской сфере, бизнесе. Рассмотрим несколько из них.

Образование. Компьютеры и скоростной интернет способствовали усовершенствованию системы образования, упростили подачу материала, позволили решить другие важные задачи. Организация дистанционного обучения с использованием облачных технологий в образовании. Работа учащихся над общим проектом, где каждый член группы и преподаватель могут оставлять комментарии, правки, замечания, добавлять информацию. Электронные дневники. Передача домашних заданий и их проверка для детей, находящихся на домашнем обучении.

Медицина. Точная и быстрая диагностика, выбор правильной тактики лечения, обмен мнениями с коллегами в режиме реального времени, систематизация медицинской документации — это далеко не полный перечень применения новых решений. В перспективе облачные технологии могут стать прорывов в здравоохранении, обеспечив доступ к информации о пациенте и результатах лабораторной и инструментальной диагностики. Проще говоря, пациентам не придется заводить карточки во всех больницах — необходимые данные о заболеваниях, результатах анализов будут храниться в одном месте.

Логистика. Облако в логистике объединяет в единую цепочку отправителя, получателя, компанию-перевозчика, оператора. Сервис позволяет отслеживать маршрут отправлений, общаться друг с другом, независимо от места нахождения, оперативно решать проблемы, связанные с задержками грузов. Онлайн-сервисы также используются как площадки для организации тендеров и выбора подрядчиков, анализа товарных остатков и своевременного его пополнения, хранения данных о перевозках и определении рентабельности маршрутов.

Банки. Конкуренция в банковском секторе высокая, что вынуждает финансовые организации внедрять инновации, чтобы повысить качество и количество предлагаемых услуг и сократить собственные текущие расходы. Использование облачных технологий позволяет автоматизировать финансовые процессы и решить все перечисленные выше задачи с минимальными издержками.

Бизнес. Бизнес открыт к инновациям и активно их внедряет для создания контакт-центров и виртуальных офисов. Сотрудники виртуальных офисов не привязаны к конкретному компьютеру и месту, что обеспечивает экономию на аренде офисных площадей и оплате коммунальных услуг.   Все диски, папки, программы для экономического планирования и другие данные внутренней сети воспроизводятся в облаке.

94% малых и средних предприятий ценят повышение безопасности, связанное с внедрением облака

По информации MicrosoftOffice365, облако экономически выгодно, безопасно и позволяет выполнять серьезные вычисления без покупки инфраструктуры или найма обученного персонала. Оно идеально подходит для малого бизнеса. И цифры это подтверждают:

— 94% малых и средних предприятий сообщают о преимуществах безопасности после перехода в облако;

— 59% малых и средних предприятий, использующих облачные сервисы, сообщают о значительном повышении производительности от ИТ, по сравнению с 30% тех, кто еще не работает в облаке;

— 82% малых и средних предприятий сообщают о снижении затрат в результате внедрения облачных технологий;

— 70% реинвестируют сэкономленные деньги обратно в свой бизнес.

Безопасность облачных технологий — направление, которому каждый провайдер уделяет особое внимание. В противном случае он потеряет клиентов, ведь IT-инфраструктура используется для хранения конфиденциальных и стратегических данных, поэтому должна быть надежно защищена. Безопасность зависит от типа сервера: виртуальный или выделенный. Виртуальные серверы предполагают помещение клиентской информации в единую среду. Есть вероятность, что при ошибке в коде владельцы других аккаунтов увидят чужие данные. Выделенные серверы позволяют создать более защищенную и функциональную среду, предоставляют свободу действий при выборе и установке операционной системы, программного обеспечения для нормальной работы. Поставщики услуги всегда шифруют информацию, размещенную на их серверах, используя специальный криптографический софт. Получить доступ к данным можно только по паролю, который задает авторизованный пользователь. Руководитель всегда может отследить, кто и в какое время просматривал информацию, чем занимались его сотрудники и что происходит на их рабочем столе в конкретный временной промежуток. Гарантией сохранности данных является их ежедневное копирование. Каналы передачи с серверов на ПК и обратно защищены несколькими надежными программами, чтобы код невозможно было взломать.

Заоблачные перспективы

Облачные технологии. Простыми словами о сложном No[3]| IT Новости Bluescreen
Облачные технологии. Простыми словами о сложном

Перенос рабочих документов и файлов в облачные хранилища, потоковая передача развлекательных шоу и фильмов, удаленная работа из домашнего офиса — современный мир невообразим без облака, которое за последние несколько лет окрепло и стало фоном для большинства услуг. И если облако было основной движущей силой на стыке тысячелетий, то теперь эту эстафету готова перенять 5G. Как повлияет внедрение и популяризация этой технологии на облачные вычисления? На начальных этапах развертывания 5G позволит подключенным устройствам обмениваться данными со скоростями, которые на порядок выше, чем раньше, но они все равно будут подключаться к централизованной облачной сети.

Суперскоростной интернет принесет блага не только частным лицам, но и предпринимателям, компаниям, которые не смогли воспользоваться преимуществами облачных вычислений из-за инфраструктурных барьеров. Например, предприятия смогут заполнять складские помещения IoT-устройствами, которые позволят мгновенно получить информацию об имеющейся номенклатуре товара; передовая бизнес-аналитика станет более доступной для СМБ; работодатели смогут онлайн направлять новым сотрудникам учебные материалы, которые ранее изучались исключительно на местах, чтобы те могли оперативнее реагировать на последние изменения.

Облака в цифрах

·   Ожидается, что к 2023 году мировой рынок общедоступных облачных сервисов достигнет 623,3 миллиарда долларов .

·   К 2020 году 83% корпоративных рабочих нагрузок будут находиться в облаке.

·   91% предприятий уже используют облачный сервис.

·   32% всех ИТ-бюджетов выделяются на облачные вычисления.

·   66% предприятий уже имеют центральную облачную команду или облачный центр передового опыта.

·   В среднем организации используют почти 5 различных облачных платформ .

·   50% предприятий ежегодно тратят на облачные сервисы более 1,2 миллиона долларов.

Подводя итоги, можно отметить, что облако уже имеет большое значение как в бизнесе, так и в повседневной жизни. И с приходом 5G облачные технологии получат новый толчок в развитии и распространении облачных сетей.