Облачные технологии в медицине. Простыми словами о сложном

Мировой рынок облачных технологий в сфере здравоохранения вырастет на $25,54 миллиарда

Облачные технологии в медицине. Простыми словами о сложном  No[1]| IT Новости Bluescreen

В здравоохранении всегда работали с большим объемом данных, которые до недавнего времени хранились в архивах. И эта система приносила массу неудобств как врачам, так и пациентам. Административный персонал тратил минуты и даже часы на то, чтобы найти нужные справки. Огромный объем данных на бумажных носителях занимал много физического пространства. В итоге приходилось брать в аренду дополнительные помещения или жертвовать ради этого врачебными кабинетами. Из-за отсутствия информационных связей между медицинскими учреждениями приходилось подолгу ждать, пока анализы или другие важные данные передадут из одной больницы в другую. И, конечно же, любой, кто имел доступ к архиву медицинских карт, мог посмотреть конфиденциальные документы пациента, включая его регистрационные данные и диагноз. Все это привело к тому, что во многих странах, в том числе и в Казахстане, встала необходимость интегрировать современные технологии в систему здравоохранения.

Облачные технологии в условиях пандемии

Облачные вычисления — не новый термин для индустрии здравоохранения. За последние несколько лет внедрение облачных технологий стремительно выросло. Как показали недавние исследования, мировой рынок облачных технологий в сфере здравоохранения вырастет на $25,54 миллиарда в течение четырех лет. 

Пандемия COVID-19 только усилила эту тенденцию. Хотя последствия пандемии все еще развиваются, уже ясно, что не все отрасли пострадают одинаково, а некоторые даже демонстрируют многообещающий рост. Секторы здравоохранения и технологий, похоже, попадают в эту категорию, что делает ближайшие годы очень многообещающими для глобального рынка облачных вычислений в здравоохранении.

Поскольку социальное дистанцирование стало новой нормой, медицинским работникам пришлось переосмыслить взаимодействие врача и пациента, и тенденции, которые ранее медленно развивались, такие как телездравоохранение, ускорились в геометрической прогрессии. Согласно недавнему отчету Frost & Sullivan’s, из-за кризиса COVID-19 внедрение телездравоохранения ускорилось примерно в 2 раза. 

5 основных преимуществ облачных вычислений для здравоохранения.

Искусственный интеллект и машинное обучение

 Облачные технологии в медицине. Простыми словами о сложном
No[2]| IT Новости Bluescreen

При плотном графике работы врачей — а сейчас больше, чем когда-либо, когда мир продолжает бороться с глобальной пандемией — и с учетом сложности и роста объемов данных возможности искусственного интеллекта и машинного обучения могут стать решающим фактором для системы здравоохранения. По мере того, как все больше и больше облачных платформ интегрируют ИИ и машинное обучение в свои сервисы, облачные вычисления могут поддерживать переход искусственного интеллекта в основные операции здравоохранения и помогать пользователям управлять огромными объемами данных. Чтобы лечение было грамотным, а диагноз — точным, необходимо изучить данные о пациенте: снимки, анализы, протоколы осмотра; анамнез, содержащий полную информацию.

Иногда даже опытные врачи не в состоянии увидеть полную картину болезни из-за того, что данные в карточке не систематизированы, а история теряется в толще листов. По данным Google, каждый десятый пациент страдает из-за того, что его болезнь была неправильно интерпретирована. Считается, что ИИ может разрешить эту проблему. Специалисты Google уже работают в некоторых больницах, где программа Google Deepmind Health проводит анализ доступной информации о симптомах пациента и выдаёт список рекомендаций, а врач, пользуясь подсказками такого помощника, назначает пациенту курс лечения. Программа IBM Watson Health также позволяет ставить диагнозы: распознавать кардиомиопатию, тромбозы, сердечные приступы. Также ИИ дает возможность оценивать влияние медикаментов на организм человека, помогая врачам понять, как особенности генетического строения пациента влияют на течение заболевания и какой эффект может оказать новый лекарственный препарат. С помощью приложения IBM Watson Health Cloud доктор получает и анализирует данные об организме пациента с электронного браслета и на основе этого подбирает эффективный курс лечения.

Хранение данных

Поставщикам медицинских услуг приходится иметь дело с электронными медицинскими картами пациентов, мобильными приложениями и анализом. Это большой объем данных, которые нужно обрабатывать и анализировать, и не все внутреннее оборудование может их хранить. Облачные вычисления позволяют медицинским учреждениям хранить все эти данные, избегая дополнительных затрат на обслуживание физических серверов. Например, в Америке используется система Electronic Health Record (EHR). Она хранит все записи о состоянии больного, по всем направлениям медицины, в течение всей жизни пациента. К нему подключены почти 94% клиник. По данным McKinsey, это помогло улучшить результаты лечения сердечно-сосудистых заболеваний и принесло около 1 миллиарда долларов экономии, сократив количество посещений врачей и лабораторных обследований.

Адаптация

В отличие от традиционных моделей с самостоятельным размещением, облачные вычисления дают поставщикам медицинских услуг возможность увеличивать или уменьшать объем хранилища данных в зависимости от потока пациентов. Таким образом, медицинские учреждения могут адаптировать свои технологии к сезонам пиковой нагрузки, например, сезону гриппа, когда количество пациентов увеличивается, не тратя время и деньги на последние покупки оборудования или обновления программного обеспечения.

Стоимость

Поскольку облачные вычисления работают по модели подписки, поставщики медицинских услуг могут сэкономить деньги на покупке дорогих систем и оборудования. Кроме того, при использовании облачных серверов, медицинские учреждения могут сократить расходы, используя ресурсы поставщика облачных услуг. В качестве примера экономии средств можно привести Сингапур. По информации PWC, в 2011 году Сингапур ввел в своих больницах традиционную систему электронных карт NEHR. Первый этап ее внедрения стоил $128 млн, на техническую поддержку тратилось около $15 млн в год. Поработав с такими электронными картами пять лет, государство задумалось о переносе информации в облако. Технология облачных карт, которая называется hCloud, обойдется бюджету страны всего в $37 млн за первые десять лет.

Безопасность

Одна из наиболее распространенных проблем, связанных с облаком — насколько безопасно хранить все ваши приложения и данные пациентов на стороннем сервере? В случае отказа оборудования медицинские учреждения могут потерять все свои данные и приложения. Естественно, что они не могут так рисковать. Но если все сделано правильно, облачные серверы помогают повысить безопасность поставщиков медицинских услуг. Облачные вычисления не только позволяют пользователям получать удаленный доступ к информации, так как они включают автоматизацию резервного копирования и варианты аварийного восстановления, но и в случае взлома медицинские работники не теряют никаких данных и могут минимизировать время простоя своего персонала. Большинство поставщиков облачных услуг в настоящее время предлагают услуги безопасности, управления рисками и мониторинга для защиты своих пользователей от несанкционированного доступа и взломов. 

Казахстанский путь к облачным технологиям

Облачные технологии в медицине. Простыми словами о сложном
No[3]| IT Новости Bluescreen

В Казахстане на сегодняшний день существует только одно решение в сфере облачных технологий для здравоохранения — комплексная медицинская информационная система Damumed. Это и есть облачное решение, которое дает быстрый доступ к медицинской организации для записи на прием к врачу, вызова врача на дом и просмотра медицинских документов. Приложением Damumed на данный момент пользуются более трех миллионов казахстанцев. На платформе работают 1300 медицинских организаций, из которых 60% являются частными. Но, к сожалению, новой облачной технологии не удалось избежать скандала. Несколько месяцев назад стало известно, что медучреждения приписывали несуществующие вызовы и приемы пациентов. Выяснилось, что в государственных медорганизациях за полгода удалось обнаружить 10 411 случаев «приписок» на 19,7 миллиона тенге, а в частных — 1 196 случаев на 5,3 миллиона тенге. Мониторинг проводили специалисты Фонда социального медицинского страхования. Но, по словам разработчиков приложения, неизвестные визиты к врачам и «чужие дети» — это не ошибка системы. Просто при массовом переходе на безбумажную работу сведения из амбулаторных карт переводились в электронный вид. Всему виной — человеческий фактор.

Облачным вычислениям еще предстоит пройти долгий путь в секторе здравоохранения. Их сочетание с быстро развивающимися технологиями, такими как аналитика больших данных, искусственный интеллект и интернет медицинских вещей, повышает эффективность и открывает множество возможностей для оптимизации оказания медицинских услуг. Это увеличивает доступность ресурсов, повышает функциональную совместимость при одновременном снижении затрат. При таком большом количестве преимуществ и планировании преодоления препятствий нет причин не переходить на облачный путь!