Отключаем интернет на сутки

Для многих людей немыслимо обходиться без интернета даже несколько минут. С нашим образом жизни, когда нам необходимо всегда быть «на связи», следующий вопрос как никогда актуален: что произойдет, если интернет отключится на один день? Оказывается, последствия могут быть непредсказуемыми. Мы не сторонники теорий и заговоров, разбираем финансовую сторону.

Интернет как должное

Отключаем интернет на сутки No[1]| IT Новости Bluescreen

В 1995 году в сети было менее 1% населения Земли. Перенесемся на 25 лет вперед, и сегодня более 4,5 миллиардов человек имеют подключение к интернету — почти половина всех людей на планете. И это число растет со скоростью примерно 10 человек в секунду.

Одна из самых больших проблем с интернетом сегодня заключается в том, что люди принимают его как должное, но не понимают, в какой степени мы позволили ему проникнуть почти во все аспекты нашей жизни. Но интернет не неприкосновенен. Теоретически его можно отключить в глобальном или национальном масштабе на какое-то время. 

Варианты отключения интернета

Кибератаки — одна из возможностей. Хакеры могут отключить интернет, выпустив программное обеспечение, которое агрессивно нацелено на уязвимости в маршрутизаторах — устройствах, которые пересылают интернет-трафик. Отключение серверов доменных имен — адресных книг в интернете — также может вызвать серьезные сбои, например, предотвратить загрузку веб-сайтов.

Обрезка глубоководных кабелей, по которым проходят огромные объемы интернет-трафика между континентами, также может вызвать серьезные сбои, поскольку одна часть мира будет отключена от другой. Эти кабели могут быть нелегкими целями для злоумышленников, но иногда они случайно повреждаются. Так, в 2008 году люди на Ближнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии трижды страдали от серьезных отключений интернета, когда подводные кабели были повреждены в результате зацепки корабельных якорей.

У некоторых правительств также есть «аварийные выключатели», которые могут эффективно отключить интернет в их стране. Египет сделал это во время восстания «арабской весны» в 2011 году, чтобы протестующим было сложнее координировать свои действия. Турция и Иран также отключили интернет во время протестов. Ходят слухи, что у Китая есть собственный аварийный выключатель. А американские сенаторы предложили создать его в США, как средство защиты страны от кибератак. Да и в Казахстане есть практика «заглушки» интернета во время митингов. Но это временные и ограниченные меры. Однако создать аварийный выключатель непросто. Чем больше и более развита страна, тем сложнее полностью отключить интернет — слишком много соединений между сетями как внутри, так и за пределами национальных границ.

Самые разрушительные удары могут быть нанесены из космоса. Большая солнечная буря, могла бы, уничтожить спутники, электрические сети и компьютерные системы. То, что не могут сделать бомбы и терроризм, может быть достигнуто в мгновение ока с помощью солнечной вспышки. Но если предположить, что в случае какой-то хакерской атаки или глобальной катастрофы мы всё-таки останемся без интернета, к каким негативным последствиям это может привести.

Коллапс интернета и ошибки связи

Мир без интернета сейчас, наверное, показался бы нам очень странным. В зависимости от характера бедствия, но даже базовые услуги, такие как обмен текстовыми сообщениями или сотовая связь, могут стать недоступными. Это потому, что инфраструктура для этих услуг также является частью инфраструктуры интернета. Некоторые кабельные и спутниковые услуги будут недоступны. 

Вы не сможете войти в социальные сети и сервисы, такие как Facebook или Telegram. Вы не сможете запустить службу обмена мгновенными сообщениями. Если бы вышки сотовой связи и телефонные линии также пострадали, нам пришлось бы писать письма и отправлять их через почтовое отделение.

Также будет сложно передавать файлы между компьютерами. Вам нужно будет либо хранить файлы на флешке, либо нужно будет соединить два компьютера с помощью физического кабеля. Сервисы облачных вычислений также выйдут из строя, и информация, которую вы храните в этих сервисах, может стать недоступной.

Экономические последствия рухнувшего интернета

Если интернет каким-то образом рухнет, экономические последствия будут катастрофическими. Некоторые страны почувствуют кризис сильнее, чем другие. Развитые страны столкнутся с серьезным экономическим кризисом, поскольку целые отрасли промышленности либо исчезнут, либо будут бороться за выживание после разрушительных потерь. Другие страны не пострадали бы от прямых последствий коллапса, потому что они не имеют большого присутствия в интернете. Но эти страны также пострадают, поскольку торговля и помощь, от которых они зависят от других связанных стран, уменьшатся.

Заинтересовавшись потенциальными финансовыми потерями из-за отключения интернета, Merchant Machine тщательно изучила, сколько денег потеряли бы разные страны по всему миру, если бы не было связи. По данным компании, мировая экономика потеряет 2,1 миллиарда долларов в час, а затем вырастет до 51 миллиарда долларов в сутки.

Чем крупнее экономика страны, тем больше убыток. Экономика США потеряет 306,3 миллиона долларов в час, или 7,3 миллиарда долларов через 24 часа. Китай потеряет около 244 миллионов долларов в час или 5,8 миллиарда долларов через сутки.

Точно так же больше всего пострадают крупнейшие ритейлеры. Amazon потеряет 44 миллиона долларов в час. Интересно, что, по данным Merchant Marine, Instagram, поддерживаемый рекламой, потеряет еще больше — 53 миллиона долларов в час.

И все-таки может ли рухнуть интернет?

Отключаем интернет на сутки No[2]| IT Новости Bluescreen

Хорошие новости — полный крах интернета почти невозможен. Интернет — это не волшебный ящик с переключателем включения / выключения. Да, некоторые части интернета могут отключиться, и, на самом деле, это происходит постоянно. Будь то конкретный сервер, который выходит из строя и нуждается в перезагрузке или замене, или кабель под океаном зацепляется якорем, есть события, которые могут нарушить работу интернет-сервиса. Но эффекты имеют тенденцию быть изолированными и временными.

Хотя существует такая вещь, как магистраль интернета — совокупность кабелей и серверов, по которым передается основная часть данных по различным сетям — она ​​не централизована. Нет вилки, которую можно было бы вытащить из розетки, или кабеля, который можно было бы перерезать, чтобы вывести интернет из строя. Чтобы интернет отключился из-за глобального коллапса, нужно отключить протоколы, позволяющие машинам обмениваться данными, либо сама инфраструктура должна понести огромный ущерб.

Поскольку протоколы вряд ли перестанут работать спонтанно, мы можем исключить такую ​​возможность. Что касается сценария массового разрушения — это могло бы произойти. Астероид или комета могут столкнуться с Землей с достаточной силой, чтобы разрушить значительную часть инфраструктуры интернета. Подавляющее гамма-излучение или электромагнитные колебания, исходящие от Солнца, также могут отключить всю мировую паутину. Но в этих сценариях сама Земля превратилась бы в безжизненную пустыню, и в этом случае нам уже будет не до интернета. 

Позитивный способ взглянуть на это — осознать, что люди, которые изобрели интернет, создали удивительный инструмент, отличающийся стабильностью. Даже когда в некоторых разделах интернета возникают технические проблемы, остальные — продолжают работать в обычном режиме. Хотя крах интернета был бы катастрофическим событием, вам не о чем беспокоиться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!