Периферийные вычисления — ключ к успеху вашего бизнеса

Согласно новому отчету, опубликованному компанией Intel, чтобы оставаться конкурентоспособными в эпоху цифровых технологий, у компаний не будет иного выбора, кроме как полностью использовать новые возможности, появляющиеся с развертыванием периферийных вычислений. По словам гиганта по производству микросхем, почти три четверти (72%) IT-руководителей уже используют периферийные вычисления для предоставления инновационных услуг, будь то создание новых продуктов, открытие новых потоков доходов или повышение эффективности. Давайте же разберемся, что из себя представляют периферийные вычисления, и как они будут развиваться в будущем.

Что такое периферийные вычисления?

Традиционные сети облачных вычислений высоко централизованы, данные собираются на самых внешних границах и передаются обратно на главные серверы для обработки. Эта архитектура выросла из-за того, что большинству устройств, расположенных рядом с периферией, не хватало вычислительной мощности и емкости памяти для анализа или обработки собранных данных. Даже когда все больше устройств стало способным подключаться к сетям через сотовую связь и Wi-Fi, их функциональность была относительно ограничена аппаратными возможностями. В результате миниатюризации технологии обработки и хранения данных ландшафт сетевой архитектуры был значительно изменен. 

Современные устройства Интернета вещей способны собирать, хранить и обрабатывать больше данных, чем когда-либо. Это открывает перед компаниями возможности для оптимизации своих сетей и перемещения дополнительных функций обработки ближе к месту сбора данных на границе сети.  

Поскольку данные не должны возвращаться на центральный сервер, чтобы устройство знало, что функция должна быть выполнена, сети граничных вычислений могут значительно уменьшить задержку и повысить производительность. Скорость и гибкость, обеспечиваемые таким подходом к обработке данных, создают для организаций широкий спектр возможностей.

Давайте рассмотрим пять преимуществ периферийных вычислений, когда дело доходит до повышения общей производительности вашей сети.

Пять преимуществ пограничных вычислений

 1. Скорость

Скорость абсолютно необходима для основного бизнеса любой компании. Возьмем, к примеру, зависимость финансового сектора от алгоритмов высокочастотной торговли. Замедление их торговых алгоритмов всего на миллисекунды может привести к дорогостоящим последствиям. В сфере здравоохранения, где ставки намного выше, потеря доли секунды может быть вопросом жизни или смерти. 

Для предприятий, которые предоставляют клиентам услуги на основе данных, отставание в скорости может расстроить клиентов и нанести долгосрочный ущерб бренду. Скорость больше не просто конкурентное преимущество это лучшая практика.

Наиболее значительным преимуществом пограничных вычислений является их способность повышать производительность сети за счет уменьшения задержки. Поскольку периферийные вычислительные устройства IoT обрабатывают данные локально или в ближайших периферийных центрах обработки данных, собранная ими информация не должна перемещаться так далеко, как при традиционной облачной архитектуре.

Существует также проблема «узкого места» «последней мили», когда данные должны маршрутизироваться через локальные сетевые соединения, прежде чем они достигнут своего конечного пункта назначения. В зависимости от качества этих соединений «последняя миля» может добавить от 10 до 65 миллисекунд задержки.

Обрабатывая данные ближе к источнику и уменьшая физическое расстояние, на которое они должны пройти, граничные вычисления могут значительно уменьшить задержку. Это означает более высокую скорость для конечных пользователей с задержкой, измеряемой в микросекундах, а не в миллисекундах. Учитывая, что даже один момент задержки или простоя может стоить компаниям тысячи долларов, преимущества скорости периферийных вычислений имеют первостепенное значение для вашей сети.

2. Безопасность

Хотя распространение периферийных вычислительных устройств IoT действительно увеличивает общую поверхность атаки для сетей, оно также обеспечивает некоторые важные преимущества безопасности. Традиционная архитектура облачных вычислений по своей сути централизована, что делает ее особенно уязвимой для распределенных атак типа (DDoS) и отключений электроэнергии. Периферийные вычисления распределяют обработку, хранилище и приложения между широким спектром устройств и центров обработки данных, что затрудняет отключение всей сети при любом единственном сбое.

Одна из основных проблем, связанных с периферийными вычислительными устройствами IoT, заключается в том, что они могут использоваться в качестве точки входа для кибератак, позволяя вредоносным программам или другим вторжениям заразить сеть из одного слабого места. Хотя это реальный риск, распределенная природа архитектуры периферийных вычислений упрощает реализацию протоколов безопасности, которые могут изолировать скомпрометированные части без отключения всей сети.

Поскольку больше данных обрабатывается на локальных устройствах, а не передается обратно в центральный центр обработки данных, периферийные вычисления также сокращают объем данных, фактически подвергающихся риску в один момент. Во время передачи требуется перехватить меньше информации, и даже если устройство будет взломано, оно будет содержать только данные, которые оно собрало локально, а не их множество, которое может быть раскрыто скомпрометированным центральным сервером.

Даже если архитектура периферийных вычислений включает специализированные периферийные центры обработки данных, они часто обеспечивают дополнительные меры безопасности для защиты от серьезных DDoS-атак и других киберугроз. 

3. Масштабируемость

По мере роста компании не всегда могут предвидеть потребности своей IT-инфраструктуры. Строительство выделенного центра обработки данных дорогое удовольствие, что еще больше затрудняет планирование на будущее. 

Помимо значительных затрат на строительство и текущее обслуживание, возникает также вопрос о потребностях завтрашнего дня. Традиционные частные предприятия искусственно ограничивают рост, заставляя компании делать прогнозы относительно своих будущих вычислительных потребностей. Если рост бизнеса превышает ожидания, они не смогут воспользоваться возможностями из-за нехватки вычислительных ресурсов.

К счастью, развитие облачных технологий и периферийных вычислений сделало масштабирование операций предприятиями проще, чем когда-либо. Возможности вычислений, хранения и аналитики все чаще объединяются в устройства с меньшими габаритами, которые могут быть расположены ближе к конечным пользователям.

Расширение сбора и анализа данных больше не требует от компаний создания централизованных частных центров обработки данных, строительство, обслуживание и замена которых может оказаться дорогостоящим, когда придет время снова расти. По мере роста гибкость использования возможностей периферийных вычислений позволяет им быстро адаптироваться к развивающимся рынкам и более эффективно масштабировать свои данные и вычислительные потребности.

Короче говоря, периферийные вычисления предлагают гораздо менее затратный путь к масштабируемости, позволяя компаниям расширять свои вычислительные мощности за счет комбинации устройств IoT и периферийных центров обработки данных. Использование периферийных вычислительных устройств с возможностью обработки также снижает затраты на рост, поскольку каждое добавляемое новое устройство не предъявляет существенных требований к пропускной способности ядра сети.

4. Универсальность

Масштабируемость периферийных вычислений также влияет на их универсальность. Благодаря партнерству с локальными периферийными центрами обработки данных, компании могут легко выходить на желаемые рынки, не вкладывая средства в дорогостоящее расширение инфраструктуры. 

Пограничные центры обработки данных позволяют им эффективно обслуживать конечных пользователей с минимальным физическим расстоянием или задержкой. Это особенно ценно для поставщиков контента, которые хотят предоставлять услуги непрерывной потоковой передачи. 

Периферийные вычисления позволяют устройствам Интернета вещей собирать беспрецедентные объемы данных. Вместо того, чтобы ждать, пока люди войдут в систему с помощью устройств и начнут взаимодействовать с централизованными облачными серверами, периферийные вычислительные устройства всегда включены, всегда подключены и всегда генерируют данные для будущего анализа. 

Внедряя новые устройства IoT в свою архитектуру периферийных сетей, компании могут предлагать своим клиентам новые и более качественные услуги без полной перестройки своей IT-инфраструктуры. Специально разработанные устройства предоставляют широкий спектр возможностей организациям, которые ценят инновации как средство стимулирования роста. Это огромное преимущество для отраслей, стремящихся расширить охват сети в регионах с ограниченными возможностями подключения, например, в здравоохранении, сельском хозяйстве и производстве.

5. Надежность

Учитывая преимущества безопасности, обеспечиваемые периферийными вычислениями, неудивительно, что они также обеспечивают лучшую надежность. Благодаря тому, что периферийные вычислительные устройства IoT и периферийные центры обработки данных расположены ближе к конечным пользователям, вероятность возникновения проблем с сетью в удаленном месте, которые могут повлиять на клиентов, снижается. Даже в случае выхода из строя ближайшего центра обработки данных периферийные вычислительные устройства IoT будут продолжать эффективно работать самостоятельно, поскольку они изначально выполняют жизненно важные функции обработки.

Обрабатывая данные ближе к источнику и устанавливая приоритеты трафика, граничные вычисления сокращают объем данных, поступающих в основную сеть и из нее, что приводит к снижению задержки и повышению общей скорости. Физическое расстояние также имеет решающее значение для производительности.

Размещая периферийные системы в центрах обработки данных, географически ближе к конечным пользователям и соответствующим образом распределяя обработку, компании могут значительно сократить расстояние, на которое данные должны пройти до предоставления услуг. Эти граничные сети обеспечивают более быструю и бесперебойную работу своих клиентов, которые рассчитывают получить мгновенный доступ к своему контенту и приложениям в любом месте и в любое время.

Данные могут быть перенаправлены по нескольким путям, чтобы гарантировать пользователям доступ к нужным продуктам и информации. Таким образом, эффективное включение периферийных вычислительных устройств Интернета вещей и периферийных центров обработки данных в комплексную периферийную архитектуру может обеспечить беспрецедентную надежность.

Будущее периферийных вычислений

Перенос обработки данных на периферию сети может помочь компаниям воспользоваться преимуществами растущего числа периферийных устройств IoT, повысить скорость сети и улучшить качество обслуживания клиентов. Масштабируемость периферийных вычислений также делает их идеальным решением для быстрорастущих и гибких компаний, особенно если они уже используют центры обработки данных для совместного размещения и облачную инфраструктуру.

Используя возможности периферийных вычислений, компании могут оптимизировать свои сети, чтобы предоставлять гибкие и надежные услуги. Граничные вычисления предлагают несколько преимуществ по сравнению с традиционными формами сетевой архитектуры и, несомненно, будут продолжать играть важную роль для компаний в будущем. Поскольку на рынке появляется все больше и больше устройств, подключенных к интернету, инновационные организации, вероятно, только прикоснулись к возможностям периферийных вычислений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!