Почему детям так важно изучать программирование

Родители выбирают разные способы, как занять ребенка в свободное время. Популярными направлениями остаются спортивные, языковые или же художественные кружки. Но, в связи с растущими темпами развития цифровизации в мире, этого недостаточно. Уже сейчас 72% востребованных профессий связаны с IT-сферой. Тенденции создают спрос, и на данный момент в Алматы функционирует около 14 школ программирования. Родителям нужно понимать всю важность направления и позаботиться о будущем детей уже сегодня.

Почему детям так важно изучать программирование
 No[1]| IT Новости Bluescreen

Программирование воспитывает в ребенке множество качеств, такие как внимательность, дисциплина, логическое и интеллектуальное мышление. 

У логики и программирования много общего. И то, и другое учит ребенка правильно структурировать полученные знания, расписывать поставленные цели и организовывать задачи.

Программирование учит внимательности и точному выявлению несостыковок в программе. Первое время ребенок будет совершать ошибки и исправлять их при помощи отмены команды. А если проблема больше, чем кажется, он начнет разбираться и придумает способ решения. Но со временем у ребенка разовьется внимательность, благодаря которой все ошибки будут исправляться еще на стадии разработки. 

Частой проблемой, с которой сталкиваются родители, является отсутствие мотивации. Чтобы повысить интерес ребенка к чему-то новому, нужно создать ему среду из единомышленников. Именно в таких кружках по интересам ребенок социализируется, находит новые знакомства и мотивирует себя на получения новых знаний в интересной компании. 

Повысить интерес и вовлеченность ребенка в процесс также поможет формат геймификации. Этот нестандартный вид подачи информации практикуют крупные IT-фирмы: Microsoft, NASA и Google. Microsoft совместно с NASA запустили восемь игровых уроков для подростков, где последние решали механические, физические и биологические задачи, все, конечно же, в игровом формате. 

Этот вид обучения показал себя эффективно, поэтому в Академии «ШАГ» мы внедрили такую форму подачи информации. У детей заметно повысился интерес к процессу обучения.

Если вы думаете, что программирование — это только графики и цифры, то вы заблуждаетесь. Ребенок сможет развивать и свою творческую сторону. 

Например, можно придумать свой веб-сайт и полностью разработать его функционал или же попробовать создать свое приложение, благодаря различным языкам программирования. 

Много слов не нужно, чтобы понять, что за программированием будущее, и важно четко оценивать важность этой сферы. С развитием цифровой техники также появился такой термин, как новая грамотность. Трактуется она по-разному, но общий смысл всегда одинаковый — это новые виды грамотности, которые стали популярными в связи с развитием цифровых технологий. Из этого следует, что ни одна профессия будущего не обойдется без вмешательства программирования. 

К примеру, профессия IT-юрист будет требовать знания сразу двух аспектов: права и информационных технологий, так как его деятельность будет тесно связана с IT. А в обязанности такого специалиста будет входить защита интеллектуальных прав в виртуальном пространстве. 

Юрист не единственная профессия, которая получит IT-апгрейд, так уже внедряются такие профессии, как архитектор виртуальной реальности, цифровой лингвист, IT-евангелист и многие другие. Значит работнику уже не обойтись без навыков программирования. Прогнозов о том, как изменится мир, множество, но неизменным остается одно — это человек, который будет творить и создавать новое, и кто знает, может этим творцом окажется ваш ребенок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!