Почему проекты IoT терпят неудачу

IDC прогнозирует, что к 2025 году в мире будет 55,7 млрд подключенных устройств к интернету, 75% из которых будут подключены к платформе IoT. По оценкам IDC, данные, генерируемые подключенными устройствами Интернета вещей, к 2025 году составят 73,1 зетабайта. Несмотря на стремительный рост количества устройств IoT, большинство руководителей бизнеса не особо верят в эти технологии. 

В отчетах утверждается, что почти 75% проектов Интернета вещей считаются провальными. Отчасти это связано с тем, что IoT все еще остается сюрреалистичным проектом по сравнению с другими интернет-технологиями. В этой статье мы рассмотрим, почему проекты Интернета вещей терпят неудачу и как это можно изменить. Мы проанализируем некоторые из наиболее часто наблюдаемых причин провалов проектов IoT.

Отсутствие готовности

Оценка должна быть проведена еще до начала планирования проекта IoT. Большинство организаций не учитывают свои технические ресурсы, уровень доверия членов команды, наличие финансов и т. д. Следовательно, эти факторы не включаются в план проекта. Проекты Интернета вещей обычно выполняются годами. Если компании приступают к реализации этих проектов, не будучи полностью готовыми, это может привести к провалу.

Отсутствие четкого планирования и стратегии

Почему проекты IoT терпят неудачу
 No[1]| IT Новости Bluescreen

Организации должны иметь четко задокументированную стратегию для каждого этапа планирования, выполнения и развертывания проекта. Компании, которые не планируют начинать с исчерпывающего списка вариантов использования продукта, требований клиентов и рыночного спроса, обречены на провал.

Кибербезопасность

Многие компании обеспокоены безопасностью Интернета вещей. Проекты терпят неудачу, потому что безопасность устройств, веб-серверов и коммуникационной сети не принималась во внимание на этапе планирования. Позже от проектов приходится отказываться из-за огромных затрат, которые они начинают нести в случае хакерского взлома.

Отсутствие квалифицированных специалистов

Интернет вещи – относительно новая технология, и сложно найти экспертов, имеющих опыт планирования, разработки и выполнения проектов Интернета вещей. Часто организации пытаются использовать имеющийся у них кадровый резерв, повышая их квалификацию. Но обычно это заканчивается неудачей, поскольку команда не может довести проект до успешного завершения.

Долгосрочное обязательство

Проекты Интернета вещей – это долгосрочные обязательства. Поскольку технология Интернета вещей меняется каждый день, существует реальная опасность того, что решение устареет к тому моменту, когда оно станет полностью готовым к работе. Поэтому очень важно иметь дальновидную стратегию, позволяющую вносить технологические изменения на этом пути. Лучший вариант – иметь достаточно гибкую стратегию, чтобы вносить изменения на любом этапе. 

Решение проблем безопасности

Безопасность Интернета вещей необходимо учитывать на каждом этапе проекта, начиная с планирования. Здесь важно учитывать типы используемых устройств IoT. Например, если пользователям необходимо иметь возможность входить в систему с помощью смартфонов, необходимо добавить дополнительный уровень мобильной безопасности. Организации, реализующие ИТ-проекты, должны проводить комплексную проверку доступного аппаратного и программного обеспечения для защиты устройств и сетей, которые их соединяют. 

Системная интеграция

Как уже говорилось, экосистема Интернета вещей многоуровневая – устройства, аналитика, облако, сеть. Между всеми этими элементами должна быть идеальная интеграция, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование системы IoT.

Путь вперед

Внедрение Интернета вещей во всех отраслях, таких как автомобилестроение, розничная торговля, здравоохранение, потребительские товары, производство, мобильность и т. д., будет расти. Если вы хотите внедрить IoT для повышения затрат и эффективности своей организации, сохраняя при этом ценность для бизнеса, вы должны стремиться к успешному развертыванию проектов IoT.

Как вы уже поняли, проблемы бывают двух типов – организационные и технические. Как бизнес-лидер, вы можете решать организационные проблемы посредством открытого и честного общения. И это должен быть постоянный процесс, который будет продолжаться до успешного развертывания проекта. Для решения технических проблем у вас может не оказаться собственных специалистов, учитывая, что IoT – относительно новая технология. В этом случае вам следует подумать о партнерстве с правильными поставщиками. 

Проблемы с успешным завершением IT-проекта могут быть вызваны тем, что заинтересованные стороны не готовы принять изменения, вызванные успешным развертыванием проектов IoT. Или могут быть технические проблемы, такие как отсутствие надлежащего планирования, квалифицированных членов команды и долгосрочных обязательств. Чтобы успешно завершить проект IoT, компаниям необходимо с самого начала применять структурированный подход. Подробный план должен быть задокументирован, чтобы менеджеры проектов могли оценить его прогресс, а проблемы кибербезопасности и оборудования должны быть решены должным образом. И тогда вы можете не беспокоится о своей продукции, которую решили выпустить на рынок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!