С чего начать изучение программирования детям?

IT- образование расширяет кругозор, способствует развитию абстрактного и логического мышления, приучает анализировать данные и создавать алгоритмы. Учит детей креативности и поиску нестандартных решений. Кроме того, это огромное поле для творчества. Представляем несколько приемов, если вы решили воспитать «юного программиста» без покупки старомодных книг и онлайн-курсов.

№1 – Игра

Мы привыкли считать, что учиться – долго, скучно и тяжело. Даже взрослому человеку необходимо найти время и силы, не говоря уже о детях.

Увлечь, заинтересовать проще всего с помощью игры. В Академии «ШАГ» используется процесс геймификации, который повышает вовлеченность ребят в изучение нового. Преподаватель проводит детям викторины на тему занятия и IT в целом, за активность студенты зарабатывают награды. О нашей системе мотивации далее расскажем подробнее.

У нас обучаются на занятиях без мам и пап, поэтому мы принимаем с 8 лет. А вообще подготавливать малышей к программированию можно с 4 лет, не используя при этом компьютер. Необходимо создать базу – фундамент будущих понятий. Развить способности помогают шахматы, конструктор, логические задачки и увлекательные прогулки. Соберите вместе робота, например.

Первые шаги должны быть интересными и запоминающимися. Высший пилотаж – так увлечь игрой, чтобы захотелось развиваться дальше.

№2 – Визуализация

Я вижу, а значит, понимаю, что от конкретных действий создается новое, уникальное и интересное. Визуализация обучения в любой сфере – действенный прием.

В сети много сайтов с бесплатным доступом, которые помогают на первых порах. Можно найти занятия для малышей и подростков. Вот несколько примеров:

ПиктоМир – визуальная система, ориентированная на дошкольников и учеников младших классов. С помощью специальных картинок создается проект управления роботом. Курс ведется от простого к сложному, полезно будет не только детям, но и взрослым. Здесь можно получить азы алгоритмики и навыки работы на компьютере.

Twine – приложение для будущих гейм-дизайнеров, веб-разработчиков и сценаристов. Создатели сделали акцент не на коде, а на сторителлинге. Приложение учит создавать интерактивные истории, объединять текст и изображения, продумывать сюжет. 

Code.org – одна из популярных онлайн-платформ для изучения основ программирования. Здесь можно найти задания для детей от 4 лет и разнообразные тренажеры.

Когда малыш научился читать, приступайте к простейшим языкам по типу Logo или Scratch. Здесь создаются первые несложные операции, результат виден сразу. Например, Scratch строится по типу блоков, как в конструкторе Lego. Блоки присоединяются друг к другу, действия точные и понятные.

№3 – Учим английский сразу

Английский язык способствует продвижению в IT-сфере. Начать программировать можно и без знания английского. А можно начинать изучение с раннего детства, постепенно наращивая словарный запас. Это расширит возможности в учебе и в дальнейшем трудоустройстве.

№4 – Задача в координатах пространства и времени

Переходить от игровых форм к серьезному образованию необходимо мягко. Постепенно разделяйте занятия от отдыха, обозначайте отдельное место для учебы и место для беззаботности. Задачи будут постепенно усложняться, не забывайте хвалить ребенка за каждую пройденную ступень. Нам в этом помогает MyStat – платформа «ШАГа» для взаимодействия учебной части и студентов. 

В ней мы используем систему мотивации кристаллами и коинами за отсутствие пропусков, вовремя выполненное домашнее задание и тд. Студенты сами их зарабатывают в личном кабинет и видят свой рейтинг. 

На заработок могут купить что-то из маркета «Академии»: толстовку, футболку, термокружку и другие товары. 

Можно придумать свою шкалу поощрений или специальную таблицу развития. Вам это поможет структурировать план пройденных и будущих задач, а юному программисту – увидеть перспективу. Заодно, грамотно распланировать время: перетруждаться тоже нельзя. От усталости и перенасыщенности у любого может пропасть интерес, даже к любимому делу.

№5 – Выбрать направление

Выбор языка программирования – поворотный момент. Многие выбирают Python, как один из самых доступных для понимания. До этого нужно пробовать и практиковать разное – только попробовав «своими руками», ребенок понимает, что ему больше по душе.

Пробовать каждый язык программирования на практике лучше в профессиональных школах, под присмотром квалифицированных специалистов. Тогда выбор языка станет безболезненным и обоснованным.

№6 – От «hello, world» к звездам

Помните сами и напоминайте ребенку, что все придет со временем. Создавать великолепные программы получится не сразу. Многие проекты требуют сотрудничества программистов, дизайнеров и художников. На каждом этапе обучения вы будете невидимым помощником канатоходца в новом деле. Не пережимайте и не оставляйте в полном покое, поддерживайте и мотивируйте. И тогда это станет ярким, увлекательным процессом. Тем более, что развитие в этой сфере никогда не остановится.