Самоучитель Брайля от казахстанских разработчиков

Благодаря казахстанской разработке, слепые люди смогут изучать не только казахский, но и иностранные языки.

Мы уже рассказывали о том, как казахстанские изобретатели выпустили устройство, с помощью которого незрячие люди могут кататься на велосипеде, играть в бильярд и делать все то же самое, что могут зрячие. И на днях Общественное объединение инвалидов «SEZUAL» представило свое новое изобретение — самоучитель шрифта Брайля на казахском языке для незрячих. О новой разработке порталу bluescreen.kz рассказал маркетинг-менеджер «SEZUAL» Нурбек Енсебаев.

Нурбек, расскажите, насколько остро на сегодняшний день в Казахстане стоит проблема грамотности незрячих?

В мире до 90% слепых не умеют читать по Брайлю. Причина проста. Те, кто ослеп в детстве, учатся в специальных школах, как и зрячие дети. Их примерно 10%. Остальные 90% — это поздно ослепшие взрослые. Для них государственных школ нет. В Казахстане, по данным ООН, около 120 тысяч незрячих, из которых около 80 тысяч зарегистрированы в базе Министерства труда и социальной защиты. Поэтому не умеющих читать по Брайлю очень много.

Каков принцип работы вашего изобретения?

Изначально аппарат был изобретен по заказу тифлопедагогов. Далее мы стали совместно изучать, что есть в официально одобренном реестре тифлосредств и обнаружили, что есть аппараты, формирующие представление о Брайле, есть развивающие моторику и так далее, но тактильного электронного самоучителя всех символов Брайля нет. А он крайне необходим, чтобы дети имели возможность самостоятельно тренировать подушечки пальцев до автоматизма для распознавания букв. Более того, оказалось, что для поздно ослепших, т.е. взрослых людей, которые будучи зрячими ранее умели читать, аппарат также прекрасно подходит. Взрослым незрячим важно уметь считывать различные надписи в учреждениях и на улице. Для удобства предоставлена возможность выбора языка: казахский, арабский, английский и т.д.

Как и где проходили тестовые испытания самоучителя и каковы результаты?

Официальное заключение о демонстрации полностью подтверждает, что ожидания тифлопедагогов, которые попросили нас разработать это устройство в школе №10 г. Нур-Султан, в классе для незрячих детей, были нами оправданы.

Кто вас поддерживал в создании самоучителя? Почему спонсоров, в частности компанию Tengizchevroil, заинтересовал этот проект?

Поддержку и направление нам дали тифлопедагоги, благодаря ежедневному труду которых жизнь слепых и слабовидящих детей является полноценной. Tengizchevroil поддержал наш проект, т.к. он отвечает  ценностям компании по образованию, здравоохранению и ввиду возможности масштабирования для всех незрячих детей в мире. Tengizchevroil — это мировая корпорация, для которой важно развитие человеческого потенциала и равные возможности для детей с особыми потребностями и, благодаря этой поддержке, в данный момент мы изготавливаем первую партию аппаратов.

Как вы планируете распространять новое изобретение?

Через квазигосударственные структуры, такие как школы-гимназии для незрячих детей. Государственные библиотеки всех городов РК также готовы обучать детей и распространять аппараты.

Будет ли самоучитель доступен для незрячих людей?

Аппараты не реализуются по отдельности, т.к. если зрячий человек способен самостоятельно разобраться с незнакомым устройством, то незрячего человека, особенно ребенка, необходимо сначала обучить пользованию аппаратом и обеспечить сопровождение.

Насколько проще станет детям из школы-интерната г. Атырау обучаться с помощью вашего аппарата?

Аппарат необходим для того, чтобы дети могли самостоятельно тренировать подушечки пальцев для распознавания букв, цифр и арифметических знаков. Это действительно долгий процесс и, по мнению наших заказчиков в лице тифлопедагогов, самоучитель Брайля значительно облегчает работу учителей для овладевания данного навыка детьми.

Ваши планы на будущее?

Мы нацелены сделать максимально комфортной и полноценной жизнь слепых с помощью наших инноваций. У нас есть и другие изобретения, решающие важные задачи людей с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата. К примеру, технология, позволяющая слепым ставить рукописную подпись, что открывает им такие же возможности как для зрячих, в частности при оформлении юридических документов. Есть решение по взаимодействию слабовидящих людей с бытовыми приборами и многие другие.

По информации Министерства труда и социальной защиты РК на 2020 год в Казахстане – 85,9 тыс. незрячих. Менее 10% обучились чтению на русском языке в школах. Из их числа государственным языком владеют менее 1%. Надеемся, что с помощью нового изобретения, которое  представило  общественное объединение инвалидов «SEZUAL», все больше незрячих людей смогут выучить не только свой родной язык, но и обучиться иностранным языкам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!