Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Семь худших кошмаров сисадмина

Зловещие киберпреступники, системные ошибки, человеческий фактор – все это и многое другое угрожает стабильности и безопасности наших данных каждый день. А промедление в деле восстановления данных сводит шансы успеха до призрачных.

Не стоит бояться! Специально к грядущему Halloween компания Acronis – мировой лидер в области киберзащиты подготовила специальный обзор семи самых ужасных кошмаров сисадминов, чтобы они могли защитить IТ-системы своей компании. Теперь можно не бояться, что нечто чудовищное выпрыгнет из вашего стека в самый неожиданный момент.

Семь худших кошмаров сисадмина

1. Жуткие ползучие баги в апдейтах приложений

Обновления существуют, чтобы обеспечить наилучший пользовательский интерфейс и повысить безопасность системы. Но за каждым уведомлением об обновлении может стоять изменение кода, которое превратит ваш последний апдейт в тыкву и добавит вам головной боли.

Любое обновление, от небольших улучшений в работе приложений до масштабных апгрейдов ОС, может содержать в себе пару багов, способных сломать всю систему. Решение: перед каждым обновлением создавать полную резервную копию, чтобы жуткие баги не повредили вашему стеку.

Семь худших кошмаров сисадмина No[2]| IT Новости Bluescreen
Семь худших кошмаров сисадмина

2. Леденящие душу клики по ссылкам и вложениям

Даже лучшие системы безопасности не спасут от дурацких решений. Более того, около 90% кибератак вызваны человеческими ошибками. Это может выражаться во многом, но самые частые ошибки пользователя – это клики по ссылкам или скачивания приложений из мошеннических писем.

Одним щелчком мыши сотрудник может заразить свой терминал чудовищной вредоносной программой, которая зловещим вихрем пронесется по всей системе, оставляя за собой пепелище. И хотя вы не сможете полностью защитить свою систему от таких проблем, можно уменьшить уровень опасности, обучая пользователей и регулярно проверяя их знания об угрозах кибербезопасности и лучших практиках пользования электронной почтой.

Семь худших кошмаров сисадмина No[3]| IT Новости Bluescreen
Семь худших кошмаров сисадмина

3. Ужасающе неисправные резервные копии

Исторически сложилось так, что, если у вас есть активный план резервного копирования, вы сможете предотвратить кошмарные сценарии, угрожающие вашей компании. Достаточно просто восстановить файлы и систему из чистого надежного бэкапа. Но что, если бэкап нестабилен? Например, восстановление не работает для другой операционной системы? К тому же, современные версии программ-вымогателей все чаще используют очень эффективную тактику – они прицельно работают с ПО для резервного копирования и его агентами, чтобы созданные бэкапы было невозможно использовать для восстановления.

К счастью, большинство инновационных бэкап-решений умеют с этим справляться. Обратитесь к поставщику резервного копирования, чтобы убедиться, что ваша система оснащена взаимозаменяемыми возможностями восстановления резервных копий для Mac, Windows и мобильных устройств, а также активной защитой от вымогателей на основе искусственного интеллекта. В противном случае ваши возможности восстановления будут ограничены, и вы можете столкнуться с ужасающими последствиями.

Семь худших кошмаров сисадмина No[4]| IT Новости Bluescreen
Семь худших кошмаров сисадмина

4. Пугающие сбои в работе дисков

Рано или поздно любые диски умирают. Более того, 5% жестких дисков (HDD) выйдет из строя за первые полтора года работы. Твердотельные накопители (SDD) не имеют движущихся пластин, что делает их более стойкими – но даже они могут отказать в самый неподходящий момент.

Если вы или ваши пользователи заметили проблемы с производительностью, например, если устройства «тормозят», зависают или предупреждают о повреждении данных или проблемах с секторами, это означает, что один из ваших дисков может быть при смерти. Чтобы предотвратить потерю всех данных на жестком диске, отраслевые эксперты рекомендуют производить их замену каждые 3-5 лет. Кроме того, наличие надежных резервных копий всех материалов поможет вернуть данные к жизни, когда (именно «когда», а не «если») ваши жесткие диски станут неисправны.

Семь худших кошмаров сисадмина No[5]| IT Новости Bluescreen
Семь худших кошмаров сисадмина

5. Кошмарные происшествия в серверных комнатах

Помимо различных форс-мажоров, от нашествий призраков и гоблинов до пожаров и наводнений, существует огромное количество катастрофических событий, которые угрожают вашей серверной и всем данным. Наверняка у вас уже есть ряд средств защиты серверной: системы наблюдения, огнетушители, запасные генераторы. Помимо всех этих физических средств, вам необходим план аварийного восстановления, позволяющий обезопасить ваше оборудование и хранящиеся на нем данные от самых пугающих и неожиданных происшествий.

При наличии комплексного решения для аварийного восстановления ваши данные будут защищены и будут находиться в надежном облачном хранилище, расположенном вне помещения (но к нему будет доступ). Если в серверной все же что-нибудь случится, вы сможете быстро восстановить наиболее важные системы и вернуться к нормальной работе в течение нескольких минут.

Семь худших кошмаров сисадмина No[6]| IT Новости Bluescreen
Семь худших кошмаров сисадмина

6. Чудовищные диверсии и потеря данных

Сегодня беспрецедентно большие объемы работы делаются «на ходу» и с помощью мобильных устройств. Это означает, что все пользователи сталкиваются с возросшим риском того, что их устройства будут потеряны, украдены или скомпрометированы. А вместе с ними – и бизнес-информация. Несмотря на то, что все это очень страшно, пользователи не перестанут пользоваться мобильными телефонами, планшетами и ноутбуками за пределами офиса, и ответственность за их защиту ложится на плечи сисадмина.

Для надежной и непрерывной работы бизнеса и комплексной защиты данных без снижения продуктивности сотрудников очень важны два аспекта. Во-первых, необходима документально оформленная политика безопасности мобильных устройств. Во-вторых, совершенно необходимо иметь надежный способ синхронизации и передачи данных с шифрованием. Эти два аспекта гарантируют, что даже в случае потери или кражи мобильного устройства корпоративные данные будут надежно защищены.

Семь худших кошмаров сисадмина No[7]| IT Новости Bluescreen
Семь худших кошмаров сисадмина

7. Коварные программы-вымогатели

Программы-вымогатели преследуют бизнес буквально по пятам. Эксперты ожидают, что в 2021 году новые случаи шифрования данных будут происходить уже каждые 11 секунд. Сегодня большинство антивирусных продуктов на рынке реагируют на такие угрозы, сравнивая потенциальные угрозы со списком уже обнаруженных программ-вымогателей. Проблема в том, что новые вирусы, которые постоянно разрабатываются, могут обойти такой метод проверки.

Чтобы защитить систему от таких жутких угроз и душераздирающе дорогих последствий, компании вкладывают средства в современные методы защиты от программ-вымогателей, основанные на машинном обучении, чтобы обнаруживать и устранять вредоносное программное обеспечение до того, как оно сможет нанести ущерб. Такой подход в режиме реального времени защищает ваши данные в более полной мере, нежели традиционные решения на базе вирусных сигнатур.