Сколько зарабатывают дата-специалисты в Казахстане – исследование Kolesa Zerttey

В сырых и необработанных данных скрыты бесценные для бизнеса знания. Но извлечь их и правильно использовать – задача не из лёгких. Поэтому значимость дата-специалистов только растёт, ведь благодаря их работе можно прогнозировать дальнейшее развитие и рост компании. 

Kolesa Group провели второе исследование казахстанского рынка дата-профессий. Цель исследования – выяснить, как повлияла удалёнка на рынок, как в целом изменился рынок и портрет профессии за прошедший год, а также узнать, сколько сегодня зарабатывают дата-специалисты. Данные собирали путем анкетирования респондентов в профессиональных сообществах и чатах, по внутренней базе и в социальных сетях.

В рамках исследования Kolesa Zerttey разделили рынок дата-профессий на три больших направления и вывели среднюю месячную зарплату по каждой из них:

• Дата-сайентисты – 682 000 тенге;
• Дата-аналитики – 502 000 тенге;
• Дата-инженеры – 576 000 тенге.


Портрет data-профессий и возраст респондентов

По полученным данным мы разделили дата-рынок на 3 больших направления, опираясь на основные задачи специалистов:
 

  • Дата-сайентисты создают продукты с использованием алгоритмов машинного обучения.
  • Дата-аналитики приносят пользу бизнесу через анализ данных, поиск инсайтов, подготовку отчетов.
  • Дата-инженеры создают и поддерживают процессы сбора, обработки и хранения данных. 

Дата-аналитики составили половину респондентов:

Дата-профессии немного повзрослели за счет роста доли людей старше 30 лет. Однако по-прежнему остаются очень молодыми, так как 44% составляют респонденты младше 25 лет.

Как показывает практика, для успешного старта в карьере дата-профессий будет достаточно пройти 2-3 хороших курса на обучающих платформах. Если, конечно, у желающего достаточно уверенные базовые знания. Слова экспертов подтверждает и статистика – 89% респондентов закончили один и более курсов для повышения квалификации.

Место жительства и работы

Немного сократилась доля специалистов из Алматы и Нур-Султана. Но в три раза выросло число респондентов из других городов Казахстана. Увеличилось число респондентов, не проживающих в Казахстане.

95% опрошенных составляют жители РК, но из них только 83% работают на казахстанские компании.

Зарплаты

Самые высокие зарплаты для data-специалистов – в продуктовых компаниях и стартапах. Самые низкие – в веб-студиях и госсекторе.

*Согласно stat.gov средняя зарплата в РК в июне 2021 года составляет 242 542 тенге.

Средняя заработная плата Data-специалиста выросла за год на 27%. В 2021 году компании готовы платить в два раза больше за вход в профессию начинающим специалистам.

Медиана зарплат по годам в зависимости от опыта:

Компании из СНГ предлагают зарплаты существенно выше, чем компании Казахстана, и даже выше, чем компании из дальнего зарубежья.

Дата-направление развивается бурно вместе с ростом объёма данных. Повысилась значимость специалистов всех трех направлений в сравнении с прошлым годом, рынок более адаптирован к новым специальностям.

«Главное, чтобы компании понимали, чего они хотят от дата-направления, и чтобы шли в этом направлении не ради хайпа, а ради результатов, роста и ответов на вопросы», – говорит Пётр Царенко, директор по данным Kolesa Group.


С полным исследованием вы можете ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!