Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена

В 2018 году студия Insomniac Games выпустила игру Marvel's Spider-Man, которая снискала славу как у критиков, так и игроков. Эксклюзив для PS4 отличался смелым сюжетом, красивой картинкой и невероятно залипательным геймплеем — чего только полеты на паутине стоили! До Insomniac Games этого никому не удавалось, а попыток перенести приключения Человека-Паука в виртуальный мир было очень много. 

Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена IT Новости Казахстана|Bluescreen
Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена

После столь теплого приема геймеров неудивительно, что Marvel's Spider-Man начала превращаться в полноценную франшизу. Вначале оригинальная игра получила несколько крупных дополнений, затем Питер Паркер из творения Insomniac Games посетил в качестве гостевого персонажа крупный ивент в комиксах: там он сражался вместе с паучками из других миров со вселенским злом, а 12 ноября этого года вышел спин-офф Spider-Man: Miles Morales!

С одной стороны, можно считать новую игру крупным дополнением к первой части: она работает на том же движке, сохранила те же самые ассеты и механики. Но с другой стороны, в ней полно новшеств и оригинальных находок. Самое важное — этот проект выполняет роль мостика между двумя поколениями консолей: PS4 и PS5. 

PlayStation 5 выйдет в Казахстане только 19 ноября, поэтому пока нам удалось опробовать версию игры для старого поколения консолей. Да, в этой версии нет рейтрейсинга и прочих фич PS5 (хвала великому SSD!), но, несмотря на это, она может приятно удивить геймеров. 

Большие надежды, большая ответственность

В начале коротко о сюжете (и без спойлеров). Питер Паркер вынужден покинуть Нью-Йорк и оставляет присматривать за городом своего юного протеже, Майлза Моралеса. Разумеется, парня одолевают сомнения: готов ли он быть единственным героем в огромном мегаполисе? Потянет ли такую ношу? 

Это первое серьезное испытание для подростка, и нам предстоит пережить его вместе с ним. Моралес учится быть защитником жителей Нью-Йорка, пытаясь совместить свое новое занятие с жизнью простого школьника. Майлз тренируется, чтобы стать героем, а также старается подражать манере своего учителя — он даже придумывает шутки, пытается перенять привычку Питера отпускать остроты во время боя. Получается с переменным успехом.

Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена No[1]| IT Новости Bluescreen
Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена

В определенные моменты становится даже жалко героя. Ему приходится принимать непростые решения, рисковать жизнью и, разумеется, превозмогать — куда без превозмоганий в истории о Паучке? Новые злодеи, может быть, и не дотягивают до противников старшего Человека-Паука, но тоже очень опасны. А напряжение в игре растет с каждой пройденной миссией. На мой взгляд, это удалось сценаристам лучше всего, даже лучше, чем в оригинале. 

Майлз и его мама переезжают жить в Гарлем. Разработчикам удалось передать атмосферу района, его проблемы и сделать небольшие, но важные отсылки к современным социально-политическим тенденциям. Причём, без перегибов и отторжения.

Единственный минус, но и то субъективный — это короткая продолжительность игры. Даже при дотошном изучении карты вы потратите максимум 16-20 часов (зависит от уровня сложности), но любителям выбивать ачивки придется пройти игру как минимум дважды, что немного растягивает процесс прохождения. К счастью, «Новая Игра +» добавляет и новые возможности, которые делают процесс перепрохождения интереснее. 

Выше, быстрее, сильнее

При включении игры возникло ощущение, что Sony каким-то образом «пропатчили» мою PS4 до PS5. И дело не только в графике, которая, разумеется, похорошела (хотя оригинал до сих пор выглядит невероятно красиво), но и в том, что в Spider-Man: Miles Morales почти полностью отсутствуют загрузки. Те из вас, кто знаком с оригиналом, должны помнить, как часто игра прерывалась загрузочным экраном. Это происходило каждый раз, когда Человек-Паук заходил на базу противника. 

В новой игре про проблему загрузок можно забыть. Так же, как и The Last of Us 2, игровой процесс почти полностью бесшовный. Скорее всего, этого удалось добиться благодаря последним обновлениям ОС и хорошей оптимизации. Можно считать, что это небольшой кусочек некстгена на PS4. 

Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена No[2]| IT Новости Bluescreen
Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена

Механика боевой системы досталась новой игре по наследству от оригинала, но даже ее сильно изменили: бои теперь происходят быстрее благодаря уникальным способностям Майлза, биоэлектричеству и камуфляжу. Если Питеру Паркеру приходилось подолгу «ковырять» некоторых противников, то его юный протеже может расшвыривать преступников парой ударов. Или буквально раствориться в воздухе и появиться у них за спиной. Благодаря этому бои стали динамичнее. Но противники все равно заставят вас попотеть, особенно на высоком уровне сложности. 

Биоэнергия помогает не только в боях, но и в полете на паутине по городу — с ее помощью можно быстро набирать высоту. Кстати, сами полеты на паутине так же великолепны, как и в Marvel's Spider-Man. У Майлза своя техника полета, точнее, ее отсутствие. Как начинающий Человек-Паук он еще не научился балансировать на паутине и частенько теряет равновесие — это не мешает перемещаться, но добавляет комичности и свежести в новую игру. 

Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена No[3]| IT Новости Bluescreen
Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена

Майлзу Моралесу доступно несколько костюмов Человека-Паука, их в целом меньше, чем у наставника героя. Но каждый из них наделяет Майлза пассивными усилениями, которые влияют на геймплей. Есть даже костюм с рюкзаком, в котором сидит котик (все же в интернете любят котиков?) — напарник и тезка нашего героя, и он реально помогает Майлзу в бою! Гаджетов, кстати, тоже стало меньше, но упомянутая выше биоэнергия с лихвой компенсирует недостаток технологического оснащения персонажа. 

Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена No[4]| IT Новости Blue-screen
Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена

Саундтрек в игре выше всяких похвал. Как и в мультфильме «Человек-Паук: Сквозь Вселенные», в музыкальной теме присутствуют современные треки известных рэп-исполнителей. Звук в игре в целом на высоте, и чтобы его заценить, не обязательно иметь хорошую стереосистему и дорогие наушники. 

Уже знакомая по оригиналу локация большого города сильно преобразилась в спин-оффе. События игры происходят во время рождественских каникул, поэтому в Нью-Йорке много снега и царит праздничная атмосфера. На месте старых рекламных билбордов можно найти новые, некоторые дома были достроены или подверглись небольшим изменениям после событий первой части. Но, разумеется, это тот же самый город из Marvel's Spider-Man.

Вывод

Spider-Man: Miles Morales — не только хорошая игра для демонстрации возможностей нового поколения консолей, но и отличное супергеройское приключение для владельцев PS4. За развитием Майлза Моралеса хочется следить, и мы надеемся, что в следующей игре ему уделят достаточно внимания.

Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена No[5]| IT Новости Bluescreen
Spider-Man: Miles Morales — окно в мир некстгена

Да, небольшая продолжительность игры несколько удручает, но консилиум редакторов Bluescreen единогласно решил, что это не повод занижать оценку — в конце концов, история получилась цельной и заканчивается плавно, не успевая надоесть. 


Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы