Спутниковый vs широкополосный: разбираемся в интернете

После запуска на орбиту спутников SpaceX компании Илона Маска, зарубежные пользователи стали активно публиковать свои первые впечатления о возможностях спутникового интернета. От фотографий оборудования, видео его установок до самого важного – замеров скорости интернета. 

Между тем, казахстанский спутниковый интернет сильно уступает широкополосному доступу по волоконно-оптическим линиям связи. Отчасти, по этой причине, в Казахстане была проведена работа по установке новых базовых станций и проведению ШПД в сёла, где выход в сеть был только через спутник, либо вовсе отсутствовал.
В этом материале мы подробно разбираем разницу между спутниковым и широкополосным интернетом, и рассказываем почему сейчас, в Казахстане, «космический» интернет уступает своим функционалом широкополосному.

«Космическая» паутина

Спутниковый интернет — это, по сути, доступ к сети с использованием технологии орбитальной связи, которая в свою очередь качественно зависит от ретрансляторов на специализированных искусственных спутниках Земли. Сигнал со спутника ловят стационарные или подвижные станции на Земле.

Спутниковая связь — это наследник традиционной радиорелейной связи, с ретранслятором вынесенным на большую высоту, которая и является причиной плохого сигнала и медленного соединения с сетью.

На рынке представлено множество поставщиков классического спутникового соединения. VSAT Satellite Broadband, которая предлагает максимальную скорость соединения в 100 Мбит/с. 

Примечание: VSAT (англ. Very Small Aperture Terminal) — малая спутниковая земная станция, то есть терминал связи с антенной небольшого размера на орбите Земли.

В Казахстане представлен и ближайший конкурент Starlink — OneWeb. Британская компания предполагает, что в будущем пропускная способность их технологии составит 10 терабит в секунду. Однако сейчас скорость соединения, предоставляемого OneWeb в Казахстане, — 512 Кбит/с. Отметим, что уже довольно давно ведется вопрос создания совместного предприятия по размещению шлюзовой станции на казахстанской территории для последующей дистрибуции спутникового интернета «One Web» в страны Центральной Азии и Кавказа, Иран и Афганистан. Затея коллаборации государства с OneWeb выглядит рискованной на фоне недавного банкротства британской компании.

Справка: В конце марта 2020 года OneWeb подала заявку о банкротстве, и вернулась в строй только благодаря инвестициям правительства Великобритании и Bharti Global на сумму 1 миллиард долларов. 

Кроме того, OneWeb планируют работать не напрямую с конечным потребителем, а через посредников, которые самостоятельно сформируют конечную цену услуги для потребителя. 

Планируется, что в ближайшее время на рынок выйдет и вышеупомянутый Starlink. Стоит отметить, что Илон Маск говорил об одинаковой для всех регионов стоимости интернет-доступа в системе Starlink. Однако в 2021-м она составляет 100 долларов в месяц, что на порядок дороже услуг по «оптике».

Высокоскоростная «оптика»

Широкополосный интернет — это двусторонняя связь, по которой одновременно передаются и принимаются данные на максимально высокой скорости при использовании модема и телефонной линии общего пользования. Причем ШПД позволяет одновременно бесплатно или по очень низким тарифам пользоваться как сетью, так и услугами цифрового телевидения, «облачными» сервисами и IP-телефонией.

Стоит отметить, что множество услуг, доступных при подключении высокоскоростного интернета не единственный плюс «оптики». Значительным преимуществом можно считать подключение к широкополосному каналу в любой точке, где имеется соответствующее техническое оснащение. Благодаря Kcell уже около 330 сёл получили такое оснащение в рамках программы «250+».

МШПД на базе Kcell позволяет легко воспроизводить сетевой видеоконтент и пользоваться другими мультимедийными приложениями за счет высокой пропускной способности. Кроме того, ШПД не требует дополнительных расходов на веб-серфинг или безлимитный доступ к мессенджерам, соцсетям и приложениям, поддерживающим протокол VoIP и пр.

Сравнение спутникового и широкополосного интернета

Преимуществ у каждого вида подключения множество. К примеру, «космический» интернет — это оптимальный вариант для местности, где невозможно организовать высокосортное проводное соединение. Также такой вариант подходит нефтяным, лесопромышленным и добывающим компаниям, имеющим производства в отдаленных районах Казахстана, где прокладка ШПД не рентабельна.

Между тем, недостатков у существующего спутникового интернета также немало. К примеру, чтобы зайти на новый рынок, Маску придется получить разрешение на использование определенных радиочастот. А дороговизна, громоздкость оборудования и его несовместимость с оборудованием различных производителей делает «космические» технологии довольно затратными. Существенный минус классического спутникового соединения перед оптикой — задержка на канале связи. Кроме того, скорость двустороннего соединения до 18 Мбит/с в то время, как по ШПД — до 500 Мбит/с.

Основные преимущества волоконно-оптического широкополосного доступа во всемирную паутину — высокая пропускная способность и скорость передачи данных на линию, а также объединение интернет-сервиса с телевизионными и телефонными услугами. Из минусов — дороговизна развертывания инфраструктуры для поставщика услуги. Внедрение волоконно-оптической сети требует больших капиталовложений и строительства инфраструктуры. Однако проблема высокой стоимости касается только оператора. Причем благодаря подключению сел Kcell по программе «250+» в сравнении цена-качество «оптика» для потребителя выходит даже дешевле, нежели спутниковый интернет.

Территориальная особенность подключения к сети в Казахстане

Согласно данным за 2005 год только 4 казахстанца из 100 пользовались всемирной паутиной. В 2021-м показатель вырос до 84,2% от общего населения в 18,5 млн человек. В пересчете на населенные пункты — это 118 городов и 4 235 сельских населенных пунктов. Причем показатели не окончательные и вырастут после финализированых данных по завершению проекта «250+». 

Проект «250+» — уникальное явление не только в нашей стране, но в мире. Участие в проекте Kcell позволило подключить в 2020 году около 330 отдаленных сёл к высокоскоростному интернету в формате 3G и 4G, и это несмотря на жесткие карантинные меры и сложные условия пандемии. Причем, если отследить подобную практику по всему миру, станет понятно, что участие Kcell в программе «250+» — это скорее социальный проект, нежели коммерческий.

Примечание: 65% всех расходов на строительство мобильных сетей в сёлах с населением от 250 человек взяли на себя операторы Kcell и Tele2/Altel из группы компаний АО «Казахтелеком».

Казахстан — один из самых передовых секторов телекоммуникаций в Центральной Азии, с разветвленной зоной покрытия 4G. Прокладка ШПД в отдаленных селах, позволила казахстанцам получить высокоскоростной мобильный интернет в 2021 году, в то время как Starlink еще даже не получили частоты для работы на территории нашей страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!