Стартап AURAPOS — POS-система для владельцев ресторанов и кафе

Стартап из Талдыкоргана создал систему автоматизации ресторанного бизнеса. 
Авторы проекта ищут инвесторов для масштабирования на отечественном рынке. 

Aurapos — POS-система для владельцев ресторанов и кафе. Решение стартапа позволяет автоматизировать прием заказов, следить за остатками на складе, проводить инвентаризацию и имеет собственную программу лояльности и аналитику продаж. Мы побеседовали с автором проекта Aurapos, руководителем компании Игорем Дё о новой облачной системе, какие задачи она решает, сколько стоит установить такую систему владельцам ресторанов и какую сумму они ждут от инвесторов для захвата рынка Казахстана. Стартап — участник программы акселерации технопарка Astana Hub.

Стартап AURAPOS — POS-система для владельцев ресторанов и кафе
No[1]| IT Новости Bluescreen
Дё Игорь

Игорь, расскажите о своем проекте? Как пришла идея его создания?

Четыре года назад, открывая свое первое кафе, я столкнулся с трудностями, касающимися программы автоматизации. По сути все программы на рынке были «огрызками» от 1С. Они хорошо складывали и даже умножали, но на этом, пожалуй, все. Любые пожелания, не вписывающиеся в их логику, требовали кастомизации. Обсудив с друзьями, мы приняли решение сделать собственный софт с блэкджеком и плюшками. Я сам IT-специалист, у меня было понимание того, как решить эту проблему. Наше решение позволяет вести учет на складе, прогнозирует закуп и отправляет его поставщикам, есть функция онлайн-меню, бронирования столиков и мобильное приложение для сотрудников, которое позволяет отслеживать дополнительные метрики. 

Сегодня в условиях жесткой конкуренции владельцы ресторанов вынуждены оптимизировать множество процессов: готовка блюд, обслуживание клиента, поставку продуктов. Чем быстрее и качественней решаются эти процессы, тем успешней будет ресторан. Мы постарались реализовать это в одном продукте. Яркий пример — DODO Pizza. У них собственная информационная система. Мы хотим дать доступ к такой системе каждому. 

Стартап AURAPOS — POS-система для владельцев ресторанов и кафе
 No[2]| IT Новости Bluescreen
Шмойлов Виктор

Значит в Казахстане нет аналогичных систем? 

Мы делаем уклон на мобильные приложения. В Казахстане есть порядка 10 систем, которыми пользуются наши рестораны. Но производители этих систем в основном из России, есть одна алматинская компания. 

Объясню, почему на рынке много аналогичных систем. Дело в том, что сейчас владельцы ресторанов должны автоматизировать все бизнес-процессы. Например, каждый чек в ресторане должен списать продукты, попасть в сумму выручки, посчитать налоги. Ещё есть интернет-магазин, службы доставки, различные CRM-системы. Это куча сервисов, которые никак не связаны с бэком ресторана. 

Сейчас еще большой бум вызывает онлайн-меню. Заведение получает ссылку на страницу, где клиенты могут ознакомиться с меню. Данное меню никак не связано с продажами, со скидками, ни с прочими системами. Это просто отдельный сервис. И если нужно добавить новое блюдо, это придется делать в каждой системе отдельно.

В нашем решении также предусмотрено мобильное приложение для официантов. В том же крупном Нур-Султане по пальцам можно пересчитать количество заведений, которые принимают заказ с телефона. Хотя очевидно,  что это — удобнее, быстрее и надежнее. Смартфон есть у каждого официанта, интернет есть в каждом заведении. Но при этом, все официанты записывают заказ в блокнот либо запоминают его. Причина простая: решения для официантов на рынке есть давно, но это отдельные сервисы, которые нужно купить, а затем настроить и внедрить в свое заведение. Рестораторы оставляют это на потом. 

Такие удобные сервисы, как трекинг курьера или экран самозаказа, мы можем увидеть только в некоторых крупных ресторанах. А у обычных ресторанов — нет бюджета, времени и IT-отдела, чтобы этим заниматься. 

В отличие от наших конкурентов, мы идем по немного другой линии. Все проблемы, о которых я упомянул — большая боль рестораторов. Поэтому, мы считаем, что сегодня функционал системы Aurapos — должна уметь делать любая другая программа. 

Стартап AURAPOS — POS-система для владельцев ресторанов и кафе
No[3]| IT Новости Bluescreen
Марунько Антон

Сколько заведений уже подключили Aurapos? Сколько стоит установка системы для ресторана? 

Сейчас мы обслуживаем только заведения общепита: кафе, рестораны, бары, столовые. Мы точечно набирали клиентов в нескольких регионах для обратной связи и понимания текущих проблем ресторанов. К системе уже подключились порядка 30-ти заведений.

Стоимость установки и настройки бесплатная. Мы берем лишь ежемесячную абонентскую плату от 8000 тенге. Кроме того, мы работаем по постоплате, у заведений есть месяц, чтобы протестировать программу без необходимости вложения. 

В дальнейшем мы планируем оптимизировать продукт под другие сферы: магазины, аптеки, склады и т.п. 

Расскажите о команде, и о том, как набирали её? 

В команде пятеро человек. Я, Шмойлов Виктор, Панкрашин Иван, Марунько Антон и Нигматуллин Ильдар. С Виктором, Иваном и Антоном мы учились в Томске, в ТУСУР.  Ильдар пришел к нам будучи учеником 9 класса, сейчас он учится в Назарбаев Университете. Совокупно у нас более 25 лет опыта работы в сфере разработки. 

Стартап AURAPOS — POS-система для владельцев ресторанов и кафе
 No[4]| IT Новости Bluescreen
Панкрашин Иван

Вы ищете инвестора? 

Да. Для полноценного запуска и масштабирования нам необходимо $170 тысяч инвестиций. Выход на точку безубыточности займет менее 2 лет. 

У нас есть первые клиенты, выход на рынок планируем в начале 2021 года. Потратив 2 года на разработку, мы подготовили достаточно мощную начинку и не боимся конкуренции с 30-летними динозаврами. И мы действительно верим в то, что точно станем единорогом. 

Что удалось сделать благодаря акселерации в Astana Hub? 

Стартап AURAPOS — POS-система для владельцев ресторанов и кафе
No[5]| IT Новости Bluescreen
Нигматуллин Ильдар

Это один из крупнейших технопарков в Центральной Азии. Проекты, которые там разрабатываются, уже уходят на мировой экспорт. Поэтому для нас было важно пройти акселерацию, улучшить свои бизнес-процессы. До конца этого года планируем довести наш проект до коробочной версии и начать захватывать рынок. 

Наша команда успешно прошла программу акселерации. Очень сильно помогли рекомендации от трекера, так как мы сильно погружены в продукт, мы не замечали многие простые вещи.