Технология 5G — инвестиции в будущее

По данным исследования «5G Economy», к 2035 году инфраструктура 5G-сетей будет поддерживать 22 млн рабочих мест по всему земному шару, а её вклад в глобальный ВВП за период с 2020 по 2035 год окажется сопоставим с нынешним размером экономики Индии. С развитием 5G значительно возрастут доходы интернета вещей (IoT). Также сети 5G обеспечат доступ к товарам и услугам на сумму около $12,3 трлн. А согласно последним исследованиям Deloitte, 76% директоров компаний считают 5G важнейшей технологией, без которой в ближайшие 3 года им не обойтись. 

Топ компаний благоприятных для инвестиций в будущее.

На сегодняшний день 5G — самая привлекательная сфера для вложения инвестиций.  Практически все сферы промышленности, так или иначе, связаны с введением 5G-технологий. Кто-то разрабатывает программы для внедрения новых систем, другие компании занимаются изготовлением и установкой антенн для передачи данных, третьи — выпускают оборудование для внедрения сетей нового поколения. В наш топ вошли самые активные компании для инвестиций, лидеры в своих нишах.

Партнерство Microsoft и AT&T в области 5G и облаков начинает давать первые плоды

Технология 5G — инвестиции в будущее No[1]| IT Новости Bluescreen
Технология 5G — инвестиции в будущее

Еще год назад Microsoft и AT&T подписали соглашение о сотрудничестве. По условиям сделки AT&T получил доступ к облачному сервису Microsoft Azure и Microsoft 365. Кроме того, компании обязались вместе работать над граничными вычислениями, планируя совместить облачную технологию Microsoft с сетью нового поколения 5G. Эти разработки очень своевременны: AT&T первыми представили мобильный 5G в США и хотят развернуть эту сеть на общенациональном уровне. По задумке компаний, новая технология будет полезна для приложений, которым требуется быстрая передача большого объема данных. К ним относятся системы управления воздушным движением дронов, самоуправляемые автомобили, облачные игры, автоматизированные производственные мощности и многое другое.

Каждая из трех составляющих — 5G, облако и граничные вычисления — внесет равнозначный вклад в технологию Network Edge Compute. Сеть 5G обеспечивает сверхбыструю скорость загрузки, возможность подключения миллионов устройств и возможность обрабатывать огромные объемы данных практически в реальном времени.

AT&T будет встраивать облачные сервисы Microsoft Azure в архитектуру своей сети 5G. Это нужно для того, чтобы устройство взаимодействовало с ближайшим сервером, а не ожидало, пока данные достигнут отдалённого облачного сервера. Для этого AT&T внедрит технологию Microsoft в некоторых крупных районах, расположенных около метро, где уже установлены вышки сети 5G.

Согласно заявлению Microsoft и AT&T, доступ к NEC поможет их бизнес-клиентам разработать новые технологии, способные к трансформации. В качестве примеров можно привести самоуправляемые автомобили и службы доставки на дронах и роботах на колесах. Для того чтобы применение технологии стало массовым, потребуется время. Компании не сразу смогут перейти на 5G и разработать свои собственные технологии, используя вычисления на границе сети. Тем не менее, в условиях большой конкуренции в области 5G только это партнерство поможет AT&T получать прибыль. Ожидается, что Microsoft поможет телекоммуникационной компании привлечь корпоративных клиентов.

Эта сделка также принесет выгоду Microsoft Azure в том, что касается обслуживания корпоративных клиентов AT&T. Она обеспечит технологической компании преимущество на жестко конкурентном рынке облачных вычислений. Microsoft соперничает с гораздо более крупным конкурентом — Amazon Web Services. Компании борются за крупных клиентов и клиентов облачных сервисов государственных учреждений.

То, что две известные компании работают вместе над своими бизнес-инициативами, придает доверие к самой идее. Профильные аналитики, рекомендуют покупать акции Microsoft и AT&T.

Монетизация сервисов на базе технологии 5G от Cisco

Компания Cisco подписала более 100 соглашений, помогающих поставщикам услуг и корпоративным клиентам внедрять и монетизировать сервисы на базе технологии 5G. Более того, 40 поставщиков услуг уже приступили к тестированию и практическому развертыванию решений на базе портфеля сервисов Cisco 5G Now. Таким образом, компания последовательно помогает клиентам реализовать преимущества настоящего облачного мобильного интернета.

Согласно недавнему исследованию Cisco VNI Global Mobile Traffic Forecast, к 2022 году соединение в сети 5G в среднем будет генерировать почти в три раза больше трафика (28 ГБ/месяц), чем соединение в сети 4G (8 ГБ/месяц). Это означает, что провайдеры должны расширять свои сети для поддержки растущего объема передаваемых данных. В то же время им необходимо инвестировать в новые услуги на базе 5G, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. В течение следующих трех лет Cisco планирует выделить 5 миллиардов долларов через программу Cisco Capital на поддержку своих клиентов в переходе на 5G.

В рамках Mobile World Congress компания представила множество новых продуктов и решений. Cisco готова помочь клиентам увеличить прибыль, запустить новые услуги и оптимизировать управление сетевыми подключениями, количество которых, как ожидается, увеличится до 12 миллиардов к 2022 году.

По мнению аналитиков, компания Cisco с капитализацией выше $160 млрд выглядит недооцененной  по сравнению с конкурентами. Бумаги производителя могут получить импульс роста благодаря повышению спроса на оборудование для созданию беспроводных сетей 5G. Эксперты установили целевую цену по бумагам на уровне $46,41 за акцию. Потенциал роста в ближайший год эксперты оценивают на уровне 22%.

По данным агентства IDC, доля Cisco на рынке интернет-коммутаторов по итогам прошлого года превысила 50%. Основную выручку компания получает в США — на долю этого региона приходится 53% дохода. На Китай приходится 3,3% выручки, на Японию — 2,7%, на Германию — 2,5%, на Италию — 1,7%, на другие страны — 36,8%.

Выручка компании в четвертом квартале 2020 финансового года, который у компании закончился в июне, снизилась на 9% до $12,2 млрд по сравнению с $13,4 млрд за аналогичный период годом ранее. Чистая прибыль выросла на 19% и составила $2,64 млрд. С 2011 года компания год за годом повышает дивиденды. Cisco выплачивает дивиденды каждый квартал. В общей сложности она направляет на выплаты 45-50% чистой прибыли. За 2020 год компания планирует направить около $1,44 на акцию — по $0,36 за каждый квартал.

Индустрия сетевого оборудования характеризуется высокой цикличностью, поэтому наблюдаемый в течение последних нескольких кварталов спад оказал давление на финансовые показатели Cisco. Тем не менее, спрос на продукцию компании увеличится благодаря развертыванию сетей связи 5G. Кроме того, улучшению показателей будет способствовать развитие направления гибридных облачных сред. Снижение выручки прекратится в четвертом квартале текущего года, а в 2021 году она начнет восстанавливаться, прогнозируют эксперты. Замедлить восстановление спроса на продукты Cisco способны вторая волна эпидемии коронавируса и затягивание массового применения вакцин от COVID-19. Высока вероятность реализации в ближайшем будущем отложенного спроса.

В целом аналитики позитивно оценивают акции Cisco.  Справедливая цена акций Cisco составляет $47,2. Потенциал роста с текущих уровней составляет 25%.

Полмиллиарда 5G-смартфонов от Qualcomm

Технология 5G — инвестиции в будущее No[2]| IT Новости Bluescreen
Технология 5G — инвестиции в будущее

Компания Qualcomm сообщила о прибыли в $8,45 млрд, что выше результатов четвертого квартала прошлого года на 73%. Доходы подразделения QCT (полупроводниковые компоненты) выросли на 38% до $5 млрд, доходы QTL (лицензионные отчисления) — на 30% до $1,5 млрд.

Также в эту сумму вошли выплаты от Huawei — ранее Qualcomm получила $1,81 млрд в результате мирового соглашения по спору относительно лицензий с китайской компанией.

Чистая прибыль компании Qualcomm составила $2,96 млрд. Скорректированная прибыль — $1,45 на акцию. Для сравнения, в четвертом квартале 2019-го компания заработала всего $506 млн, или $0,42 на акцию. При этом компания изменила структуру отчетности, разделив данные по выручке QCT на четыре сегмента: процессоры для смартфонов, прочие компоненты для смартфонов (в основном, модемы), автомобильные компоненты и интернет вещей (чипы Wi-Fi, носимые устройства, промышленное оборудование, AR/VR-продукты).

Прогнозы компании Qualcomm воодушевляют инвесторов. Компания планирует увеличивать прибыль на 10% ежегодно в течение ближайших трех лет. Большую ее часть будут приносить процессоры для смартфонов, где ожидается рост на 10%, а темпы роста в продажах модемов и автомобильном сегменте оцениваются в 12%. Потенциальный рост сегмента интернета вещей Qualcomm оценила в 7%. Также Qualcomm ожидает, что производители реализуют от 175 млн до 225 млн смартфонов с поддержкой 5G по итогам 2020-го года. Однако в 2021-м компания прогнозирует продажи уже 450-550 млн 5G-смартфонов. По итогам следующего квартала Qualcomm собирается получить выручку от $7,8 млрд до $8,6 млрд, а также скорректированную прибыль в размере $1,95–2,15 на акцию. Это на 54–70% больше, чем год назад. Ожидается, что в этом компании помогут продажи iPhone 12, в которых используются 5G-модемы Qualcomm X55.

Оптимистичные прогнозы сказались на настроении рынка: на постмаркете бумаги Qualcomm прибавили 12,89% и превысили отметку $145 за акцию. Летом Qualcomm сообщила, что компании удалось создать самый дешевый чипсет с поддержкой 5G. Он позволит выпускать смартфоны следующего поколения всего по $300 за штуку.

Inseego Inc в эпицентре развития 5G сетей

Технология 5G — инвестиции в будущее No[3]| IT Новости Bluescreen
Технология 5G — инвестиции в будущее

Корпорация Inseego занимается проектированием и разработкой мобильных решений для интернета вещей (IoT), обслуживая крупные предприятия, средний и малый бизнес по всему миру. Inseego предоставляет аппаратные продукты для сетей 3G, 4G и 5G, предназначенные для различных отраслей, включая авто и авиатранспорт, управление инфраструктурой интеллектуальных городов, системы беспроводного видеонаблюдения и многое другое. В общем, это та компания, которая находится в эпицентре развития 5G сетей.

Inseego — относительно небольшая компания с капитализацией в $680 млн, но несмотря на это, уже в 2019 году рост стоимости акций компании превысил 100%. Резко увеличились доходы, которые достигли $62,7 млн, что на 5,4% превышает прогнозы аналитиков и на 23% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Согласно данным по инсайдерским сделкам, за 2019 год менеджмент компании суммарно купил 3 408 450 акций, средняя цена покупки составила $5 за акцию.

Хедж-фонды также не обошли стороной эту компанию. Всего в Inseego инвестировали девять хедж-фондов: это не так много в сравнении с именитыми компаниями, но этому есть объяснение. Стоимость акции на текущий момент составляет менее $10, и капитализация компании не превышает $1 млрд. Многим крупным хедж-фондам внутренние правила запрещают инвестировать в такие дешевые компании. Если стоимость акций достигнет, скажем, 15-20$, тогда возможно мы будем наблюдать уже за второй волной роста интереса к Inseego со стороны более крупных хедж-фондов.

Еще одним поводом в пользу покупки акций Inseego является заключенный контракт с Vodafone: теперь компания будет предоставлять гиганту телекоммуникаций оборудование для сетей 5G. База подписчиков Vodafone по всему миру превышает 640 млн, то есть потенциал роста для компании Inseego просто огромный. Информация о контракте с Vodafone стала катализатором резкого роста стоимости с 5$ до 9$ за акцию.

Nokia поставила мировой рекорд по скорости передачи данных в сетях 5G

Технология 5G — инвестиции в будущее No[4]| IT Новости Bluescreen
Технология 5G — инвестиции в будущее

Финская компания вовсе не канула в лету после продажи своего мобильного подразделения и прекращения выпуска смартфонов. Наоборот, она процветает, действуя в несколько иной технологической сфере — поставщика сетевого оборудования, которое необходимо операторам связи для разворачивания 5G-инфраструктуры. Nokia подписала контракт ценой в $3,5 млрд c американской компанией T-Mobile. Согласно договору, финская компания обеспечит своего партнера 5G-оборудованием последнего поколения, а также ПО и необходимыми сервисами.

Недавно Nokia объявила о достижении самых высоких скоростей 5G в своей беспроводной сети в Далласе, штате Техас. Используя 800 МГц коммерческого спектра миллиметровых волн 5G и технологию двойного подключения EN-DC, была достигнута скорость 4,7 Гбит в секунду в ходе тестов, проведенных на оборудовании базовых станций, которые установлены в коммерческих сетях крупных операторов США.

Акции Nokia вышли из диапазона в $5, когда сообщили о финансовых результатах, которые превзошли консенсус-оценки. Компания выиграла от новых сделок 5G. Благодаря повышению конкурентоспособности продукции, компания заключила впечатляющие 42 коммерческие сделки. Nokia имеет все шансы стать игроком 5G в будущем. Компания строит свой бизнес путем конвертации всех своих клиентов 4G LTE — у него более 300 коммерческих клиентов, которым требуется помощь в переходе на 5G в течение следующих 10-20 лет.

При форвардном соотношении цена/прибыль Nokia не считается сильным игроком 5G. Но рынки совершают ошибку, игнорируя сильные перспективы этой компании. Это говорит о том, что ускорение роста Nokia 5G все еще находится на ранних стадиях. Это также может быть дивидендная скидка: многоступенчатая модель предполагает, что акции Nokia недооценены на 20%.

Выбор за трейдером.

На самом деле, для того, чтобы заработать на развитии сетей 5G, можно инвестировать и в наиболее крупные компании, работающие в отрасли Telecom Services, то есть предоставляющих услуги связи. Среди них можно выделить, опять же, AT&T, как самую крупную по капитализации компанию. Также можно выбрать и самые крупные компании в отрасли производителей оборудования связи (Communication Equipment), среди которых на первом месте располагается всем известная Cisco Systems Inc, а за ней следует QUALCOMM Inc.

Такой способ инвестирования тоже имеет место быть, и он, можно сказать, более надежный, но может оказаться менее доходным. В любом случае, выбор всегда остается за трейдером. Инвестиция в одну компанию не требует наличия значительных средств на счёте, а в случае успеха она может принести существенную прибыль. Инвестиция в несколько крупных компаний подразумевает депозит от нескольких десятков тысяч долларов. Но в этом случае портфель становится более сбалансированным, и ваши доходы уже менее зависимы от ошибок руководства лишь одной компании.