VC School: как научиться инвестировать в стартапы

Более 100 венчурных инвесторов Astana Hub обучил в рамках пятого потока VC School. Образовательная программа была разработана специально для тех, кто готов и хочет инвестировать в высокотехнологичные стартапы на ранних стадиях: собственников бизнеса, инвесторов и бизнес-ангелов. Главное условие для участников — наличие собственного капитала и стремление к новым знаниям в сфере венчурного финансирования, желание начать инвестировать. В рамках программы «Школы инвестора» в 2020 году за 4 потока обучение в онлайн формате прошли 116 потенциальных инвесторов, в рамках гибридного формата VC School в сентябре 2021 года – около 100 человек. При этом желающих было в два раза больше. Заявки на  курс подали начинающие инвесторы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, России, Беларуси, Великобритании, Индонезии и Гонконга.

О том, как развивается сфера венчурных инвестиций в Казахстане, сегодня мы беседуем с Сергеем Богдановым, основателем и руководителем компании YellowRockets, а также управляющим партнером венчурного фонда «YellowRockets.vc».

Сергей, расскажите о программе VC School, какова ее цель?

VC School – это инициатива коллег из Astana Hub, а YellowRockets – оператор программы в этом году. На таких встречах мы выступаем как спикеры и делимся своим опытом.

Сфера венчурных инвестиций сама по себе может быть как очень высокодоходной, так и убыточной. Все зависит от того, как подходить к этим инвестициям.

Наша задача – поделиться опытом и за три дня интенсивного обучения рассказать, что такое венчурные инвестиции, какие подходы при инвестировании работают, а какие нет. Мы поговорили о том, с чего лучше начать инвестору. Много уделили внимания тому, как ищем проекты, как происходит отбор на каждой стадии, как проводят углубленные исследования внутри проекта и принимаются решения об инвестировании. Ещё один важный момент – это то, что происходит после совершения сделки. Инвестор должен помогать проекту расти, и самое главное – продумать, как на этом всем заработать.

Эти три дня – возможность начинающим инвесторам погрузиться в мир венчура и понять, стоит ли этим заниматься и с чего лучше начинать: инвестировать в венчурный фонд, с венчурным фондом инвестировать в определённые сделки либо же стать бизнес-ангелом, чтобы самостоятельно искать и отбирать лучшие стартапы.

Расскажите нам, стартапам в каких направлениях вы отдаете предпочтение и почему?

Мы очень любим финансы и все, что касается этой сферы. Банки уже давно создают digital-продукты. С помощью мобильного приложения пользователь может провести операции, которые ранее требовали его присутствия в отделениях банка. И эта сфера стремительно растет. У нас в портфеле есть компания Fantasy Invest, которая делает финтех-решения и в какой-то степени является необрокером.

Мы очень любим решения, которые направлены на повышение эффективности работы. В эпоху пандемии это направление стало одним из основных трендов. После 2020 года многие процессы навсегда останутся в онлайне. Поэтому решения, которые повышают эффективность работника на удалённой работе, мы однозначно поддерживаем.

В нашем портфеле есть компания ElectroNeek, которая очень быстро растет. Компания предлагает автоматизацию различных бизнес-процессов. Меньше чем за два года она выросла до оценки в $105 млн. То есть повышение эффективности работы персонала действительно в тренде. Одним из ранних инвесторов ElectroNeek является ABC-I2BF Seed Fund – это совместный фонд I2BF и Nazarbayev University.

Мы охотно работаем с агро- и фудтехом. На рынке еды происходит очень много видимых изменений. Население планеты растёт, растут и требования к качеству услуг. Все мы хотим быстро получать вкусную еду. Такие запросы готовы удовлетворять стартапы, которые часто имеют даже преимущество перед  компаниями, которые уже давно присутствуют на рынке.

Сейчас активно рассматриваем проекты, связанные с продажами и маркетингом. В нашем портфеле есть проект Postoplan – компания, которая позволяет автоматизировать маркетинг в соцсетях. Когда вы создаете рекламную кампанию, Postoplan сделает так, чтобы она была самой эффективной и с ней было удобно работать.

Также мы инвестируем в новые модели в образовании, например, edtech. Образование – консервативная отрасль, и многие процессы и методики устарели. Сейчас настало время, когда необходимо быстро обучаться чему-то новому. Появилась потребность давать образование в целом на протяжении всей жизни человека.

Сейчас любые сферы деятельности могут стать рынком для стартапа. У каждого фонда есть свои ниши. Например, мы не инвестируем в медицину не потому, что не верим, а потому, что не обладаем нужной экспертностью.  Для инвестиций в биомед надо все-таки иметь большой опыт в этой сфере. Есть отдельные инвесторы и фонды, которые занимаются только медицинскими стартапами.

Как меняется мир инвестиций в стартапы?

Сейчас время изменений технологического уклада. Все очень быстро меняется. Сейчас отличное время для инвестиций в технологические компании и, соответственно, есть возможность заработать. Это не только мое мнение. Его подтверждают цифры. По данным Crunchbase, за первые полгода 2021 года в мире в стартапы инвестировано более $288 млрд. Инвестиции в российские стартапы выросли в три раза и превысили рекордные $1 млрд.

Получается, что все больше денег приходит в венчурные инвестиции, все больше стартапов создается, и мне очень импонирует то, что в Казахстане появляются новые игроки, клубы инвесторов, частные акселераторы. Это такие элементы экосистемы, которые позволяют стартапам развиваться.

Страны, которые понимают всю важность создания комфортной экосистемы для возникновения и роста технологического бизнеса, побеждают. Ведь стартап, который сможет развиться в стране и выйти на глобальный рынок, станет одним из ведущих налогоплательщиков в стране.

Как вы оцениваете сферу стартапов в Казахстане? Есть ли у нас потенциал в сравнении с другими странами?

Потенциал, конечно, большой. В Казахстане есть целый ряд инициатив, которые помогают развивать IT и предпринимательское мышление, начиная со школьной скамьи.

Я был в Nazarbayev University и видел, как приглашают  профессоров из-за рубежа. Это, на мой взгляд, правильный путь для создания условий, чтобы появлялись новые стартапы.

Очень круто, что в Казахстане есть две инициативные стороны: государство и частные игроки. Astana Hub – мощный технопарк, который оказывает меры государственной поддержки стартапам на всех уровнях развития. Участники технопарка получают налоговые преференции, бесплатное рабочее пространство, доступ к программам акселерации, инкубации и многое другое. В то же время есть частные игроки – бизнес-клубы, которые делают свои акселерационные программы, коворкинги. И это очень хорошая база, чтобы экосистема развивалась.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!