«Зеленый» бизнес: 5 успешных мировых эко-стартапов

Решения проблем мировой экологии стали превращаться в креативные идеи для бизнеса. Такие проекты, порой, не только удивляют своей гениальностью, но и вызывают чувство гордости. Люди со всего мира каждый год воплощают свои задумки в жизнь, которые помогают спасти экологию. С несколькими из них мы ознакомимся подробнее.

1. Грибы вместо пенопласта и пластмассы?

«Зеленый» бизнес: 5 успешных мировых эко-стартапов
 No[1]| IT Новости Bluescreen

Ни для кого не секрет, что большая часть нашей планеты загрязнена пластиком, который может разлагаться до 700 лет. Поэтому в 2010 году два студента, Гевин Макинтайр и Эбен Байр, предложили интересную альтернативу — грибы, а точнее, мицелии. Они производятся вследствие переработки сельскохозяйственных отходов, на которых в течение 120 часов выращиваются растительные тела грибов. В итоге получается достаточно прочный и быстроразлагающийся материал, из которого можно изготовить как обычные упаковки, так и целые доски.

Данный эко-стартап под названием Ecovative привлек $14 млн инвестиций и штат из 65 человек, а также в 2015 году стал первой экологичной компанией, попавшей в рейтинг Forbes в категории «Самые яркие звезды бизнеса моложе 30 лет».

2. Экономный распыляющий душ

«Зеленый» бизнес: 5 успешных мировых эко-стартапов
 No[2]| IT Новости Bluescreen

Перейдём к экономии не менее важного ресурса — воде. В Мексике в 2015 году представили новое изобретение — Nebia Shower. Это модернизированная насадка для душа, которая экономит до 70% воды при потреблении.

Изначальным автором идеи является известный дизайнер Ричард Фуллер, который предложил использовать в душе метод «распыленных капель». Спустя 50 лет стартап Nebia решили воплотить эту идею в жизнь. Насадка распыляет воду на мельчайшие капли, образуя некий «туман», в результате чего больше воды попадает на тело. Такой душ расходует всего 2-3 литра воды в минуту, в то время как обычная насадка около 9-10. Помимо этого, воздух от капель нагревается более эффективно.

Использование подобной насадки является очень выгодным для учреждений, где используют много душевых комнат. Стартап получил большой успех на Kickstarter, а бюджет составил $3 млн.

3. Из пищевых отходов — электричество и удобрения

«Зеленый» бизнес: 5 успешных мировых эко-стартапов
 No[3]| IT Новости Bluescreen

Портативная биогазовая установка Horse, изобретенная в США, позволяет перерабатывать до 25 тонн органических отходов, производя при этом 20,440 литров органических удобрений и 37 МВт-ч энергии, используя силу микробов. Она имитирует процессы, происходящие в системе пищеварения травоядного животного.

Более 30% органических отходов рано или поздно оказываются на свалке, а портативная установка принимает и кухонные отходы, и бытовые, генерируя их в энергию в виде биогаза и электричества в жидкие удобрения. С помощью нее возможно исключить проблемы мусора и выбросов углерода. Horse может дать возможность снизить стоимость утилизации мусора и его переработки, перерабатывать любые пищевые отходы и производить электроэнергию. Бюджет данного стартапа составил $37 000.

4. Восстанови лес с проектом Maraquia

«Зеленый» бизнес: 5 успешных мировых эко-стартапов
 No[4]| IT Новости Bluescreen

В ноябре 2013 года в России запустили проект Maraquia, который позволяет посадить дерево в любой точке мира за пару кликов. Команда связывается с лесниками в разных странах, которые скачивают себе на смартфоны специальное приложение. Далее происходит поиск участка леса, в котором могут быть уничтожены деревья, например, по причине пожара. Приложение фиксирует геоданные участка и передает их в базу проекта.
Любой желающий помочь в высадке деревьев должен зайти на сайт, выбрать участок леса и оплатить саженцы (10 саженцев обходятся примерно в 250-400 рублей). Цены устанавливает лесничий, который, собственно, и занимается высадкой деревьев. За судьбой деревьев можно следить в личном кабинете на сайте «Маракуйи».

С помощью проекта за 6 месяцев удалось восстановить 100 тысяч деревьев в девяти национальных парках России. Бюджет составил $450 000. 

5. Ecoisme — программа учета потребления энергии

«Зеленый» бизнес: 5 успешных мировых эко-стартапов
No[5]| IT Новости Bluescreen

В августе 2013 года украинские стартаперы разработали приложение, которое помогает снизить потребление энергии в доме за счет фиксации устройств, подключенных к розеткам в доме. Также стартап собирал средства для развития на краудфандинговой площадке Indegogo.

Приложение работает через специальное устройство — смартметр, который устанавливается в доме и собирает информацию обо всех устройствах, включенных в розетку. Данные в приложении отображаются в реальном времени: время включения, время выключения, время работы и режим потребления. Также при использовании вами солнечных панелей программа Ecoisme может показать, какие действия были сделаны за счет солнечной энергии.

Это приложение поможет нормализовать использование электроэнергии в доме. Бюджет проекта составил $68 000.

Мы написали лишь о нескольких эко-стартапах, но в мире их очень много, и эта сфера продолжает развиваться. Будем надеяться, что «зелёный» бизнес продолжит набирать популярность как среди инвесторов, так и среди обычных людей. Может и у вас есть креативные идеи, которые помогут спасти экологию, ведь кто, если не мы, позаботится о нашей планете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!