Канал интересных IT-статей

Куаныш Жунуссов — наш человек в Висконсине

Author: Vika Zadirako
22 января 2019

Мало кто помнит его замечательные в своей стилистике блоги под никнеймом codefathers, где скромный алматинский кодер рассказывал о своих американских приключениях. Пора приоткрыть завесу тайны…

Куаныш, когда всё началось?

Все началось с того, что в 2016 году я поступил на 2-годичную магистерскую программу в Baylor University (США, Техас), где начал активно искать варианты стажировок сразу же после старта учебы. В первую очередь резюме были отправлены в крупные IT-компании уровня Google, Facebook, Amazon и т.д. Как правило, у подобных компаний программы стажировок проходят каждый год, а подача заявок начинается как минимум за полгода. К сожалению, пройти все этапы отбора в компаниях, которые откликнулись на мое резюме, не получилось.

Потерпев фиаско, я начал искать стажировки уже в менее крупных компаниях в штатах Калифорния (центр мировой IT-индустрии), Техас (я учился здесь + 2-й штат по экономике в США) и Висконсин (здесь уже любовная история). Таким образом, подав в пять десятков компаний, лишь от одной из них я получил приглашение на летнюю стажировку на позицию мобильного разработчика.

Всё лето 2017 года я проработал в городе Мэдисон (Висконсин). Стажировка была продуктивной, сильно мне понравилась из-за дружелюбной и профессиональной команды. К тому же Мэдисон считается одним из самых комфортабельных городов США. Об этом говорили даже зайцы, которых я встречал каждый день по дороге на работу (смеется). После окончания стажировки мы поддерживали связь с командой, а уже после магистратуры, в июне 2018 года я получил свой долгожданное приглашение на работу.

Какие требования были у американского заказчика к кандидатам?

Во многих вакансиях требования довольно однообразны. Главное, иметь степень бакалавра или магистра в IT, хороший GPA, понимать алгоритмы, а также языки и инструменты программирования, конечно, в зависимости от желаемой позиции. Насколько эти требования важны и как проходит отбор кандидатов на интервью — мне неизвестно, но, как правило, немаловажную роль играет наличие рекомендации от сотрудников самой компании.

Какие идеи для работы вы почерпнули у американских коллег?

В отличий от многих казахстанских компаний, сначала оценивается объем работы. Затем считается общая стоимость заказа согласно стоимости работы за час. И лишь после выполнения услуг выставляется счет-фактура. Как разработчику мне нравится данный подход, потому что процесс между клиентом и заказчиком становится прозрачным. Клиент видит на что потрачен каждый час, а разработчик работает, зная что все его часы будут проплачены. Конечно, компании-разработчику при этом нужно уметь оценивать объем работы как можно точнее с небольшой погрешностью в 20-25%, но для этого нужны годы практики.

Как происходил процесс разработки от нуля и до готового продукта?

Процесс разработки несильно отличается от того, что мы видим в казахстанских компаниях, все тот же Agile в различных его вариациях.            

В чем особенности американского рынка приложений?

Масштаб американского рынка, конечно, поражает. Проекты, над которыми мы работаем, в основном, ограничиваются пределами штата Висконсин, но при этом люди вкладывают огромные деньги в разработку приложения для реализации их идей и бизнеса. Немаловажную роль играет поддержка руководства штата и всевозможных фондов. После почти года работы на американском рынке я понял, что в любой нише найдется свой потребитель.

Какие трудности возникают при работе на аутсорсе?

В удаленной работе один из главных недостатков это отсутствие “живого” общения с коллегами. У нас еженедельно бывают митинги по аудио, и иногда могут поставить звонок для связи с клиентом или уточнения некоторых вопросов по проекту. Если же нужно спросить что-нибудь быстро, переходим в Slack-чат. На этом мое общение с коллегами заканчивается.

Однако, этот недостаток удаленной работы мотивирует чаще проводить время с близкими людьми и проводить его с пользой. Вдобавок, я стараюсь посещать различные IT-конференции, успел выступить с докладом на Google Dev Fest 2018 Almaty и Kolesa Mobile Meetup 3.0.

Также полезно работать в коворкинг-пространствах,  например в SmArt.Point, где можно найти с кем пообщаться, если настигло чувство одиночества. В конце концов, я предпочитаю виртуальное общение с приятным мне коллективом, чем живое с людьми, с которыми тяжело коммуницировать в работе.

Также добавлю, что мне, как независимому подрядчику, не предоставляются такие бонусы типа медицинская страховка, 401K (пенсионные отчисления), оплачиваемый отпуск и премии. Также небольшие неудобства вызывает разница во времени в 12 часов. Иногда производственный процесс замедляется, но не так сильно, чтобы негативно сказывалось на работе и конечном продукте. К счастью, мои заказчики относятся к этому с большим пониманием, более того, запрещают мне работать в ночное время даже если горят сроки (что почти не бывает из-за налаженного процесса разработки).

Какие преимущества дает аутсорс?

В первую очередь — независимость. Объемы работы мы устанавливаем с заказчиками согласовано. Главное, в погоне за заработком не переусердствовать. Я же в свою очередь стараюсь работать 40 часов в неделю с 9 до 6 вечера, и в основном получается соблюдать график.

Также при удаленном аутсорсе, можно работать где и когда угодно. Главное чтобы качество работы не страдало. Например, я часто уезжаю в Астану к своим родителям и работаю непосредственно там. Кстати, думаю сделать обзор коворкинг-пространств Алматы и Астаны в скором времени.

Не буду скромничать, что одним из главных факторов для меня является заработок. На американском рынке стоимость работы разработчика сильно больше, чем в Казахстане, так что отсутствие премий, оплачиваемого отпуска, и т.д. окупаются с лихвой. К тому же, работая как независимый подрядчик, я плачу гораздо меньше налогов, чем если бы работал, находясь в США. Это относится и к заказчикам.

Общение с иностранцами играет немаловажную роль. В нашей команде, каждый разработчик достаточно самодостаточен и на каждого возлагается ответственность при принятии различных решений. Часто приходится вести беседу с клиентами и участвовать в обсуждениях для улучшения продукта. Это помогает развивать soft skills.

Напоследок добавлю, что аутсорс предоставляет возможность поработать над интересными проектами в самых различных сферах. Это помогает не выгорать, а напротив, с любовью относиться к своей работе.

Какие языки программирования и библиотеки использовали в процессе создания?

Я специализируюсь на разработке приложении для Android и имею опыт работы около 4-х лет. Что касается библиотек, то мы стараемся использовать только официальные и рекомендованные библиотеки от Google. До стажировки я не стеснялся использовать кучи сторонних open-source библиотек. Теперь же придерживаюсь того же принципа, что и мои коллеги. И время от времени стараюсь выводить свои наработки как отдельный инструмент для разработки или библиотеку.

Расскажите о подходах к работе над UX/UI?

К счастью для меня, в нашей команде есть несколько дизайнеров. Они выполняют почти все работы по дизайну, учитывая возможности и нюансы платформ (Android/iOS/Web), и проводят различного рода исследования с пользователями для улучшения UX/UI. Я же в свою очередь верстаю их в уже готовые страницы.

Какие сайты или приложения создали в процессе работы?

Я не могу назвать конкретные названия приложении из-за соглашения о неразглашении. Все приложения ориентированы на американский рынок в таких сферах как агропромышленность, медицина, образование и политика. Много проектов, где мы работаем с железом, разрабатываемым уже другими компаниями. Поэтому очень часто приходится работать с Bluetooth для передачи данных между смартфоном и устройствами, использовать математику и физику для обработки полученных данных. Если же говорить о масштабах проектов, то они очень сильно варьируются: от небольших заказов на пару недель до многолетних контрактов с огромным бюджетом.

Я прочитала ваш блог на Ювижн. Чему вы научились на летней стажировке в США?  На что бы посоветовали обратить внимание при поиске стажировки?

На стажировке я начал понимать корпоративную культуру и рабочую этику американцев: как общаться с клиентами, вести деловую переписку, и поддерживать здоровое общение с коллегами. Хотя последнее мне дается труднее всего, ввиду своего не самого эмоционального характера.

Собираетесь ли дальше вести свой дневник лайфхаков для программистов, да и вообще, как на счет творчества?

Свой блог на Yvision и канал на Youtube я начал вести с целью рассказать о возможности поступления в магистратуру в США с полным финансированием, не надеясь на стипендиальные программы вроде Болашак и Fullbright. Просто когда встал вопрос о дальнейшем обучении после бакалавриата, я начал активно искать варианты поступления в США; как оказалось, ресурсов по данному вопросу в интернете совсем немного. Поэтому поиск и подготовка заняли несколько месяцев, вдобавок, я поздно спохватился и успел подать лишь в один университет. Уже после того, как мне пришло долгожданное письмо об успешном поступлении, я решил поделиться своим опытом, дабы другие не совершали моих ошибок. С другой стороны, это может послужить для кого-то мотивацией. Ведь мне уже писали пару человек с благодарностью, что мой блог в той или иной степени помог им с поступлением в университеты США также с полным финансированием. Безусловно, мне очень приятно знать, что проделанный труд не напрасен.

Не побоюсь сказать, что контент моего блога был уникальным, поскольку я старался не говорить о вещах, которые можно найти в просторах интернета. Что касается лайфхаков для программистов, то я лишь недавно начал выходить из “долины отчаяния” (эффект Даннинга-Крюгера). Думаю, через некоторое время придет вдохновение и достаточно опыта, чтобы поделиться с широкой публикой. Возможно, я начну подробнее рассказывать про детали удаленной работы на иностранного заказчика.

Смотрите также