Daily Digital

Как работать в условиях карантина?

Author: Editorial
12 марта 2020

Коронавирус продолжает бушевать. В некоторых странах ввели карантин, и бизнесу, чтобы оставаться на плаву, приходится приспосабливаться к новым условиям. И несмотря на то, что в Казахстане еще нет ни одного зараженного, отечественные предприниматели уже продумывают возможные сценарии существования в условиях эпидемии. 

Нуркен Халыкберген в своем telegram-канале поднял тему «Как работать в условиях карантина?». С его разрешения размещаем пост у нас. 

Вместе с клиентами пришли к пониманию, когда объявят широкомасштабный карантин (моя супруга, кстати, уже работает в таком режиме, по требованию штаб-квартиры в Финляндии), то просто раздавать сотрудникам ноутбуки и требовать: «работайте из дома» – не вариант. Именно поэтому на всякий случай готовим план работы и кросс-функциональную команду из числа IT, HR, юристов, менеджмента – как работает компания в случае широкомасштабного карантина.

Шаг первый.

Инвентаризация оборудования. Проверка всех ноутбуков на предмет программного и аппаратного обеспечения. Наличие необходимых программ, антивирусов, сертификатов, ключей, допусков, уровней доступа, позволяющих удаленно работать оборудованию. Проверяются настройки, наличие нужных драйверов и прочее.

Шаг второй.

Проверка и обучение сотрудников. Знание и умение работать с мессенджерами, удаленной почтой, «тонкими клиентами», умением настраивать подключаемое внешнее оборудование (сканеры, принтеры), справляться с минимальным количеством проблем. Поскольку, обучаться на ходу – не получится. Номера горячих линий IT поддержки.

Шаг третий.

Создание единого протокола обмена информацией и данными. Кто-то выбирает WhatsApp, кто-то закрытый канал, кто-то удаленный сервер, кто стандартную электронную почту. Определяется – как работать с клиентами, как передавать документы в госорганы, как обеспечить работы на производстве.

Шаг пятый.

Отчетность и KPI.

Шаг четвертый вырезан цензурой…

Вы готовите планы на карантин?

От себя добавим, что карантин слабее всего скажется на тех, кто и так работает дома — к этой ситуации они явно готовы. Но что делать тем, для кого самоизоляция — это что-то новенькое и пугающее? Возможно, государству стоит выпустить специальные инструкции для населения, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. 

Смотрите также