Digital Whoigital

28 апреля к нам пришел Омен

Author: Zhan Qaiyr
01 мая 2019

28 апреля к нам пришел game-фестиваль Омен, который можно считать, не побоимся этого слова, предтечей астанинского Comic Con. И каждый, кто бежал к 13:00 в Resto Bar Petroleum на улице Шевченко, спустя три часа наверняка телеграфировал друзьям по чату: “OMEN Fest by HP удался на славу!”

Фестиваль включал в себя 5 видов турниров по DOTA 2  и CS:GO, и 8 развлекательных зон, от барбершопа Даурена «AdreN» Кыстаубаева до площадки с оружием для страйкбола, VR и ретро-консолей. Призы были под стать программе: кресло от DXRacer и геймерские девайсы.

Для желающих немедленно влиться в ряды стреляющих и машущих мечами, можно было сразу зарегистрироваться на турниры. И даже сыграть один на один в “ксчку”, чтобы заполучить в качестве приза геймерский монитор от OMEN by HP. Если, конечно, вам удастся одолеть в схватке приглашенную звезду вечера  — Арсения Триноженко, ceh9, многократного чемпиона мира по Counter Strike, одного из самых успешных киберспортсменов в СНГ, лучшего русскоязычного CS:GO-комментатора, аналитика, популярного стримера и видеоблогера.

Отдельного упоминания стоит стрим-зона, которую вел Жан Омаров, он же MuMiNo  — самый популярный казахстанский стример PUBG. В составе казахстанской команды AVANGAR стал первым чемпионом мира по PUBG, выиграв IEM Katowice в 2018 году.

Преодолевая потоки геймеров, нам удалось поговорить с одним из главных организаторов фестиваля OMEN by HP  — Куришбаевым Еркебуланом. Сейчас он продюсер, но в индустрии киберспорта уже давно. Был полу-профи и менеджером Gambit Esports по игре CS:GO в её лучшие годы.

Когда и как был придуман концепт мероприятия?

Сколько людей пришло?

Концепт мероприятия мы придумали со своей командой за 3 недели до ивента, после того, как HP и их агентство Progression CA обратились к нам. Мы не хотели делать что-то банальное и решили пригласить всех возможных звезд и лидеров мнения в данной сфере.

Подсчет количества людей вышел из под контроля уже через час после открытия дверей. Думаю, около 1000 человек было точно.

Какие комментарии оставил народ?

Для людей подобные мероприятия  — редкость, но хотят чаще участвовать в на таких фестивалях. Многим, конечно же, понравилось и было много благодарностей. Но были и те, кто остался недовольным. Из-за того, что было много людей, пространство ограничено, времени не так много, как хотелось. Не все смогли зарегистрироваться на мини-турниры и поиграть за хорошие призы, хоть и пришли ради этого. В следующий раз мы учтем всё это и приложим усилия, чтоб все были счастливы.

Часто ли вы проводите такие фестивали?

Не так часто, как хотелось бы. Но мы приложим все усилия и будем проводить подобные мероприятия чаще, так как гейм-коммьюнити должны сплотиться и иметь возможность развиваться вместе.

Чувствуете ли вы ответственность за развитие game-комьюнити?

Развитие киберспорта и гейминга в целом  — это задача госорганов, так как спрос огромный. Мы же, будучи геймерами, всегда рады в этом участвовать. В наши дальнейшие планы входит проведение турниров, фестивалей, приглашение знаменитостей из этой сферы.

Смотрите также